国务院信息:
省政府信息:
王喜良:开启区域性国际中心城市建设新征程
[发布时间:2017-09-14 09:04来源:中国昆明]

    “5年GDP平均增速超过10%,滇池水质甩掉劣Ⅴ类,成为全国首批综合交通枢纽示范城市,不断引入优质教育医疗资源……”昨日上午,省政府“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昆明专场举行。市委副书记、市长王喜良作“不辱使命 真抓实干 区域性国际中心城市建设开启新征程”主题发布,详细介绍了十八大以来,昆明市在产业转型、完善城市功能、深化改革、改善民生和加强党建等方面取得的成绩。

    为迎接党的十九大胜利召开,按照省委、省政府部署要求,省委宣传部在近期召开系列新闻发布会。本次昆明专场发布会是系列发布的第二场,也是州市的首场发布,旨在集中回顾总结党的十八大以来昆明在政治、经济、文化、社会、生态、党建等各项事业中走过的坚实足迹,集中展示市委市政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、特别是考察云南重要讲话精神,团结带领全市人民砥砺奋进、矢志跨越交出的答卷,集中展示全市上下凝心聚力,以优异成绩迎接党的十九大的坚定信心和坚强决心。

    发布会上,王喜良从“聚力转型升级、推动创业创新,综合实力迈上新台阶;完善城市功能、强化生态建设,城乡面貌呈现新变化;不断深化改革、拓展开放空间,动力活力得到新增强;致力改善民生、促进社会和谐,群众福祉获得新改善;加强党的建设、持续改进作风,管党治党取得新成效”5个方面进行详细发布。

    王喜良表示,我们坚信,通过各方面的共同努力,不久的将来,一座产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城必将崛起在云岭大地。

    随后,王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人围绕建设区域性国际中心城市、“稳增长、促改革、调结构”等问题回答了记者提问。主题发布后,王喜良接受了新华网记者的专访。

    产值超10亿元企业近50家

    在转型升级、推动创业创新方面,昆明市按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。高原都市现代农业快速发展,新型工业化发展提速,服务业提质增效,创业创新蓬勃发展。

    为推进新型工业化发展提速,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。中缅油气管道全线贯通,中石油云南炼油项目建成投产,改变了云南少气无油的状况。高新区、经开区、度假区不断发展壮大,呈贡信息产业园、中关村科技产业园等一批特色园区加快推进。

    滇池水质甩掉劣Ⅴ类帽子

    “我们努力让昆明天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更美。”王喜良介绍,党的十八大以来,昆明规划建设有序推进,晋宁撤县设区,呈贡新城迅速崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,建成万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标。不仅如此,在“五网”建设大会战中,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里,绕城高速东南段、武倘寻、福宜等14条高速公路建设加快推进,在建里程为644公里,鸣泉收费站完成搬迁,“环线+射线”骨干路网基本建成。

    此外,昆明聚焦“痛点”、疏解“堵点”、破解“难点”,深入推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”环境整治综合行动,进一步缓解出行难、如厕难、停车难等问题。与此同时,继续推进滇池治理“六大工程”,全面深化河长制,滇池流域截污体系基本建成,滇池水质甩掉了劣Ⅴ类的帽子,湖滨3600公顷湿地被评为“中国最美湿地”。全市森林覆盖率达50.55%,主城区空气质量优良率保持在95%以上,成为“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家节水型城市”,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

    着力营造亲清新型政商关系

    昆明始终坚持以开放促改革、以改革促发展,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。研究出台27条措施,全面落实“三去一降一补”任务,更多运用市场机制实现优胜劣汰,坚决去、主动调、加快转。去年以来,化解煤炭过剩产能28万吨、钢铁产能150万吨,商品房去库存控制在合理区间。

    “上合国际马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛等国际交流日趋频繁,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大。”王喜良表示,昆明坚持把“招商作为第一要事、环境作为第一要素”,着力营造亲清新型政商关系。

    昆明在重点领域改革深入推进,农业农村、国资国企、“放管服”等重点改革扎实推进。加快“一网三中心”建设,公布首批102项“最多跑一次”行政审批事项,努力实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”。与此同时,昆明开放水平不断提升,滇中新区成为国家级新区,市区融合发展步伐加快,“1+1>2”的作用初步显现。杨林工业园升级为国家级园区。综合保税区通过国家封关验收。

    上好学 好就业

    为进一步改善民生、促进社会和谐,让全市各族人民有更多的获得感,昆明聚焦“两不愁、三保障”,以“两县两区”为重点,深入实施精准扶贫、精准脱贫各项工作。

    昆明实施就业优先战略,累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在4%以内,不断完善保障体系,统筹城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度、基本养老保险制度实现全覆盖。同时,云大医院呈贡分院、新昆华医院、市儿童医院南市区医院陆续投入使用,云南阜外心血管病医院基本建成,引进北京中医医院、中日友好医院等8家医院来昆合作办医,优质医疗资源不断扩大。为让更多的孩子“上好学”,昆明引进北京世青、清华附中、黄冈中学等名校合作办学。同时,不断改善城乡居民居住条件,昆明城镇住房保障率高于全国平均水平。在此基础上,昆明社会治理不断创新,平安昆明、法治昆明建设扎实推进,严厉打击各类违法犯罪行为,加大安全隐患排查治理力度,保持社会大局和谐稳定。

    党风、政风、社会风气全面好转

    发布会上,王喜良围绕党的建设方面进行了介绍。他说,昆明持续正风肃纪,狠抓正本清源,努力营造山清水秀的自然生态、风清气正的政治生态、干事创业的发展生态。坚持思想建党,加强组织建设,打造一流队伍,坚决反腐肃贪,抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,集中开展“六个严禁”专项整治,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,使党风、政风和社会风气全面好转起来。 (昆明日报 首席记者杜托)