国务院信息:
省政府信息:
做好“城市双修”工作 大力提升春城品质
[发布时间:2017-09-20 08:03来源:中国昆明]

房屋居住久了,就需要修葺,让其焕然一新,居住更舒适。同样的道理,城市也需要定期修缮,才能跟上时代的发展,不断满足市民的居住需求。近日,住房和城乡建设部下发通知,将昆明列为第三批“城市双修”试点城市。昆明应该把握好这个难得的机遇,以更大的决心、更明确的思路、更有力的举措,做好“城市双修”的各项工作,让昆明更绿、更顺、更亮、更美。

“城市双修”是指生态修复、城市修补,是推进供给侧结构性改革、补足城市短板的重要任务,是治理“城市病”、转变城市发展方式的重要抓手。通过这项工作,有序实施城市修补和有机更新,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,从而全力改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平。从这个意义上说,“城市双修”是一项关乎民生福祉的系统工程,昆明必须以此为契机,抓紧抓实“双修”工作,牢固树立以人民为中心的理念。通过 “城市双修”,切实改善人居环境,让人民群众有更多获得感,得到更多实惠。

开展 “城市双修”工作,应该与《昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》紧密结合起来,盯紧城市中的薄弱环节,重拳出击整治脏乱,重点抓好清洁卫生和秩序整治的基础工作,着力整治城市交通拥堵,合理规划城市路网格局,优化城市路网结构。加快“两违”拆除,抓好城市绿化、美化、亮化工作。通过“双修”,补齐城市发展中的短板,完善城市功能,提升城市品质,加快建设和谐宜居富有活力的现代化城市,彰显春城魅力,增强昆明的美誉度、影响力。

“城市双修”绝非零敲碎打,而是一个系统工程,牵涉方方面面。因此,需要紧紧围绕昆明的实际,科学做好规划,才能真正起到事半功倍的效果。对此,昆明已有明确的思路,已在或将在二环内开展五大修补工程,包括继续加密路网密度、提升轨道周边1公里空间、实现公交地铁两网合一、新建大树营公交枢纽、严格限制商业周边建设停车场。相信随着这些工程的推进,昆明的城市品质将会有较大的提升,春城的“颜值”定会越来越高。

“城市双修”,难免会有一个“阵痛期”,需要取得市民的支持、理解。对此,应加强宣传工作,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,提高公众的认识。深入细致做好群众工作,认真听取群众诉求,维护群众利益,着力解决群众反映强烈的突出问题,让群众发自内心支持这项民生工程,并以主人翁姿态积极参与进来,共同建设美丽家园。