国务院信息:
省政府信息:
昆明北站隧道淹水不深 多部门联合保障出行
[发布时间:2017-09-11 09:23来源:中国昆明]

    

01

下午4点25分,北站隧道恢复双向通车 。记者杨艳辉/摄

    昨日早上6点起,昆明主城区多地降雨,导致城区多处道路淹积水。记者从昆明市气象台了解到,本次降雨持续7小时左右,平均降雨量70毫米,其中降雨量最大的是圆通山自动站,达100毫米。在这场大雨中,2017昆马如约开跑,与此同时,强降水使得昆明部分道路积水严重,多部门联合全力保障市民出行。如同冒雨参加昆马的选手一样,他们都是昆明“创文”的“凡人英雄”。

    主城平均降雨量70毫米

    未来一周昆明天气以多云为主

    从上午6点开始,受到对流云团的影响,昆明主城及富民、晋宁、安宁出现强降雨,7点开始雨量逐渐增大,但是降雨分布不均,强降雨主要位于主城中部以西、以南区域,局部地区小时雨量超过20毫米。截至下午1点,主城区域平均降雨量70毫米左右,其中单点降雨量最大的是永昌自动站88.6毫米,降雨量最多的是圆通山自动站100毫米。

    未来一周,昆明天气以多云为主,伴有短时降雨,但雨量不大。

    至晚7点半

    50个积水点已处置完毕

    “雨情、汛情出现后,排水公司根据《昆明排水设施管理有限责任公司防汛排涝工作预案》,于上午10点启动防汛排涝Ⅱ级响应。由于降雨持续,11点时由Ⅱ级响应提升至Ⅰ级响应。”市排水公司副总经理赵思东介绍说,排水公司424名防汛队员全体出动,驾驶113台(套)工作车辆及移动抽排设备全力对积水点进行处置。

    记者从市排水公司获悉,至上午10点左右,主城区共出现68处积水点,其中18处断交。经过防汛队员连续奋战、及时抢险排水,至晚上7点30分,50个积水点已处置完毕。

    “排水公司于8月底完成了机场高速(太平村段)应急处置工程,在本次降雨中作用明显,对上游来水进行了有效拦截导流,机场高速(太平村段)未发生淹积水情况。”赵思东表示。

    采取新措施

    北站隧道淹水不深

    “过去一场暴雨,北站隧道都会淹起来,今天虽然连续下了好几个小时的大雨,但积水却不算深。”市民王先生说。下午2点左右,北站隧道封闭禁止通行,从环城南路下穿到北站隧道,可以看见机动车道上有部分积水,但是积水并不深,大约50cm左右,两侧的非机动车道上,排水井正在排水。

    来到北站隧道与联盟路连接处,看到许多沙袋把联盟路上的积水拦截起来,只开了个小口,让积水缓缓地往北站隧道流下去。“北站下穿隧道泵站的抽水量为每小时4000立方米,我们把水量控制住,从联盟路和泵站一起排水。”赵思东介绍,经历过北站隧道的几次淹水,他们吸取了教训,在控制好北站隧道泵站排水量的情况下,有的放矢地对联盟路东西两边的积水进行拦截,防止盘龙江倒灌。同时,在泵站内提前准备好沙袋,排水车则随时待命,一定程度上避免了北站隧道严重积水。

    下午4点25分,北站隧道恢复双向通车,联盟路和环城南路的积水也有所下降。

    多部门联合

    全力保障市民出行

    下午3点,排水公司的张卿才吃上了一天第一顿饭。从早上9点开始,他就马不停蹄地在北站隧道忙碌着,抗沙袋围积水,引导市民避开积水出行……直到隧道里的水渐渐退下去,张卿和同事们才就地坐在沙袋上开始吃盒饭。“今天是Ⅰ级响应,排水公司424人全部出动。”张卿介绍,除了北站隧道,市区内其余各个淹水点都有他的同事,他们除了承担排水工作,更多的是引导出行的市民避开淹水点,合理避险。

    在北京路的同德广场门口,交警十大队十中队的52岁协管员连师傅已经在水里站了4个小时。他的脚在水里泡得发白,而口哨声和指挥声却从未停歇过。连师傅介绍,他们这个交通点6个工作人员从早上7点一直坚守,防止市民和车辆冲进积水遇险,保持道路畅通。

    城管张应强的左肩上溅着了泥浆,经过雨水的浸湿和阳光的照射,泥印子已经从外套直接印进了衬衣里,他顾不上衣服上的泥土,和同事们一起调整联盟路上沙袋的位置,保障北站隧道尽早通车。排水公司的工作人员在短短1个小时内,就把2000个沙袋全部放到指定位置,有效阻挡了盘龙江水倒灌。

    “只要积水一退,我们马上就清扫,然后冲刷。”近华浦路上的环卫工杨美华说,他们先是用钳子捡去漂浮在水面上的垃圾,等积水退去后,清扫泥土,再用清水冲洗,环卫工人会在最短的时间内还市民干净的路面。

    雨大,城暖。一座城市的文明是有温度的,这些平凡岗位的平凡人,正是温暖这座城的热量来源。(昆明日报 记者杨阳 孙潇 江雨珂)