国务院信息:
省政府信息:
消防知识进军训课 半月来近20万新生涨知识
[发布时间:2017-09-04 07:59来源:昆明信息港]

日前,3500多名云南大学大一新生上了一堂特殊的公开课。这堂由昆明公安消防支队组织的“消防知识进军训公开课”通过向正在军训的大一新生宣传、讲解消防安全常识、展示消防器材装备、展示灭火器使用方法、组织师生开展油盆灭火演练、组织消防疏散演练等方式,提高师生消防安全意识、应急自救能力。公开课还通过网络直播的方式,线上宣传消防安全相关知识。

昆明公安消防支队相关负责人介绍,8月20日以来,这堂公开课已经进入全市700余所学校,覆盖学生近20万人,发放消防安全宣传品近10万册,授课近8000课时。这是昆明公安消防支队连续三年开展消防知识进军训活动。“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。我们希望能通过消防知识进军训活动,用理论与实操结合的方式,让新生一入校就能牢固掌握消防安全知识,确保在校期间能够遵守消防安全相关法律法规,筑牢校园消防工作的安全网。”该负责人介绍。

“你们有多少人会用灭火器?你们知道着火的时候,如果没有消防面具最多只能憋气在烟气中跑25米左右吗?”来自昆明公安消防支队的“授课老师”采用问答、情景设定、案件分析等形式详细讲解如何正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等基本消防安全常识;在油盆灭火演练环节,刚刚学习过灭火器使用理论的学生们三人一组,各自手持一个干粉灭火器,上下摇匀,拔下铅封、防火栓,在2米外对准烧得正旺的油盆里的火焰底部,右手按下阀门,不到10秒,大火全部扑灭;“发生火情,请大家迅速撤离……”在逃生烟道演练体验环节,全体参训人员弯着腰、捂住口鼻,沿着指定线路快速、有序地逃生……(昆明日报 记者李双双