国务院信息:
省政府信息:
昆明创建全国文明城市 让家园更文明 让百姓更幸福
[发布时间:2017-09-19 08:31来源:昆明信息港]

从不断改善市容市貌现状,到市民安全感不断增强;从城乡居民生活水平的突飞猛进,到市民精神文化生活的全面提升……昆明的城市品位正不断提升,城市魅力不断升华,城市文明脚步不断跨越。这一切的变化,正述说着昆明创建全国文明城市不仅仅是为了一块牌子,而是实实在在地改善人居环境,让群众生活更美好。

危房“变身”绿地公园

不仅仅是公园、广场,也许只是偶然间路过的一个街角,你就会发现这里已经发生了翻天覆地的变化。

白马小区红塔组团始建于1997年,其中的1栋和3栋居民楼曾被鉴定为D级危房,需要搬迁拆除,但是由于各种原因多年来这两栋楼始终未能完成拆除。创建全国文明城市以来,曾经的危房变成如今的白马城市公园。

白马城市公园的建设,将满足周边社区居民休闲游憩的需求。同时,公园容纳了座椅、攀爬滑梯、桥梁等功能,可为市民提供不同的功能体验和空间感受,也将成为周边片区城市风貌的一张新名片。

今年以来,结合创建全国文明城市,昆明市对广福路、日新路等39条道路进行了景观提升改造,并对市属公园实施提升改造工程。如今,昆明市建成区绿地率达到了38.3%,人均公园绿地面积达到10.2平方米,两项指标已经超过了全国文明城市的要求。

基础设施逐步完善,环境明显优化,整体功能和品位不断提升,借助创建全国文明城市这一“催化剂”,山青、水碧、天蓝、地绿、水清、景美的宜居环境正在昆明逐步形成。

核心价值观主题公园融入市民生活

漫步于昆明的大街小巷,休闲在街区公园,随处可见的是绿树鲜花。俯瞰城市,点缀其间的是一座座绿地公园,一个个文化广场……环境越来越美,创建全国文明城市以来,昆明每天都在发生着变化。

古典风格装饰的文明走廊,中国结、扇形、菱形对角牌等标识牌和图案布置的色彩鲜艳、精美漂亮的社会主义核心价值观公益标识,社会主义核心价值观主题公园令西山区碧鸡广场耳目一新。每天,来广场游玩、休闲、健身的市民很多,以前市民一般都选择在树荫下或跳舞、或打牌、或嬉戏,如今都喜欢聚在主题公园的长廊里娱乐、休闲。经常来这里打牌的杨德钢说:“坐在古典风格装饰的长廊里,一边打牌一边欣赏着中国传统文化知识,无疑是一种享受。”

除碧鸡广场外,昆明还在莲花池公园、官渡区森林公园、盘龙区桃源广场等区域,分别建设了社会主义核心价值观主题公园。社会主义核心价值观主题的融入,为这些本就风景秀丽的城市绿岛,注入了新的文化盛宴,一块块古色古香的展板,一片片剪纸式镂空铁牌,一盏盏主题灯笼,让市民在娱乐、休闲中,受到社会主义核心价值观的熏陶。

创建细节让生活更温暖

一切依靠群众,一切为了群众,一切惠及群众,创建成果由百姓共享,这是昆明创建全国文明城市的最终目的。

小小一件事情,可以让百姓感受到政府在推进民生工程方面的精心、细心和贴心。东华路社区是一个没有电梯的老旧小区,1.1万常住人口中,老年人占到约80%。长期以来,老人上下楼吃力,成了影响他们出行、生活最大的问题。通过社区微心愿活动,盘龙区金马街道从网上采购了200把折叠椅,在辖区老年人和老旧小区比较集中的楼院进行安装,老人爬到3楼吃力时,便可坐在转角的折叠椅上休息一下。住在东华路社区夏荫里6号的居民王雯娟说:“一个小小的举措,让我们这些老人感觉很温暖。”

安装折叠椅是昆明市委、市政府和各县(市)区职能部门为百姓做实事、做好事的一个缩影。据了解,文明城市创建初期,市委、市政府就要求各县(市)区及各职能部门,完善各项便民利民措施,从群众身边的小事做起,从社区、楼门的公共服务事项做起,以社区为单位,组织征集群众反映强烈的公共服务未到位的问题,动员组织社区群众共同解决问题,完善公共设施,真正做到人人参与、人人奉献、人人共享。

以度假区滨江社区为例,自“创文”以来,通过志愿者“下沉”社区和发动辖区居民自管,共清理整治楼道553个单元,清运各类垃圾杂物200余吨,规范清理非机动车3000辆次,很好地解决了社区车辆乱停乱放的问题。

城市幸福指数明显增加

“创文”到底给昆明带来了什么改变?百姓最有发言权。

生活在呈贡区雨花社区的居民更幸福了。创建全国文明城市以来,雨花社区下工夫提升了居民居住环境。村民家门口有条件的地方种上了鲜花,村内环境变得靓丽了;建设的标准化公厕,改变了村里厕所脏、乱、差的现象,村民如厕方便了;新建的社会主义核心价值观主题广场里绿树成荫,成为了村民休闲娱乐的场所……一个美丽的村庄已经呈现在大家眼前。

除村庄外,城市细微处的变化也让市民的幸福感增强了。来昆明打工的张强是科锦路沿线一名洗车场的工人,洗车场没有配置卫生间,每次只能到外面如厕。一个私人的厕所,离洗车场大约500米的距离,环境卫生较差还要交钱才能如厕,给他的生活造成不便。“有些时候比较急,只能一路跑着去上厕所。”张强说,今年以来,距离洗车场约100米的地方新建了一座公厕,不仅免费,而且每天都有环卫工人随时清扫,再不用为上厕所东奔西跑了。

折叠椅、公厕……昆明在追寻文明城市的脚步中,留下了蝶变的每一个瞬间。聚焦群众反映强烈的教育、医疗、卫生、社会保障等实际问题,不断提升群众生活水平,让百姓生活更幸福,为了这座城市更加美好的未来,昆明各项创建工作依然如火如荼,让绽放的文明之花结出累累硕果。(昆明日报 记者蔡晓磊