国务院信息:
省政府信息:
海口工业园:现代工业新城渐成形
[发布时间:2017-09-14 10:47来源:中国昆明]

   

01

工业新城版图开始绘制。海口工业园区供图

  中国第一个水力发电站、第一挺机关枪、第一台军用望远镜,提起海口工业园区,这些关键词不断浮现。作为云南工业发源地之一,海口工业园区算得上云南工业的摇篮。自2002年创建以来,园区在工业发展的道路上不断探索,2004年被列为“省级工业园区”,2013年实行“园处合一”的管理体制,2016年被省政府认定为“省级高新技术产业开发区”。

  近日记者走访海口工业园区发现,新能源客车制造、玻璃深加工生产线、中烟易地技改成了园区新的标签,174.37平方公里的园区内,260多家企业的生产研发工作正在如火如荼地进行。海口街道办事处副主任毕虹介绍,除了发展工业,园区接下来将按照“一园三板块”的空间发展布局,走产城、城乡、文旅“三个一体化”之路,建设宜业、宜居、宜游的现代工业新城。

  “定制化”管理促企业发展

  数据显示,今年上半年,海口工业园区地区生产总值完成20.59亿元,同比增长11.3%;主营业务收入完成100.26亿元,完成目标任务的50.13%;规模以上固定资产投资完成15.24亿元,完成全年目标任务的76.20%;亿元以上工业项目竣工1个。各项目标的完成,离不开园区和企业的共同发力。

  今年以来,园区贯彻落实省、市、区“稳增长、促发展”的各项政策,根据企业情况,实行定制化管理,提振企业发展信心,并就省、市、区出台的稳增长政策,召开了3次集中宣讲活动。此外,通过QQ企业群、走访企业等方式切实做好稳增长政策的落实。

  提升服务是关键,产业培育是重点。在经济指标方面,园区建立了所有企业和项目的动态追踪管理库,实时掌握各企业产值情况和重点项目推进情况。对产值达到1000万元的企业重点关注并纳入拟培规企业行列,帮助其第一时间上规;对企业开展的重点项目达到固定资产投资入库条件的,第一时间指导入库。同时,按月了解重点规模以上工业企业的生产经营和主营业务收入情况,解决协调其存在问题。

  多个重点项目齐力推进

  “水性、低VOC、净味环保型胶粘剂环保合格率100%,国内市场份额约占20%,预计今年产量能达到5万吨。”这是园区企业云南正邦科技有限公司交出的成绩单。与此同时,园区企业云南胜威化工有限公司也已具备年产10万吨肥料级磷酸氢钙的生产能力,公司分管生产的副总刘述福告诉记者,通过优化生产线,研发节能设备,公司的饲料级磷酸氢钙生产能力、实际产量和销售量指标均位居全国磷化工行业前列,98%的产销率高于行业平均水平。

  毕虹表示,园区围绕化工类企业的发展,除了革新技术和研发产品外,还将抓住云天化集团与以色列化工集团合作的契机,加快推进7万吨/年食品级磷酸项目,巩固提升传统磷化工产业,并向精、深方向推进。

  在昆明客车制造有限公司的车间里,新能源客车制造正在紧锣密鼓地进行着,公司副总经理周鹏飞介绍,项目一期改装汽车生产线已建成投产,二期年产3000辆大中型改装客车产品基地项目计划明年启动建设。经过努力,两批210辆“昆客造”新能源公交车分别在宜良和昆明投入运营。今年四季度,第三批共150辆混合动力公交车有望完成生产,与市民见面。除此之外,云南滇凯节能科技有限公司易地搬迁技改项目一期已建成520t/d高档优质浮法玻璃和640万平方米夹胶玻璃生产线,二期400t/d超薄电子玻璃生产线正在启动筹备中。投产后,预计可实现年产值15亿元、利润4亿元的目标。

  事实上,在园区发展先进装备制造业的过程中,光学制造行业也是其中一部分。园区打造了1.32平方公里的光学片区,重点发展光学企业。重点孵化光学企业的光谷孵化器已经培育了规模以上企业1家,预计今年将再培育规上企业1家至2家。“海口工业园先进装备制造(含光学)业正处于逐步发展壮大的阶段,通过项目引进、落地及投产,先进装备制造(含光学)业在整个工业中的占比将大幅提高。”毕虹说。

  “一园三板块”蓝图已绘制

  除了工业,优美的自然风光也是海口拥有的独特优势。为此,园区提出了“一园三板块”的空间发展布局,即在海口工业园区内发展新型工业、旅游休闲和综合配套服务三个板块,借助优美的滇池风光,以小渔村“微改造”二期项目建设为切入点,融合独特的工业发展历史,利用白鱼口、渔村码头等地的自然及人文条件,发展旅游休闲、大健康和文化创意产业,实现二、三产业联动发展,加快推进产城融合。

  同时,积极推动海口新城片区道路、医院和学校等项目前期工作,加快推动云南经贸外事职业学院扩建项目,年内开工,进一步带动辖区教育事业的发展。

  按照规划布局,未来园区将走产城、城乡、文旅“三个一体化”之路,朝着将园区建设为“宜业、宜居、宜游”的现代工业新城方向努力。(昆明日报 记者张怡)