国务院信息:
省政府信息:
呈贡涉农居民“背靠大树”创业就业
[发布时间:2017-09-12 07:58来源:昆明信息港]

随着昆明发展建设进程的加快,原呈贡县逐渐由农业大县升级转型为综合型新区。随之的变化是,失地农民变市民。作为国家中小城市改革试点和昆明市综合改革试验区,近年来,呈贡区大胆探索、先行先试、率先突破,通过政策引导、资金扶持,破解了城市化进程中失地涉农居民多、就业困难等影响民生的重点难点问题,有效解决了约8万失地涉农居民的创业就业问题。正是这些有益探索和改革创新,呈贡区经济发展表现出稳健增长势头。

场景回溯一:

异地种菜有坚强后盾

今年夏天,对赵利民来说,每一天都是记忆犹新。今年是他到陆良中枢镇种植蔬菜的第三年,只要今夏这一茬蔬菜收割完,他不仅能将贷款还完,还能小赚近10万元。可是,天不遂人愿。自6月底当地接连几场暴雨之后,其几十亩菜地变为水淹地,大棚尽毁,菜随雨流,指日可待的希望化为乌有。

呈贡区委、区政府获悉情况后,第一时间组织人员前往帮扶,并表示:“无论发生什么,要始终相信党和政府永远是人民群众坚强的后盾;始终关注外出的失地涉农居民,继续给予失地涉农居民极大的扶持,积极为租地户解决实际困难……”

据呈贡区委农办相关负责人介绍,呈贡区产业转型升级后,为充分发挥当地花卉、蔬菜种植技术、资金等优势,先后出台了《关于扶持失地农民外出租地种菜、种花解决就业的实施办法(试行)》《失地农民外出租地从事养殖业示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民从事二产三产示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民自主创业贷款贴息扶持细则》等政策措施,全方位扶持失地涉农居民创业就业。

同时,还拿出“真金白银”保障失地涉农居民创业就业,包括每年安排3000万元资金作为失地人员创业专项经费,按实际租地面积对外出租地农民给予补助。同时,加强信贷支持,发放小额担保贷款5.5亿元,发放“贷免扶补”贷款2.3亿元。赵利民正是在这样的扶持下,先后到晋宁和陆良租地种菜。据呈贡区委农办负责人介绍,到2016年,呈贡区共拨兑各类失地农民创业就业及外出租地扶持资金1.5亿元,解决外出租地涉农居民约6000余户2万余人就业。

“之前在晋宁种了4年蔬菜,每年有10多万元收入。2014年为扩大种植规模,投入巨资在陆良建蔬菜种植基地。没想到持续暴雨,梦碎于朝夕间。”赵利民说,尽管因灾造成损失,但在呈贡区各级部门的支持下,相信很快就能恢复生产。

赵利民坦言,之所以信心和希望同在,是因为除了各种补助、贷款扶持,呈贡区还建立了区领导联系制度,设立流动党员党支部,实行“1+X”帮扶,成立全国首个“失地农民创业协会”,为失地涉农居民外出租地发展生产保驾护航。

场景回溯二:

农民变产业工人

直到现在,张欣欣每天都还在翻看温习“西式面点”培训班上的学习笔记。

“发面的时候要用30℃左右的温水……可我老记不住操作流程。”张欣欣不时抱怨自己记性差。此时,她才从洛龙社区组织的社区居民“西式面点”技能培训班结业不到10天,刚到一家食品企业工作,和工友们一起负责面包面胚的制作。

年近40岁的张欣欣是呈贡区洛龙街道洛龙社区的居民,此前一直在市场从事蔬菜批销,近年由于商业格局的改变,蔬菜交易量逐渐下降,原来的“夫妻摊档”现仅需她丈夫就能打理好。“闲着无聊,正好社区有面点培训班,就当玩一样来学技能,学好了既可以外出打工就业,也可以在恰当的时候自主创业。”张欣欣说起了她的学习初衷和职业规划。

今年7月中旬,为有效促进失地涉农居民就业,洛龙街道组织洛龙社区150多名居民,参加了为期15天的“西式面点”技能培训班学习,张欣欣正是其中的一名。据呈贡区委农办负责人介绍,为推动农业转型、引导失地涉农居民就近就业创业,近年来,呈贡区通过开发公益性岗位,举办就业推介会,多渠道开展创业、就业培训,组织开办园林绿化、美容美发、水电工等19个专业的培训班,培训失地涉农居民9000余人。其中,仅今年上半年呈贡区就累计举办培训班15期,参训人员达1080人,培训工种涵盖中(西)式面点师、美容师、茶艺师、育婴师、计算机操作员、物业管理员、保洁员、花卉园艺师等,较好地满足了失地涉农居民的就业需求和企业的用工需求。

同时,大力推动失地涉农居民融入全区“双创”示范发展战略,整合大学生创业园、大学生村官创业园、失地农民创业园三支创业创新力量,建立了呈贡新区创业园。把失地涉农居民创业项目引入园区,进行精心包装、专业孵化,现已孵化出园项目18个。目前,呈贡区培植从事二三产业的示范户2000余户,主要从事餐饮、服装、住宿、运输等行业,人均月收入至少可达3000元。

呈贡区还依托斗南国际花卉产业园、昆明呈贡信息产业园、三台山文化旅游产业园、医疗医药康体产业园和金融产业园五大特色园区,助推失地涉农居民就近创业就业。

场景回溯三:

虽没地可种 但有社区“大家庭”

每天上午11点半左右,66岁的陈灿忠准时出现在呈贡乌龙街道办事处七步场社区居家养老服务中心,等待用餐。“只要是我们社区年满60周岁的居民,午餐和晚餐是免费的。上个月我在家只煮了一次饭,其余时间都在社区食堂用餐,”陈灿忠说,“现在我们虽然没地可种,但有了社区这个‘大家庭’,日子过得不算差。”

社区“大家庭”是指七步场社区在失地后,积极探索“居委会+公司+居民”的社区集体经济发展新模式,并通过发展壮大集体经济,既带动社区涉农居民就业创业,又免费为社区老年居民提供免费食堂、免费居家养老等服务,实现改革发展成果与居民共享。

据七步场社区党委书记陈晋元介绍,几年前,在新一轮城市化进程中,面对社区涉农居民无地可种的现实问题,社区通过发展壮大集体经济进行了一系列探索和尝试。其中,包括动员社区居民按每股5000元自愿入股的方式,集资1000万元,成立了以土石方、市政和园林绿化工程为主营业务的多家公司。从成立公司至今,七步场社区集体经济固定资产已超过2亿元,上述公司累计向社区居民分红达3700余万元,投入社区基础设施建设资金980余万元,社区劳动力年龄阶段95%以上的居民实现了就业和再就业。同时,建立免费居家养老、“四点半”课堂、定期老年人补助、助学津贴补助、爱心基金会等社会福利保障体系。

“原来我们一直忧虑失地后的养老问题,但现在有了集体经济的发展,我们不仅有免费吃、免费医养等福利,每年还有分红。这样的生活我们以前想都不敢想。”与陈灿忠一起用餐的同桌居民说,“七步场社区以前就是一个地道的乡村村落,没想到有这么好的盼头。”

事实上,七步场社区的未来更有盼头。据陈晋元透露,计划对社区进行微改造,完善基础设施建设,发掘豆腐产业文化,打造“七步场豆腐小镇”,使七步场社区既能保留原始村落民居风貌又能展现新区现代魅力。(昆明日报 记者廖兴阳