国务院信息:
省政府信息:
“党建联合体”引领螺蛳湾商圈蓬勃发展
[发布时间:2017-09-08 09:06来源:昆明信息港]

在螺蛳湾国际商贸城片区,2.3万余商户和南部汽车客运站,为这里带来了每天40万人左右的人流量。除了热闹,与之相伴的还有交通秩序、环境卫生、投诉处理等各方面的巨大管理压力。

近年来,官渡区坚持以党建为引领,通过建阵地、搭平台、强队伍,在商圈构建“党建联合体”,既让流动党员“离乡不离党”,又整合辖区资源,强化了基层党组织的服务能力和党员的先锋模范作用,为商圈的蓬勃发展打下了坚实基础。

建阵地

贴心服务让党员有归属感

走进位于螺蛳湾国际商贸城三期的昆明市官渡区螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心,靓丽整洁的服务大厅和各窗口规范高效的服务让人顿生好感。这里整合了市场监督管理、税务、交警、城管、社区等多个部门30多种业务。不管是办理营业执照、税务登记,还是处理交通违章、法律咨询,几乎商户们的问题都可以“一站式”解决。

据介绍,螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心于今年1月18日挂牌并投入使用,是集党务、政务、商务、居务、党群活动场所服务为一体的多功能活动服务中心。

商户杨舒军来云南做生意已经有20年了,从浙江到云南,再随着市场搬迁来到螺蛳湾国际商贸城。有着30多年党龄的他,组织关系也几经转移。“以前办理工商登记、税务等各种业务,需要几天时间往返于各部门之间。现在建起这个服务中心,在家门口一上午就办好了几件事情,为大家节省了大量时间。”杨舒军说,在外“流动”了20年,党群活动服务中心真正让他找到了家的感觉。

搭平台

集中力量共创文明家园

借助党群活动服务中心这一平台,今年3月,螺蛳湾国际商贸城党工委在整合23个辖区党组织的基础上,成立了昆明市官渡区螺蛳湾商圈区域化党建联合体。通过阵地共享、管理共联、党群共建的机制,有效整合区内组织资源、行政资源和社会资源,形成党的建设和社会治理互促互进的党建工作新局面。

在“创文”工作中,区域化党建联合体充分发挥其组织协调作用,在党群活动服务中心设立了党员志愿者服务站,在23个共建成员单位,以及商贸城市场的党员经营户中设立志愿者服务点。同时,依托党建联合体平台,扩充志愿服务团队,以“党员践行动·合力创文明”为主题,党建联合体发动辖区内的企业、商会、协会、医疗机构、金融机构和驻区部队,集合200余人组成的5支服务队,通过每周开展一次“创文”卫生大扫除、每两周组织一次志愿服务、每月开展一次主题活动,齐心协力开展文明交通、清洁家园、爱心帮扶、宣传动员等工作。通过大家的努力,螺蛳湾国际商贸城片区在几轮模拟测评中,从“差生”逐步变成了“尖子生”。

聚人心

党员经营户挂牌成新风尚

走在官渡的专业市场、商圈、商务楼宇,不时会看到一个个胸前佩戴党徽的忙碌身影,在一些个体经营户门口,还悬挂着党员经营户(示范)牌匾,形成了官渡区市场中一道靓丽的风景线。近年来,官渡区“两新”组织党工委与官渡区市场监管局共同出台《党员经营户评定管理办法》,探索并大力推广“党员经营户”“党员责任区”模式,在党员示范引领作用发挥和党组织凝聚各方力量作用等方面取得了较好的成效。

“我们许多党员都成为了党员示范商户,党员身份不仅让大家自我规范意识更强了,同时也让消费者更加信赖,生意也比以前更好了。”螺蛳湾企业联合会会长何国中表示,“党员经营户(示范)”等挂牌活动不仅起到了让党员“自我监督,自我规范”的作用,同时还带动了群众积极入党、诚信经营的风气,不少党员都自愿组织签署了“廉政风险防控责任书”,积极起好模范带头作用。

截至目前,党群活动服务中心登记在册的流动党员达299人,在螺蛳湾商圈已初步形成了“组织平台+服务平台”的商圈党建模式。(昆明日报 记者邓磊 通讯员郭武辉