国务院信息:
省政府信息:
市政协举行第十三届委员会常务委员会第四次会议
[发布时间:2017-09-21 08:06来源:昆明信息港]

日前,市政协举行第十三届委员会常务委员会第四次会议,围绕加强我市社会治理主题深入开展协商议政、建言献策。市政协主席熊瑞丽指出,要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,为推动市委决策部署的落实建有用之言、谋务实之策,共同做好社会治理这篇大文章。

市委常委、副市长邢敦忠到会听取意见建议。

会议首先听取了中共昆明市社会治理工作委员会关于我市社会治理的情况通报。

政协常委们分组对“加强社区平台建设、夯实社会治理基础”“拓宽社会动员渠道、充分发挥多元主体作用”“强化制度创新探索、完善社会治理长效机制”3个专题进行了协商讨论。市政协相关专门委员会负责人还就这3个专题进行调研、协商的情况向大会作了汇报。9名常委、委员代表围绕会议主题分别就社区建设、基层党建、社会动员模式、建立长效机制等方面进行大会发言。

熊瑞丽指出,要深刻理解习近平同志社会治理新思想、新观点、新论断,努力探索符合昆明市情的社会治理现代化新路径,在全面领会习近平同志社会治理新思想的主要观点上下功夫,在准确把握市委社会治理新要求上做文章,在符合探索昆明市情的社会治理现代化路径上求实效。政协要突出组织优势和人才优势,为深化社会治理作出贡献。

熊瑞丽强调,共同把社会治理这篇大文章做深做实,一要突出党委领导和政府主导下的多元社会主体共同参与、良性互动。二要突出以人为本和以人民为中心的社会治理创新思想。三要突出民主政治和法治思维,着眼于建设法治昆明、平安昆明。四要突出系统治理、源头治理、综合治理,做好打基础、管长远的工作。五要突出昆明独特的历史文化和市情社情民情,发挥文化软实力的独特作用。六要突出国际视野,加强学习和借鉴先进经验和成功做法,为昆明建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

邢敦忠表示,近年来,昆明市积极探索社会治理的新理念,创造了许多新经验新做法,为服务经济发展提供了保障,但是在专业化、精细化等方面与区域性国际中心城市还有差距。政协常委、委员的发言问题看得准,建议提得实,具有可操作性。相关部门要认真研究采纳,使委员意见建议有回声、有结果、有成效。

市政协副主席刘绍安、夏静、朱燕、董林、胡炜彤,市政协秘书长许绍忠出席会议。(昆明日报 记者毛韵心