国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会集中视察滇池和阳宗海流域生态环境综合治理
[发布时间:2017-09-22 07:46来源:昆明信息港]

昨日上午,昆明市人大常委会滇池流域和阳宗海流域生态环境综合治理集中视察工作在草海大坝正式启动,两天时间内,视察组将重点对35条入滇河道和阳宗海入湖河道的综合整治情况,以及滇池流域和阳宗海流域矿山关停及植被恢复情况进行集中视察。

市人大常委会副主任金志伟、戚永宏、马凤伦、赵学锋,市人大常委会秘书长吴庆昆及昆明市政府相关领导出席启动仪式。

戚永宏介绍,推进滇池流域和阳宗海流域生态环境综合治理,一直都是昆明市人大常委会工作的重中之重。近年来,昆明市人大常委会围绕滇池治理和阳宗海污染整治,在立法、监督、调研等方面做了大量卓有成效的工作,近期还专门成立了滇池流域河长制督察组和阳宗海流域河长制督察组,将分别负责定期、不定期对滇池和阳宗海流域河道治理保护工作进行调研,对滇池和阳宗海流域河长制工作落实情况进行督察。

9月21日至22日,市人大常委会组织视察组对滇池流域和阳宗海流域生态环境综合治理工作开展集中视察。本次集中视察共分为六个组,其中第一至第五视察组负责滇池流域范围内的视察,第六视察组负责阳宗海流域范围内的视察。通过实地视察,旨在全面、客观、真实、准确地掌握当前治理的现状以及存在的突出问题,并提出有针对性的意见和建议,确保今年的各项治理任务如期完成,同时为今年10月份市人大常委会听取和审议滇池治理情况专项工作报告以及开展专题询问做好充分准备、奠定坚实基础。

据了解,本次视察除了邀请部分全国、省、市人大代表参与外,云南省水利厅、省林业厅、省国土局的领导(专家)也将跟随视察,给予指导和帮助。在集中视察活动中,六个视察组将分别对35条入滇河道和阳宗海入湖河道的综合整治情况,具体包括入湖河道水质情况、配套管网建设情况、污水收集处理情况、河(段)长责任制落实情况;滇池流域和阳宗海流域矿山关停及植被恢复情况,具体包括采石采砂采矿的数量及基本情况、已关停矿山植被恢复情况、未关停矿山存在的困难和问题以及原因、下一步矿山全面关停和植被恢复的措施等进行视察。(昆明日报 记者王姗