国务院信息:
省政府信息:
昆明将打造六大科技创新产业聚集区
[发布时间:2017-09-04 15:16来源:中国昆明]

记者日前从市科技局获悉,昆明将加大科技发展力度,深入实施创新驱动发展战略的部署要求,积极建立科技创新中心,为建设区域性国际中心城市发力。

数据显示,截至2016年,昆明市共有各类科技孵化器55家,在孵企业总数1900家,累计拥有各类重点实验室71个,各级工程技术中心146家,各级企业技术中心260家,从事科技活动人员近30000人。今年以来,昆明市加大科技发展力度,上半年专利授权3985件,较去年上半年同比增长16%。对照《昆明市国家创新型城市试点工作实施方案》中11个试点目标及45个试点任务指标,截至目前分别完成10个目标和40个指标,完成率分别达90.91%及88.8%。今年6月,昆明市顺利通过国家创新型城市建设答辩工作,有望被国家列为第一批创新型城市。

昆明市科技局相关负责人介绍,尽管全市科技工作在很多方面成效明显,多个指标平稳增长,但目前仍存在R&D(研究与开发)经费投入不足、产业基础薄弱、企业意识不高三方面问题。针对这些问题,今年以来,市科技局制定了一系列计划。

首先,加强R&D投入,使R&D经费在占GDP比重2.1%的基础上不断提高,力争达到4.49%。同时,动员大众力量,吸收社会资本,确保创新工作顺畅开展。第二,与高校合作,大力培养相关人才,抓总量,培育高新技术企业和“独角兽”企业,不仅引领科技创新发展潮流,更要打造城市品牌,形成集聚效应。第三,提高企业意识,通过制定政策调动企业创新的积极性,做到“企业缺什么,政府补什么”。即如果缺专利,会根据企业情况提供方向指导,如果缺人才,将从高校引进,助力企业生产。

除此之外,将围绕“一个中心”,即建立科技创新中心开展工作,打造六大科技创新产业聚集区,通过形成产业联盟,壮大科技力量。力争到2020年实现全市高新技术产业发展在2015年基础上从578家发展到1200家,高新技术企业工业总产值从1156.23亿元发展到2000亿元,高新技术企业销售收入从2156.74亿元发展到4000亿元,科技孵化器面积从91万平方米达到200万平方米的“四个翻番”目标,通过增加创新要素、创新型产业产值和高新技术企业营业收入,基本达成科技创新中心构架。

创新驱动形成六大聚集区

1、 依托昆明国家高新技术产业开发区和昆明市技术转移中心的科技力量,整合人才、资金和产品要素,把高新区建设成具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地

2、 依托滇中新区和昆明国家经济技术开发区创新驱动活跃等优势,打造培育先进装备制造业

3、 依托中国科学院昆明植物研究所等各类国家级创新平台和本土企业,加快建设生物小镇等项目,形成昆明国际生物医药大健康产业聚集区

4、 依托呈贡打造以呈贡信息产业园为核心的大数据研发聚集地

5、 依托五华区、官渡区、西山区大学资源集中等优势,重点发展科技服务业和信息产业,打造科技创新型产业聚集区

6、 依托高原特色农业方面的优势,培育县域经济新的增长点,构建以产业需求为导向、企业为主题、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代农业体系,形成高原特色农业聚集区。(昆明日报 实习记者张怡)