国务院信息:
省政府信息:
市政协党组召开理论中心学习组理论学习会议
[发布时间:2017-09-22 07:48来源:昆明信息港]

日前,市政协党组开展理论中心学习组第六次理论学习,围绕打造昆明“历史文化名城”品牌建言献策。会议提出,文化是一座城市的灵魂,市政协要发挥优势作用,用文化凝聚思想共识、引领社会风尚,为改革发展汇聚力量。

市政协党组书记、主席熊瑞丽主持会议。

此次学习主题是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南的重要讲话精神,全面准确学习市第十一次党代会精神,深刻理解文化建设和历史文化名城建设在昆明区域性国际中心城市建设中的重要意义,就发挥文史资料“存史、资政、育人”的作用,编纂好文史资料,传承好历史文化,助推昆明历史文化名城品牌建设进行了讨论。

熊瑞丽表示,昆明是国务院公布的第一批历史文化名城,擦亮“历史文化名城”品牌,是建设区域性国际中心城市,也是昆明提升城市品质、增强综合竞争力的迫切需要。要擦亮“历史文化名城”品牌,就需要挖掘昆明丰富多元的历史文化、民族文化、红色文化内涵,大力实施昆明历史文化名城复兴工程,保护历史文化遗产,延续城市历史文脉,留住城市特有的地域风貌,展示昆明历史文化之美、彰显文化名城魅力,激发昆明市民的自豪感和自信心,用文化凝聚思想共识、引领社会风尚,为改革发展汇聚力量。

熊瑞丽强调,做好政协文史工作,要始终坚持围绕市委、市政府中心工作,围绕市第十一次党代会确定的在全省率先建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市的目标,深入挖掘昆明历史文化的丰富内涵,彰显特色、留住记忆,精心选题、认真组织,努力提高文史资料工作质量,为昆明经济社会发展作出应有的贡献。

会议还对市政协“十三五”文史资料征编工作方案以及拟编辑的《昆明读本》(暂定名)进行了讨论,与会人员认为,编纂文史资料和《昆明读本》要紧扣重大历史事件和重要节点,讲好昆明故事,使昆明丰富多元的文化资源,具有时代特征、昆明特点、民族特色的精品得以更好地呈现出来。

市政协副主席夏静、董林,市政协秘书长许绍忠等有关人员参加了会议。(昆明日报 记者毛韵心