国务院信息:
省政府信息:
五华国地税深入推进联合稽查
[发布时间:2017-09-14 09:54来源:中国昆明]

    今年以来,五华区国税局、地税局持续在联合稽查上下功夫,不断增强协作意识、效率意识、服务意识,充分发挥了稽查“以查促改、以查促收”的效能。

    成立联合稽查小组,搭建信息交换平台,制定实施办法和管理制度,通过“一个制度、一个平台”,实现案源信息、案件线索、查办成果、证据材料等方面信息互通,为联合稽查提供有力保证。按照相关工作要求,以“一次进户、统一检查、信息共享”为原则,双方稽查人员通过同时入户、集中检查、共同查账、及时交流、分别行文开展联合稽查,切实减轻纳税人负担。依托纳税人学堂平台,双方从各自管理职能职责出发,联合对纳税人开展业务知识辅导,讲解最新的税收政策,引导纳税人开展自查,不断提高纳税遵从度。深入研究联合稽查人才培养方案,开展稽查业务知识培训,鼓励国地税稽查人员相互学习,在日常工作中不断提升业务,促进组建区一级稽查人才库。借力公安部门派驻税务联络机制的落实,强化公安、国税、地税三方联动,促使各方资源优势共享,在近期开展的欠税大户约谈工作中,税警联合行动效应显现,为有效打击涉税违法犯罪活动打下坚实的基础。(昆明日报 通讯员袁瑞莹 苏继惠)