国务院信息:
省政府信息:
昆明市义务教育实现两个“率先”
[发布时间:2017-09-21 08:09来源:昆明信息港]

  昨日,记者从省人大常委会义务教育检查昆明市工作汇报暨反馈会上获悉,目前,昆明市率先实现城乡免费义务教育,率先推进实现区域内义务教育均衡发展进程,确保全市适龄儿童、少年接受义务教育的权利得到保障。

  据市政府汇报,昆明市全面落实教育优先发展战略,加快“教育强市”步伐,增加教育投入,完善保障机制,改善办学条件。据2016年教育事业统计,全市共有各级各类学校2522所,在校生119.26万人、教职工89368人、专任教师71481人;学前三年毛入园率、小学毛入学率、初中毛入学率分别达99.04%、104.84%、115.5%;义务教育巩固率保持在99%以上;高中阶段毛入学率达93.2%。全市提高义务教育的水平和质量,统筹推进城乡义务教育一体化,促进义务教育均衡发展。五华、盘龙、官渡、西山、安宁、晋宁、富民、石林8个县(市)区顺利通过国家义务教育基本均衡验收;呈贡、宜良、嵩明、禄劝、寻甸、东川6个县区通过省级义务教育基本均衡验收,确保在年内完成国家基本均衡评估验收,力争在全省率先实现义务教育基本均衡。昆明市不断深化教育领域改革,探索实施名校建设、名师培养、名长建设的“三名”工程,着力扩大优质教育资源,不断提升教育发展品质,吸引全国优质教育资源不断向昆明聚集。目前,已引进11所名校,评选组建了106个“名师工作室”,引进41名名师,共创建名校长培养基地15个,引进11名名校长。昆明市为阻断贫困代际传递,实施教育资助全覆盖,落实“控辍保学”责任,探索实施政府“控辍保学”动态归零督查机制,对辍学学生实施“一户一策”“一人一案”,定期排查分析和报告,确保义务教育阶段学生零辍学。精准实施教育帮扶,确保孩子不因家庭经济困难失学辍学,建档立卡贫困子女无辍学现象,并进一步加强教育扶贫工作,增加贫困地区普通高中就学机会。

  省人大常委会检查组提出,要牢固树立法治意识,依法推进义务教育。充分认识教育脱贫在整个脱贫攻坚工作中的地位和作用,以问题为导向,切实做好义务教育工作。要加强“控辍保学”责任制,加大教育经费投入力度。重视保障残疾适龄孩子的受教育权利,进一步加大教育精准扶贫的力度,打通教育发展的“最后一公里”。

  市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任赵学锋,副市长王建颖,市政协副主席刘绍安参加会议。(昆明日报 记者杜仲莹