国务院信息:
省政府信息:
昆明经开区完成“一河一策”编制
[发布时间:2017-09-14 10:54来源:中国昆明]

    昨日,记者从昆明经开区管委会了解到,经开区辖区内3条入滇河道马料河、宝象河、洛龙河巡河手册已编制完成,“一河一策”图册也已完成出图。

    记者了解到,目前,昆明经开区河湖库渠分级目录及配套水系图已编制完成,全面覆盖辖区全部水域。正在对河道水质监测方案征求意见。方案敲定后,计划委托第三方水质监测单位对河道水质进行日常监测。并在年内争取建成全区河(渠)湖库管理大数据信息平台。

    全面深化河长制工作开展以来,昆明经开区总河长、副总河长、督察组、相关职能部门严格按照已出台的河长制工作实施方案要求开展日常巡查工作。截至8月25日,总河长、副总河长率队对辖区内3条河道共计巡查5次,河长办日常河道巡查共计31次,范围覆盖全区河渠湖库。

    结合辖区实际情况,昆明经开区河道巡查采取定期和不定期方式,每月不少于一次对辖区三条入滇河道、重点企业进行巡查及检查。为随时了解巡查情况,经开区建立了河道管理微信群,遇违法排污情况,执法人员可及时掌握并处理。通过河道巡查、执法检查及宣传,违法向河道排污等行为明显减少,河道水质逐年呈上升趋势。(昆明日报 记者吴洁)