国务院信息:
省政府信息:
王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人答记者问
[发布时间:2017-09-14 09:08来源:中国昆明]

    省政府“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昆明专场主题发布后,市委副书记、市长王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人围绕建设区域性国际中心城市的定位、优势及“稳增长、促改革、调结构”等问题回答了记者提问。

    部分重点领域改革形成昆明样板

    问:过去的5年是昆明经济社会稳中有进的5年,请介绍昆明在“稳增长、促改革、调结构”上的措施和成效?

    答:十八大以来,昆明市经济社会持续健康发展,城市竞争力和影响力跨上新台阶。在稳增长方面,我们积极应对下行压力,科学制定和积极实施各项稳增长政策措施,牢牢把握工作主动权。5年来,全市主要经济指标均保持两位数以上的增长,其中全市地区生产总值年均增长10.3%,固定资产投资年均增长18%,社会消费品零售总额年均增长12.7%,一般公共预算收入年均增长10.8%,2016年经济总量超过4300亿元,在全国27个省会城市当中排名17位。

    促改革方面,通过出台一批重大改革措施,不断释放改革的活力。供给侧结构性改革提前完成钢铁和煤炭去产能的任务,滇池治理也取得长足进步。补短板方面,加快补齐基础设施不足的短板,基本建成“环线+射线”交通,实现城市地铁“十字形”骨干线路建设。实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”的承诺,营商环境、发展环境、投资环境都得到明显改善,部分重点领域改革方面,形成了全国公共资源交易体制改革昆明样板、基础服务包的昆明模式,还有户籍改革的昆明做法,社区服务和服务创新的昆明探索。

    调结构方面,昆明一直突出产业强市和加快转型发展,进一步明确“188”重点产业的发展方向,现代服务业蓬勃发展,成功入选国家“十三五服务业综合改革试点城市”,加快推进中国昆明大健康产业示范区和国家植物馆的建设。大健康正成为昆明新的城市名片和经济增长点。与此同时,旅游文化、商贸、物流、金融等业态也加速发展。服务业对经济社会的支持带动作用日益显现,已经成为支柱之一。新型工业化提速发展,加快实现工业强市,石化产业加速布局,新能源工程技术中心、东风、云汽等一大批工业重大项目加快实施。培育了近50家产值超过10亿元的企业,云南白药、云内动力成长为行业龙头,高新区和经开区跻身千亿级园区。

    昆明具有不可替代的区域中心优势

    问:请问昆明建设区域性国际中心城市的定位是如何提出的?优势何在?又将如何实现?

    答:一个城市的定位决定着它的未来,是一个城市发展的方向,也是一个城市未来要高举的旗帜。定位发展方向、理清发展思路,才能凝聚全市上下的活力,形成推动的合力。昆明建设区域性国际中心城市是落实习近平总书记2015年考察云南时的重要讲话精神,是落实省委、省政府对昆明发展新定位、新要求的迫切希望,是广大市民对实现昆明跨越发展的热切期盼,也是为了昆明市未来实现跨越发展的战略举措。


    建设区域性国际中心城市,从历史视角来看,昆明历史悠久、人文荟萃,是南亚东南亚的一个贸易中心、人文交流合作中心。从区位优势来看,国家“一带一路”、长江经济带建设等重大战略深入实施,昆明已经从对外开放的“末梢”变成“前沿”,有着不可替代的区域中心优势。同时,昆明还具备独一无二的资源优势、生态气候优势。

    如何实现目标?我们把它概括为几句话:第一,建设好一个枢纽。昆明将是未来面向南亚东南亚的综合交通枢纽,要加快建设连接国内、连通南亚东南亚国家的交通、能源、物流、通信通道,把昆明打造成为区域性国际综合枢纽。第二,擦亮“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌。第三,建设四大中心,即加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,实现与南亚东南亚国家共赢发展,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。

    全市累计投入

    专项扶贫资金51.93亿元

    问:昆明市如何在狠抓精准扶贫精准脱贫上发力,提升脱贫攻坚的质量和效果?

    答:昆明是集都市、农村、山区于一体的城市,东川、禄劝、寻甸等3个县(区)为国家级贫困县,是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一。到2016年底,全市还有3个贫困县、116个贫困村、建档立卡贫困人口11.76万人。计划到2018年末,全市172个贫困村达到出列标准,3个贫困县达到脱贫摘帽标准,17.14万建档立卡贫困人口脱贫。

    昆明以禄劝县、寻甸县、东川区、倘甸和轿子山两区为主战场,举全市之力、汇各方之智、聚万众之心,扎实推进“两出、两进、两对接、一提升”,抓实抓细“七个一批”和“十大工程”,全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫“四大资源”。做到各级各部门政策向贫困地区倾斜,项目向贫困地区集中,资金向贫困地区聚集,力量向贫困地区配置。5年来,是昆明市扶贫开发工作政策出台最多、力度最大、投入最多、影响最广、成效最好、发展最快、群众最满意的时期,也是精准扶贫精准脱贫结硕果的5年。全市共减少农村贫困人口19.77万人,贫困人口由2012年的31.53万人下降到2016年底的11.76万人,贫困发生率由2012年底的10.5%下降到2015年底的3.92%,总体呈现出“政策制定准、投入保障强、社会帮扶实、工作力度大、脱贫成效好”的特点。

    昆明市以贫困户为扶持对象,实施“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,确保扶到点上,扶贫到根上。目前,全市累计投入专项扶贫资金51.93亿元,其中:中央资金9.43亿元,省级资金3.12亿元,市级资金39.38亿元。以整乡、整村、连片开发为重点,实施省市级整乡推进19个,以行政村为单元的整村推进174个,以自然村为单元的整村推进1400个,深度贫困村整村推进10个,倘甸试验示范区连片开发项目1个,实现革命老区县和老区乡镇项目建设全覆盖。实现贫困村“一村一企”帮扶全覆盖,建立起“发达县(市)区对口帮扶、机关企事业单位定点挂钩、驻昆部队携手援建、社会力量广泛参与和处级领导挂钩联系到村、厅级领导联系到乡镇”的立体宽领域、广覆盖社会扶贫大格局,增强社会扶贫的认同感、参与度。(昆明日报 首席记者杜托)