国务院信息:
省政府信息:
程连元在滇池治理河长会议上强调 全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战
[发布时间:2017-09-22 07:41来源:昆明信息港]

昨日,市委、市政府召开滇池治理河长会议。会议强调,全市上下要以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战,确保滇池保护治理取得新突破。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,近年来,市委、市政府始终把滇池保护治理作为头等大事、“一把手”工程,全面深化河长制,扎实推进滇池流域水环境综合治理,滇池水质保持了企稳向好态势。

程连元要求,要坚持目标导向,紧紧围绕滇池治理“十三五”规划目标,全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战。一要抓好排放限值实施,加快水质净化厂等项目建设,切实削减污染负荷。二要推进农村农业污染综合整治,积极构建城乡生活垃圾无害化收运处置四级管理体系,加快推进海绵城市建设,不断提升城市及滇池水环境质量。三要强化入湖河道整治,尽快制定实施“一河一策”水质提升方案,确保所有入湖河道水质全面达标。四要加大河道排污口、雨水排放口排查整治力度,加强对现有雨污调蓄池、环湖截污干渠与水质净化厂的联合调度,最大限度发挥环湖截污系统的减排效益。五要加强对湖滨生态湿地的建设、管理和维护,最大限度发挥湿地净化改善滇池水质的作用。

程连元强调,要全面深化河长制,形成滇池保护治理工作新格局。一要尽快建立健全县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)各级河长制工作体系和责任体系,年底前实现市域深化河长制工作全覆盖。二要充分发挥市、县、乡、村四级河长和相关部门作用,推动河长制工作落到实处。三要尽快制定出台《滇池流域河道市场化运营维护管理实施方案》,强化河道管理信息化建设,不断提升河道治理管理水平。四要认真执行《昆明市滇池流域河道生态补偿办法》,确保河道生态补偿机制落到实处。

程连元强调,要强化依法治理、系统治理,把滇池治理纳入城市治理体系,进一步健全体制机制、加强环境执法、加大资金投入、严格绩效考核、强化宣传引导、严肃责任追究,着力提高滇池治理科学化水平,切实把滇池保护好、治理好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

拉玛·兴高、鲁斌、杨皕、杨正晓、戚永宏、马凤伦、刘绍安、董林、胡炜彤等领导参加会议。吴涛对滇池保护治理下步工作做安排。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员韦子庆