国务院信息:
省政府信息:
呈贡11平方公里核心区定为海绵城市先行示范区
[发布时间:2017-09-04 15:17来源:中国昆明]

近日,昆明市水务局对一批政协提案及人大建议进行了答复。其中,针对省政协委员袁文周提出的海绵城市建设的相关问题,市水务局回复,将呈贡区确定为海绵城市建设先行示范区,先行示范区海绵设施主要以“渗滞为主,渗排为辅”的低影响模式开发。

确定68个海绵城市建设管控分区

目前,《昆明市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》(以下简称《专项规划》)已获得市政府批复。

《专项规划》明确了昆明市海绵城市建设近期和远期相关目标。按照住建部《海绵城市建设技术指南》对昆明地区年径流总量控制率达到80%-85%的要求,规划明确了昆明市年径流总量控制率为82%。到2020年城市建成区23.63%以上的面积达到目标要求;到2030年城市建成区85.43%以上的面积达到目标要求。

《专项规划》还确定了低山丘陵海绵控制区、平坝海绵控制区、滨湖海绵控制区等三个控制分区。按径流分区确定了68个海绵城市建设管控分区,并从水资源、水生态、水安全以及水环境等方面明确了各管控分区建设指引。

先行示范区道路类项目以渗为主

根据《专项规划》,呈贡区海绵城市建设先行示范区总面积为11.56平方公里,属于呈贡核心区。

在呈贡先行示范区海绵设施的建设中,“以蓄为主,以滞为辅”为主的低影响开发模式,主要集中在公园与绿地类项目中,比如洛龙河中央公园、朝云公园、白龙潭公园、春融公园等;“渗滞为主,以排为辅”为主的低影响开发模式主要集中在建筑与小区类、道路与广场类项目中,比如呈贡区政府、七彩云南第壹城、呈贡大学城以及部分老旧小区;道路类项目主要以渗为主,比如锦绣大街、彩云南路、春融街、联大街等;“以排为主”的项目主要为排水管网的新建工程与再生水管网的新建工程。

由于呈贡先行示范区为新建城区,相应的市政基础设施还不完善,应结合片区开发,相应建设雨水调蓄设施,河道整治工程与生态湿地项目同步建设。整治后的景观水系打造、河道绿化、美化工程与生态湿地景观融为一体,同时也起到削减城市地表径流污染的作用。

《专项规划》对近期建设投资(到2030年)进行了估算,估算总投资为234.14亿元。

不再灌排、供水的水库将作滞洪和景观水体

市水务局在答复中表示,在今后的城市建设中,对原有的已不具备灌排、供水等功能的水库,在深入研究的基础上,积极创新制度,尝试调整出水利工程范围,将这类水库作为城市滞洪和城市景观水体,从而继续发挥其海绵功能和作用。

为迅速推动项目建设,充分利用社会资本,尽快发挥项目效益,市海绵办委托瑞华会计师事务所编制了《昆明市海绵城市建设项目PPP实施方案》,指出昆明市试点区域海绵城市建设(近期)投资总额约72.52亿元,除去已落实资金来源项目约26.26亿元和随开发项目建设的投资约16.15亿元外,剩余约30.11亿元拟采用PPP模式投资建投,PPP模式投资约占总投资的41.52%。(都市时报 记者张小燕)