国务院信息:
省政府信息:
昆明市委巡察组就第三轮巡察情况进行反馈
[发布时间:2017-09-14 09:15来源:中国昆明]

    2017年6月至7月,十一届市委启动第三轮巡察,组建6个市委巡察组对11家单位进行巡察。近日,市委各巡察组就第三轮巡察情况分别向市科协、市滇管局等7家单位进行了反馈。

    市委常委、市委宣传部部长金幼和,市委常委、副市长邢敦忠,副市长王建颖、吴涛出席反馈会。

    会议要求,被巡察单位党委(党组)要统一思想,提高认识,切实把落实巡察整改作为政治任务抓紧抓实。反馈会后,被巡察单位党委(党组)要进一步提高政治意识,强化政治担当,切实担负起党组织落实整改工作的主体责任。党组织主要负责人要履行好落实整改工作第一责任人责任,针对巡察反馈的意见,结合巡察发现的问题,对本单位在加强党的领导、深化党的建设、从严管党治党等方面进行认真对照、综合分析、举一反三,全面完成整改任务。

    会议强调,下一步,7家被巡察单位要做好以下五个方面的工作:一要对照习近平总书记系列重要讲话精神、省委巡视昆明整改要求及《市委关于彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响构建风清气正政治生态的意见》要求,审视政治生活是否严肃、政治生态是否良好、党内监督是否严格;二要对照自身找根源,把领导班子摆进去,把整改责任立起来,深入查找原因,兑现整改承诺,接受干部群众监督;三要对照体制机制查漏洞,对单位制度进行全面梳理,补齐制度短板,创新体制机制,建立长效机制,扎紧制度笼子;四要对照整改任务定责任,突出整改目标,细化任务分解,明确整改责任,以上率下,主动认领责任,层层传导整改压力,形成明责、履责、督责、问责的“责任链”;五要对照问题清单建台账。对巡察组反馈的问题及移交的问题线索,要建立“问题清单、责任清单、任务清单”台账,专人负责、定期盘点、对账销号,确保“件件有着落,事事有回音”。(昆明日报 记者唐丽)

    相关

    市委巡察组向7家单位反馈巡察情况

    市委各巡察组就第三轮巡察情况分别向市科协、市滇管局、昆明滇投公司、市金融办、市民政局、市质监局、昆明农投公司等7家单位进行了反馈。

    市委巡察组发现市科协主要问题是:党组“四个意识”树立不牢固,总揽全局、领导协调各方作用发挥不力,领导班子凝聚力和战斗力不足,贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》不力。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》存在差距,党务工作虚化、流于形式,党建台账管理不到位,干部队伍缺乏活力。党组主体责任和纪委监督责任落实不到位,纪检监察执纪问责职能弱化,违反中央八项规定精神和“六项禁令”时有发生,对下属事业单位监管不力。干部职工干事创业“精气神”不足,“乏力症”问题突出,工作纪律松懈,作风散漫。党组抓工作重点不突出,不注重科普宣传阵地建设;领导干部兼任协会职务,财务混乱、监管不力。

    市委巡察组发现市滇管局主要问题是:党组总揽全局、协调各方的核心作用发挥不充分,“四个意识”不强,贯彻落实中央及上级决策部署不坚决。重业务、轻党建,党建基础较为薄弱,基层党建虚化、弱化现象突出,党组织未按期换届,未按要求收取党费,党建工作“空转”。党组织的凝聚力、战斗力、创造力不强,干部任用不规范。党组党风廉政建设主体责任落实不力,纪检监察部门党风廉政建设监督责任履行缺位,实践运用“四种形态”成效不明显,压力传导层层递减。落实中央八项规定精神不到位,违规发放会议补贴,办公用房超标。廉洁风险突出,财务管理不规范。纪律作风建设不严,监督管理不到位。监管职能未能有效发挥,破解滇池保护和治理难题缺乏担当,履行职责不到位。

