国务院信息:
省政府信息:
市委巡察组就第三轮巡察情况进行反馈
[发布时间:2017-09-13 09:02来源:中国昆明]

    今年6月至7月,十一届市委启动第三轮巡察,组建6个市委巡察组对11家单位进行巡察。本次市委巡察聚焦全面从严治党,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”三个重点,重点巡察各单位党组织和领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况。近日,市委各巡察组就第三轮巡察情况分别向市级机关工委、市住房公积金中心、市工商局进行了反馈。

    市委常委、市委秘书长柳文炜出席了反馈会议。

    针对下一步工作,柳文炜对三家被巡察单位提出三点要求:一要切实统一思想,强化政治担当和政治责任,增强“四个意识”,切实担负起全面从严治党主体责任,把严的要求贯穿管党治党全过程,着力净化党内政治生态;二要坚持问题导向,举一反三,深入研究,认真制定巡察反馈意见整改方案,认真对照,即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力;三要以巡察成果运用和整改实际成效,推动各项工作发展,把抓好巡察整改与业务工作紧密联系起来,与深化改革各项措施结合起来,坚定“四个自信”,强化政治担当,拿出硬招实招,全力以赴抓好巡察整改工作,高标准、高质量、高水平完成整改任务,用整改的实效推动各项事业健康发展。

    相关

    市委巡察组反馈被巡察三家单位情况

    近日,市委各巡察组就第三轮巡察情况分别向市级机关工委、市住房公积金中心、市工商局进行了反馈。

    市委巡察组发现市级机关工委主要问题是:工委领导班子凝聚力战斗力不足;“四个意识”树立不牢固,落实标准不高;班子领导作用发挥不力,落实议事决策制度不严格。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》存在差距,机关党建要求不严、标准不高,党组织政治功能弱化,党建责任制落实不到位;机关党建“灯下黑”现象存在,不会抓、应付抓的情况比较突出。“两个责任”落实不到位,管党治党失之于宽松软,执行财务制度不严格。党员领导干部干事创业“精气神”不足,工作积极性不高,怕担责,怕多事,在落实上级指示和落实本部门工作要求上存在慢作为。机关党建引领示范作用没有发挥,总揽全局、统筹谋划全市机关党建工作还有较大差距,指导全市机关党建工作力度不够、办法不多。

    市委巡察组发现市住房公积金中心主要问题是:党组“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不够,政治站位不够高,主动作为、勇于担当意识不强,党组会议制度执行不到位;履行抓党建政治责任力度不够,党建工作不够规范,党组织建设弱化,党员队伍建设存在薄弱环节,选人用人制度落实不到位,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;抓全面从严治党力度不够,执行中央八项规定精神不严,工作纪律松弛,“四风”问题依然存在,抓制度落实不到位,违规现象仍有发生;国有资产管理不规范,存在流失风险隐患,资金运行管理不规范,存在廉洁风险隐患。

    市委巡察组发现市工商局主要问题是:一是党组“四个意识”树立不牢固,政治引领和总揽全局作用发挥不力,“四个全面”战略布局贯彻不够,贯彻落实中央、省委和市委的决策部署不到位,领导班子凝聚力和战斗力不足,缺乏担当精神;二是党组党建工作的主业主责认识不清、落实不力,党内政治生活不严肃,重业务轻党建,党建基础工作薄弱、政治功能弱化,干部人事管理制度执行不严格;三是党组主体责任和纪检组监督责任落实不到位,管党治党宽松软,中央八项规定精神落实不够,监督执纪问责不力,廉政风险防控存在隐患,财经制度监管缺失;四是党员领导干部干事创业“精气神”不足,依法行政能力不强,在改革发展、行政审批等关系群众切身利益事项的办理上慢作为、乱作为,服务群众生冷推诿,工作纪律意识不强。

    同时,巡察组对巡察了解到的一些问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。(昆明日报 记者唐丽)