国务院信息:
省政府信息:
全市256个农贸市场新规范化配置639台公平秤
[发布时间:2017-09-08 09:06来源:昆明信息港]

  最近两个多月,常到农贸市场买菜的细心市民发现:有一部分农贸市场新增加了多台公平秤,它们规范统一、方便实用,成为农贸市场的一大亮点。自从公平秤多了起来,缺斤少两的现象也变少了,甚至在一些市场基本绝迹。困扰管理部门多年的“顽疾”,正在逐步“治愈”,农贸市场的计量诚信工作取得了阶段性成效。

  这一切得益于全市计量工作中一种全新的思路——监督与管理并重。通过以监督促管理、以管理强监督的方式,逐步推动农贸市场计量工作向良性发展。

  进展:全市配置任务顺利完成

  今年的市政府工作报告提出,要在主城区50%的农贸市场规范化设置公平秤。此项工作由市质监局牵头开展,按照原计划,今年内完成即可。但是,为了配合昆明市“创文”工作,此项工作提速进行。

  记者从市质监局计量处了解到,自5月份全面推开以来,该项工作进展顺利,目前,全市256个农贸市场完成了639台公平秤的规范化配置任务,全面完成年度任务。

  市质监局计量处处长董莅介绍,这项工作是惠及民生的有力举措,得到了主城各区的大力支持,首批安装任务圆满完成,并超出了预定的范围,除了主城五区和晋宁区所有的农贸市场完成安装,高新区、昆明经开区、空港经济区、安宁市也与主城区同步安装。其中,安宁市17个农贸市场安装了34台,空港经济区的3个市场安装了8台。

  以昆明经开区为例,这次“搭便车”做到了一步到位,由管委会出资,在全区23个农贸市场里规范化配置了37台公平秤,实现了农贸市场100%覆盖。

  调查:规范化公平秤获多方“点赞”

  农贸市场里设公平秤并不是新鲜事,昆明市绝大多数农贸市场里都有公平秤。只是,过去设置公平秤都是市场管理方自发的行为,公平秤的类型也是五花八门,不仅不统一、不规范,还存在脱检的情况,不能保证一年检定一次,因此,“公平秤不公平”的现象也时有发生。

  此次全市统一设置规范化公平秤,是针对公平秤功能专门定制的,功能明晰、使用简便,并且统一了样式、颜色、设置、标识。这批公平秤由政府出资,免费为各农贸市场安装,每年统一强制检定。市场管理方则负责公平秤的日常管理和维护。

  为了了解规范化公平秤设置的效果和此项工作带来的反响,记者走访了五华区篆新农贸市场等5个农贸市场,采访了40多人。采访发现,在农贸市场设置规范化公平秤成为今年昆明“创文”工作市场环境整治中收效最明显的举措之一。自从有了公平秤在市场“站岗”,缺斤少两的现象大幅减少,规范化配置的公平秤成为名副其实的“计量诚信卫士”,此举得到市民、市场管理方、商户的多方肯定。

  篆新农贸市场是主城区最大的农贸市场之一,有700多家商户,每天的人流量约有四五万人,也是管理难度最大的农贸市场。篆新农贸市场管理办公室副主任余长要介绍,为了打击商户使用“密码秤”的行为,市场曾经采取统一配秤,配合质监、工商等部门,多次不定期联合整治,一旦发现就立刻没收。尽管如此,使用“密码秤”的行为总是难以根除。过去,市民要复秤,需要多花10多分钟的时间,十分不便。这次统一配置规范化公平秤,篆新农贸市场安装了8台。

  记者在肉类区的公平秤前观察了七八分钟,有12名市民前来复秤,复秤的物品有排骨、肉末、野生菌、大蒜、水果等,没有发现一起短斤少两现象。

  一位大爷告诉记者,过去买菜,买1斤,用公平秤一称,有时候只有八九两,但是市场里很拥挤,公平秤只有大门口才有,即使缺着点斤两,也懒得再返回去攀扯,只有自认倒霉。自从加装了公平秤,复秤很方便,不法商贩也收敛了许多。

  自从公平秤上公布了市场管理电话,桃源综合农贸市场管理办公室的负责人田桂兰接到了很多市民的电话和来访,“都是来表扬的”。田桂兰说,现在公平秤已经成为市场的一个新亮点。

  除了市民的交口称赞,市场里的商户也叫好,认为这是促进公平交易、透明消费的好措施。瑞丰农贸市场的一台公平秤就安装在郎先生的摊位旁,但他一点意见也没有。“过去有顾客怀疑秤不够的时候,还不好辩解,现在公平秤就在旁边,顾客不放心就用公平秤称。”他说,这样既维护了市民利益,也维护了商户信誉。(昆明日报 记者马雪荣