国务院信息:
省政府信息:
昆明高原国际半程马拉松赛鸣枪开跑
[发布时间:2017-09-11 08:59来源:中国昆明]

    

01

参赛选手伴随着花瓣冲出起跑线。 记者李海曦摄

    春城花都,健康奔跑。昨日上午,中国马拉松超级联赛“奔跑中国·改革开放”第一站——2017中国农业银行昆明高原国际半程马拉松赛鸣枪开跑。1.1万余名国内外马拉松运动员及跑步爱好者在春城花都竞跑,共享运动盛会,感受厚重历史文化,体验昆明改革发展成就,领略昆明独特魅力。

    省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,国家体育总局田径运动管理中心副主任蔡勇,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽,市委常委、市委秘书长柳文炜,市委常委、市委宣传部部长金幼和,副市长王建颖,市政协副主席刘绍安,市政府秘书长郭希林等共同为比赛鸣枪发令。

    2017中国农业银行昆明高原国际半程马拉松赛作为国家级IP赛事“奔跑中国·改革开放”系列赛事的首站,以全新的品牌形象展现在世人面前,不仅在赛事标准和赛事体验上再次升级,并且启用了全新赛道。“2017昆马”共设置了半程马拉松、8公里跑、亲子跑3个参赛项目,起点设在具有恢宏历史文化与浓郁艺术气息的云南省博物馆及云南大剧院,终点分别设在云南民族村广场、滇池国际会展中心和官渡区第一中学,赛道把沿线多元的民族文化、独特的城市地标、优美的生态环境与和谐的人居环境串连起来,充分体现了“春城花都·健康奔跑”的主题。

    上午8时30分,随着发令枪声响起,在奥运冠军陈定的领跑下,半程马拉松、8公里跑、亲子跑3个项目的1.1万余名国内外参赛选手满怀激情奔跑在春城花都的赛道上。起跑的一刻,“鲜花雨”从天而降,散发着春城花都的芬芳与魅力。亲子跑选手头戴花环,化身为鲜花使者,一家人手牵手奔跑,构成昆马赛道上最温馨、最幸福的画面。

    2017昆马在充分吸纳往届成功办赛经验的基础上,更加重视参赛选手的赛事体验,从赛道整治、赛事氛围营造、赛事保障等方面入手,全面提升昆马品质。今年沿用了去年少数民族志愿者特色公里牌的设置,手持创建全国文明城市标语及马拉松个性标语颇为引人注目。此外,还在赛道沿途设置了18个氛围营造点,1000多人的校园啦啦队,汇聚成昆马赛道上特有的春城风采、花都靓影。同时,本届昆马将马拉松运动与城市文明发展紧密结合,既体现了现代文明与民族文化的融合,也向参赛选手展示了昆明马拉松的特色之处。

    虽然在赛事过程中突降大雨,但参赛选手们的热情和坚持并没有因为大雨而改变,在赛道沿途观众的鼓励支持下,选手们坚持朝着终点继续奔跑,冒雨跑完了全程。最终,经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手Kotut Jackson Kipkoech以1小时6分24秒的成绩,获得半程马拉松男子组第一名;云南选手张德顺以1小时16分44秒的成绩,获得半程马拉松女子组第一名。

    自2012年举办以来,昆马每年都会吸引大量国内外马拉松运动员和运动爱好者参加,参赛人数、赛事规模、赛事水平逐年提升,不仅成为国家级金牌赛事,还一举获得2016中国最具影响力马拉松赛事100强。如今,昆马已成为全国乃至世界范围内广大跑友竞相追逐的马拉松赛事,也成为云南和昆明一张闪亮的名片。(昆明日报 首席记者贾献培 记者王姗)