    市委巡察组发现昆明滇投公司主要问题是:党委总揽全局、协调各方的核心作用发挥不充分,“四个意识”不强,贯彻落实中央及上级决策部署不坚决。重业务、轻党建,党建基础较为薄弱,基层党建虚化、弱化现象突出,党组织未按期换届,执行“党费日”制度不到位,党建工作“空转”。党组织的凝聚力、战斗力、创造力不强,干部任用不规范。党委党风廉政建设主体责任落实不力,公司纪委党风廉政建设监督责任履行缺位,实践运用“四种形态”成效不明显,压力传导层层递减。落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴,办公用房超标。违规审批持因私护照用公款执行公务活动。廉洁风险突出,财务管理不规范。纪律作风建设不严,管理制度不完善,监督管理不到位。接受监督意识不强,破解滇池保护和治理难题缺乏担当,成效不明显。落实“一城一头一网”管理体制建设推进不力。未批先建、边批边建项目问题突出。投融资结构单一,现金流不足。

    市委巡察组发现市金融办主要问题是:一是党的领导弱化,市金融办党组“四个意识”不强,核心作用发挥不力,把方向、管大局、做决策方面亟待加强;党组会议制度执行不到位;党组勇于担当意识不强,落实市委决策部署有差距。二是党的建设缺失,市金融办党组抓党建政治责任力度不够,机关党建虚化、边缘化,存在重业务轻党建现象;对推进“两学一做”学习教育常态化制度化思想认识不到位,行动迟缓;党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严,存在走样变味现象。三是全面从严治党力度不够,市金融办抓全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不严,个别领导干部纪律意识不强、表率作用没有发挥。

    市委巡察组发现市民政局主要问题是:局党委领导班子政治意识淡薄,对“两学一做”活动督促检查不严、不深、不实,个别下属单位党组织开展学习出现政治偏差。基层党组织普遍超期换届,党建工作虚化、弱化,干部管理有不严不实的现象,部分干部干事创业精气神不足。市民政局党委、纪委落实全面从严治党两个责任不力,民政系统有较为严重的“四风”问题,国有资产管理、工程建设等方面存在廉洁风险隐患。有的干休所侵占军休干部经费,县区乡镇街道对农村低保审核不严。

    市委巡察组发现市质监局主要问题是:一是党组“四个意识”树立不牢,总揽全局、领导协调各方作用发挥不强,“四个全面”战略部署认识不透、层层传导压力和示范带领作用不够,贯彻落实中央、省委和市委的决策部署不到位。二是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不到位,抓好党建是最大政绩观念树立不牢固,党建工作不扎实,党组织政治功能弱化,干部人事制度落实不严格。三是贯彻落实《关于认真贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的实施意见》存在差距,党组主体责任和纪检组监督责任履行不到位,“四种形态”运用不充分,中央八项规定精神落实不到位,风险防控机制不健全。四是深入践行“五大发展理念”存在差距,落实市委十一届二次全会确定的“软硬环境优化”行动工作不到位,干部干事创业精气神不足,工作纪律意识淡薄。

    市委巡察组发现昆明农投公司主要问题是:一是党的领导弱化问题。党委“四个意识”不够强,贯彻深化国有企业改革方针政策不到位;党委政治核心作用发挥不足,选人用人领导把关不严。二是党的建设缺失问题。党委党内政治生活不够规范,组织生活制度执行不严格;选人用人程序不规范,干部招聘选任存在违规。基层党组织不健全,党建工作存在弱化。三是全面从严治党不力方面的问题。党委“两个责任”落实不到位;违反中央“八项规定”精神的违纪行为时有发生;工程项目招标不规范,财务管理廉政风险多。四是干事创业精气神问题。公司下属公司负责人履行职责、推进工作中存在“懒作为、不作为”问题;重点项目建设中存在“不会为、慢作为”问题。五是存在的个性问题。农投公司对口帮扶项目和融资扶贫部分项目进展缓慢。

    同时,对巡察了解到的一些问题线索,市委巡察组已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。(昆明日报 记者唐丽)