国务院信息:
省政府信息:
王建颖率队调研寻甸县教育和健康扶贫工作情况
[发布时间:2017-09-20 08:01来源:中国昆明]

昨日,副市长王建颖率队对寻甸县教育和健康扶贫工作情况进行调研。

调研组一行来到塘子中心寄宿制完小,对学校教师、学生宿舍等的建设情况以及设施配备情况进行实地了解。据介绍,近年来寻甸县不断加大教育投入,2014年以来实施包括基础建设和设施设备两大类的“全面改薄”项目,办学条件不断改善;所有义务教育阶段学生均享有“两免一补”、学生营养餐等补助政策,清水海水源区学生还享有水源地补助,义务教育属于全免费教育;精准落实学生资助政策,2015年至2017年上半年合计资助301384人(次),资助资金24899.7625万元。

随后,调研组一行前往金所街道,了解天生村卫生室、张所村卫生室标准化建设情况。寻甸县全面推进村卫生室标准化建设,配备齐全医疗设备,新增配备53名乡村医生并加强培训,目前全县乡村医生达513人,达到“每千人服务人口不少于1名的标准配备乡村医生”的标准。此外,寻甸县积极落实政策,实现建档立卡贫困户医保参保全覆盖、建档立卡贫困户家庭签约服务全覆盖;实施医疗减免措施,目前共计完成减免1671人次。调研组还到寻甸县塘子街道易隆村、石板沟村和团结社区入户走访了农户。

王建颖指出,各级相关部门要进一步增强做好脱贫攻坚各项工作的责任感、使命感和紧迫感,把脱贫攻坚当作当前一项重要工作来抓。脱贫攻坚工作的各项政策和措施都要从农户的切身利益出发,最终要再落实到农户身上,要让农户享受到脱贫攻坚带来的实实在在的好处。(昆明日报 记者董宇虹