国务院信息:
省政府信息:
凝心聚力推进区域性国际中心城市建设
[发布时间:2017-09-14 09:18来源:中国昆明]

   

04


    党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等问题发表系列重要讲话,形成治国理政的新理念新思想新战略,开辟了中国特色社会主义新境界,为发展中国、造福人民、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明前进方向、提供根本遵循、注入强大动力。2015年1月,习近平总书记明确要求“云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。”为云南发展确立新坐标、明确新定位、赋予新使命,也为昆明各项工作提供根本遵循和行动指南。昆明市、市政府团结带领全市各族人民,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,凝心聚力谋发展,勇攀高峰创佳绩,描绘出了区域性国际中心城市建设的美好蓝图。

    一、全面深化改革,激发区域性国际中心城市的创新驱动力

    昆明市委、市政府始终坚持把习近平总书记系列重要讲话作为思想引领和行动先导,市第十一次党代会明确提出将昆明建设成为区域性国际中心城市,绘就了“国际昆明”的壮美蓝图。要实现这壮美愿景,改革是昆明的出路,更是昆明的制胜之道,改革是振兴昆明发展的创新驱动力,更是推动昆明发展的有力支撑。五年来,我们牢记习近平总书记提出的重要要求,主动服务和融入国家发展战略,始终坚持发展是第一要务,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来,为区域性国际中心城市建设注入强大动力和生机活力。坚持向改革开放要动力,以供给侧结构性改革为主线,深化经济体制改革、农村综合改革、行政体制改革等重点领域改革,积极参与“一路一带”建设,着力打造对外开放的新格局,城市发展动力不断增强。坚持向创新创业要活力,深入实施创新驱动发展战略,重点围绕大数据、大旅游、大健康、大服务、大文创等领域,加快培育新技术、新产业、新模式、新业态,激发大众创业、万众创新活力,城市发展活力不断增强。

    二、优化产业升级,增强区域性国际中心城市的经济辐射力

    昆明市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,深刻领会中央对经济形势的重大判断,牢牢把握经济发展新常态这个大背景,把加快产业转型升级作为适应经济发展新常态的主攻方向,以壮士断腕的勇气推进产业转型升级,实现有质量有效益的速度。过去五年,昆明聚焦产业发展,聚力结构调整,综合实力不断增强,三次产业结构由2012年的5.3∶45.8∶48.9调整为4.7∶38.6∶56.7,全市产业发展和结构调整的方向重点更加明确。秉着“产业兴则昆明兴,产业强则昆明强”的理念,把产业发展作为决定昆明发展、决定昆明城市竞争力的关键因素,提出构建以高原特色现代农业为基础、新型产业为主导、传统优势产业为支撑的“188”现代产业体系,探索出一条具有昆明特色的产业发展之路,凸显对全省经济发展的辐射和带动作用。

    三、补齐民生短板,汇集区域性国际中心城市的社会向心力

    昆明市委、市政府始终牢记习近平总书记提出的以人民为中心、为人民创造美好生活的重要思想,深入贯彻共享发展理念,把人民对美好生活的向往作为建设区域性国际中心城市的奋斗目标,不断把为民造福事业推向前进。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真贯彻落实“挂包帮”“转走访”,实施“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,减少建档立卡贫困人口53977人,66个贫困村和6个贫困乡达到脱贫摘帽标准,贫困发生率从2015年的5.73%降为3.92%。加大民生投入,提高城乡居民养老保险、低保、医保参保率,社会保障体系进一步健全,全市城镇常住居民人均可支配收入由2012年的25240元增长到36739元,全市农村常住居民人均可支配收入由2012年的8040元增长到12555元。深入推进平安昆明、法治昆明建设,加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定,不断汇聚城市发展向心力,增强春城人民获得感幸福感。

    四、彰显春城魅力,提升区域性国际中心城市的城市吸引力

    昆明市委、市政府深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的论述,牢记“绿水青山就是金山银山”的告诫,将四季如春视为昆明最大的资源和资产、最具影响力的形象和品牌。以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强生态环境建设,城乡人居环境和城市品质得到有效提升。坚持改善生态环境,以滇池治理为突破口,以“还滇池一湖清水”为目标,加大投入力度,强化工作责任,全面推进滇池治理“六大工程”,着力解决彻底截污、河道综合治理、滇池周边生态建设等重点难点问题,实现滇池治理阶段性的成功。坚持改善人居环境,以基础设施建设为突破,以“美丽家园”建设为目标,改造提升城市交通基础设施,推进“五网”建设工程,开展城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境综合整治,推进城市更新改造,优化城市公共空间和街道空间,有效提升“春城”魅力。2016年,全市森林覆盖率50.55%,主城区空气质量优良天数达到362天,空气质量优良率达到98.9%。今年,以争创全国文明城市为契机,不断改善生态环境和人居环境,守护好昆明的绿水青山、碧水蓝天,提升了春城花都和生态宜居城市的吸引力。

    五年光阴一路走来,昆明各项事业发展取得的显著成效,彰显了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的真理光芒和实践力量。风雨砥砺鼓征帆,策马扬鞭自奋蹄。我们将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,勇于担当、凝心聚力、勇攀高峰,奋力推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(作者:昆明市委党校基本理论教研部讲师 唐洁)