国务院信息:
省政府信息:
昆明市禄劝县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作推进会议
[发布时间:2017-09-22 07:44来源:昆明信息港]

昨日,昆明市禄劝县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作推进会议举行。会议提出,要进一步紧盯目标、对照标准、聚焦问题、补齐短板、攻坚克难,推动禄劝县全力、全速、全面决战脱贫攻坚。

今年来,禄劝县咬住今年达到脱贫摘帽标准的目标任务,在做好专项行动整改、贫困对象动态管理的基础上,组织开展“七改三清”行动,推进农村危房改造,不断提升产业发展、外出务工的组织化程度,大力加强基层组织建设,充分发挥党员干部的引领示范作用,调动群众参与脱贫、主动脱贫积极性,全力、全速、全域推进脱贫攻坚。同时,挂包工作深入推进,贫困对象动态管理工作全面完成。危房改造加快推进,产业、教育和健康扶贫稳步推进,脱贫攻坚取得阶段性成效。

市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长拉玛·兴高指出,全市各级各部门要深入学习、领会、贯彻中央和省、市有关脱贫攻坚的精神要求,只争朝夕,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,把“四个意识”体现到脱贫攻坚具体行动中,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以坚定的政治担当和钉钉子精神抓实精准扶贫、脱贫,把工作目标瞄准建档立卡贫困户,帮扶资金和措施落到贫困人口,紧扣重点领域和关键环节,不断增强扶贫实效,确保禄劝县年内达到脱贫摘帽标准。要做好贫困对象动态管理,因户因人精准施策,对标检验成效,摸清实情,不断提高脱贫攻坚的精准性,确保扣好精准扶贫、脱贫的第一颗“扣子”。

拉玛·兴高强调,脱贫攻坚既是一场攻坚战,也是一场持久战,要用滴水穿石的韧劲和久久为功的恒心,紧紧围绕“两不愁、三保障”“一高于、一达到”和“三率一度”指标,扭住关键,系统推进脱贫攻坚工作落实。要聚焦扶贫对象、脱贫需求、帮扶机制、指标数据及脱贫成效,精准施策,靶向治疗,对症下药,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要着力抓好产业发展,抓实务工增收,抓紧危房改造,抓牢义务教育和基本医疗,全面发力,切实加大脱贫攻坚工作保障力度。要整合资源形成合力,发挥好禄劝县的主体力量,包乡领导的组织力量及各牵头、包村单位的帮扶力量,加大扶贫资金投入和宣传力度,完善工作落实机制,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署和精神要求上,牢记责任使命,下实功、出实招,齐心协力、攻坚克难,确保禄劝县年内达到脱贫摘帽标准。

杨皕、邢敦忠、金志伟、马凤伦、赵学锋、刘绍安参加会议。会议由赵学农主持。(昆明日报 记者杜仲莹