国务院信息:
省政府信息:
加快昆明大健康示范区建设 推动产业集聚发展
[发布时间:2017-09-25 07:57来源:中国昆明]

日前,省政府新闻办举行云南省《服务经济倍增计划(2017-2021)》(以下简称《倍增计划》)新闻发布会。会上,省发改委副主任黄小荣就《倍增计划》进行了解读。根据该计划,我省将推动观光休闲、健康服务、文创时尚、航空消费、家政服务、物流配送、会展服务等14个重点行业倍增发展。到2021年,全省服务经济增加值和14个重点行业产出规模实现倍增,全省服务业增加值占GDP的比重达到50%以上。服务产业增加值达到10000亿元左右。

具体而言,在观光休闲行业,将全面提升观光休闲基础设施建设配套水平,把云南建设成为国内外知名的观光、休闲、度假胜地;开发一批内陆湖泊山水型、民族风情体验型、乡村田园型、高原雪山风光型等观光休闲旅游产品,打造集展示、体验、销售为一体、线上线下互动的旅游商品销售平台。

健康服务行业,将重点发展精准医疗、特色诊疗、保健预防、高端养生、异地养老、健康管理等服务,构建大健康产业生态圈。把云南打造成为全国重要的全季养生养老基地。全面开放医疗、养生、养老市场,引进国际知名健康服务企业入滇,引导社会力量兴办养生养老服务机构。

航空消费行业,重点争取在世界自然文化遗产、风景名胜区、重点产业基地等所在地建设机场;鼓励有条件地区发展公务航空,在适宜地区开展各类空中游览活动,鼓励开展高端定制飞行服务、航空体育与体验飞行;鼓励开展飞行培训、提高飞行驾驶执照持有比例。

文创时尚行业,将加快南亚东南亚(昆明)动漫基地建设。实施“创意云南”计划,支持将老旧工业厂房改造为文创时尚园区,推动形成以昆明为中心,以滇西北和滇东南为两翼的文创时尚产业带。加强文创时尚产业与全球产业链的融合,实现“云南文化、世界表达”。

值得注意的是,《倍增计划》提出,加快建设中国昆明大健康产业示范区,推动大健康产业集聚发展,构建昆明—玉溪、普洱—西双版纳、昆明—大理—腾冲—瑞丽等大健康产业带。

家政服务行业,将建设家政服务公共平台,实现一网多能、跨区域服务,实施家政服务从业人员职业培训工程,将家政服务培训纳入全省加强就业培训相关规划范围,实行统一标准、统一培训、统一管理。

物流配送行业,将建设畅通云南、连接国内、通达南亚东南亚的物流配送网络,推进多式联运,加快昆明—东南亚、长江经济带、昆明—广西北部湾集装箱公铁海多式联运示范工程建设。

会展服务行业,将把云南建设成为国内外重要会展举办地。引导大型会展企业通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建国际展览集团。(昆明日报 记者李丹丹)