国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/公示公告
副市长高中建接听市民来电办理情况公示
[发布时间:2017-09-25 09:12来源:中国昆明]

昆明市人民政府副市长高中建8月31日接听市民来电办理情况,9月25日公示。其中透露,G324老昆石公路提升改造工作已经启动,马郎立交节点工程项目力争年内开工建设;云南城建物业集团有限公司在停车经营手续完善前,须立即停止对西山区清苑路道路两侧所划停车位的收费行为。

官渡区小板桥街道办枫林盛景小区周边500米范围内规划建设小学共1所,周边1000米范围内规划建设中学共6所,该片区规划建设的学校可基本满足片区居住人口的教育需求,不需要将周边拟建医院的空地再规划建设学校。

此外,昆明网约车管理暂行办法,将在市政府常务会、市委常委会审议通过后面向社会发布实施。

副市长高中建接听市民来电办理情况公示    

根据《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》的相关要求,现将2017年8月31日高中建副市长接听市民来电的办理情况公示如下:

1. 反映人:柳先生

反映内容:(1)近期,有人私自在西山区清苑路梁源小区三期门口的道路两侧划停车位,无法出具正规审批手续及收费公示,我对他们的收费资质表示质疑;(2)市民停车难,路内临停经常被交警罚款,建议一环到二环21:30至9:00,二环到三环20:00至9:00路内临时停车交警不要罚款,免费停车。

办理结果:经市发改委、市公安局、市交通运输局调查处理,回复如下:

(1)关于收费资质问题:接到柳先生反映情况后,市交通运输局执法人员到现场调查,并约谈了负责该小区物业管理的云南城建物业集团有限公司相关负责人。云南城建物业集团有限公司于2011年11月8日在西山运管分局换证备案,在梁源小区三期停车场经营备案证合法有效,经营范围为小区内部,不含清苑路南段。清苑路南段为小区代建道路,目前仍由小区物业管理,尚未移交市政部门。“创文”工作开展以来,按照西苑街道办事处和社区工作要求,为规范该路段停车秩序和环境卫生,小区物业自8月21日起试行划线停车管理服务收费。市交通运输局执法人员要求该公司在停车经营手续完善前立即停止对清苑路停车收费行为,尽快完善经营手续,对小区内部停车位进行编号管理,清理不规范停车现象,做到依法、规范经营,文明、诚信服务,真正把“创文”便民惠民落到实处。

(2)关于路内限时临停免罚免费问题:解决“停车难”应以配建路外停车场为主,路外公共停车为辅,路内停车为补充。在路内设置临时停车泊位因占用现有车道,会带来道路通行效率下降、交通安全隐患增加、交通拥堵加剧等问题。夜间限时停车泊位只能在部分停车供需矛盾异常突出且具备停车条件的路段经科学调研决策才能设置。我市交通早高峰7:30已开始,晚高峰部分路段20:00才基本结束,在此期间设置夜间限时停车泊位将严重影响道路交通通行秩序。公安交管部门已在兴苑路德缘小区段试点设置夜间路内临时停车位,每天19:30至次日7:30允许车辆停放,收费标准参照并低于周边小区的收费标准。根据试点情况,今后交管部门还将酌情增设夜间限时停车泊位。与此同时,鼓励主城规划区内党政机关、企事业单位向社会公众开放机动车停放服务,并按规定办理相关手续,收费标准执行区域管理的政府定价,同时结合自身实际情况,可以实行免费或采取包月低价优惠政策。

答复情况:已答复柳先生。

2. 反映人:孙先生

反映内容:我是五华区青年路鸿城广场小区的住户,我们小区已有业主委员会,一年多来,护国街道办事处说我们小区业主委员会到期,区上要求护国街道办事处组织小区住户重新改选业主委员会,但我们小区的业主委员会工作积极、认真,不需要重新成立。

办理结果:经市住房和城乡建设局调查处理,回复如下:

五华区鸿城广场原业主委员会成立于2005年,至今未进行换届选举。根据《鸿城广场业主公约及业委会议事规则》,业主委员会已到期届满。按照《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》《昆明市物业管理办法》等法律法规,鸿城广场小区应重新成立业主大会,选举业主委员会。自2016年下半年以来,护国街道办事处、金牛社区、五华区住房和城乡建设局多次到鸿城广场了解情况,组织鸿城广场业主代表召开了四次工作协调会议。目前,鸿城广场部分业主代表与原业主委员会成员对成立业主大会选举业主委员会存在异议,业主意愿不统一。街道办事处,市、区住房和城乡建设局将按照法律法规对业主进行宣传和指导。

答复情况:已答复孙先生。

3. 反映人:张女士

反映内容:我有一个朋友,将近70岁了,是个残疾人,没有收入也没有住房,现在拿着每月100多元补贴,享受着低保。2016年,五华区住房和城乡建设局工作人员告知,有一个分级订租的政策,让他申请公租房,政策出台后低保户可以享受只用支付公租房房租的5%,于是我朋友借钱租了公租房,但是至今政策一直没有出台,他已经无力继续租房了,希望政府相关部门尽快出台政策。

办理结果:经市住房和城乡建设局调查处理,回复如下:

根据昆明市第十三届人民政府第109次常务会议精神,该政策涉及的多个部门应按照职责分工,共同推进该项工作,目前该工作仍在推进协调中。针对类似张女士朋友属于低保等低收入群体,已申请入住公租房出现租金缴纳困难的情况,我市盘龙区已开展了记账管理方式的租金减免试点工作,目前试点工作正在进行,如取得成功经验将在我市推广。

在新旧政策过渡期间,我市原廉租政策未停止执行,即:符合廉租保障的对象,享受廉租实物配租保障,未享受实物配租的发放廉租住房补贴。经与张女士了解其朋友情况,符合廉租保障对象条件,但因其户籍所在地五华区廉租住房均已分配,按照规定向其发放了廉租住房补贴,符合保障性住房政策。

答复情况:已答复张女士。

4. 反映人:王先生

反映内容:2011年我们购买了官渡区大板桥街道办事处(空港园区)国际印刷包装城二期的50多亩土地(招商引资项目),取得了相应的证件,目前正在建盖房屋,年底将生产。但目前园区内的路没有通,只能走泥巴路,且没有水电,只能借用其他地方的水电使用。希望政府相关部门帮助解决水电及道路通行的问题。

办理结果:经空港经济区管委会调查处理,回复如下:

(1)关于道路工程问题:由于呈黄快速道路的改线施工,导致该片区的规划与原规划出入较大,现需重新规划片区、重新设计,方能进行施工。一直以来,该片区均具备施工通行条件。下一步园区将重点对该企业附近的道路进行日常修复,保证该企业的施工便道能够正常使用。待规划设计完成后,园区再对道路进行统一施工。

(2)关于给水工程问题:园区计划重新设计施工方案后,协调自来水公司进场施工,预计2017年12月底前能够基本满足项目建设的用水需求。

(3)关于供电工程问题:由于规划的重新调整,导致供电工程中断。目前,园区计划先对雨水损毁的管道进行修复,现已协调供电部门安排施工单位对现场进行勘察,出具最终可实施方案,尽快启动供电工程。

答复情况:已答复王先生。

5. 反映人:叶先生

反映内容:我在北市区上班,有一小孩,2017年2月份我到五华区莲华街道办事处申请两室一厅的公租房,没有租到,影响了小孩上学。希望政府相关部门增加建设两室一厅的公租房房源,以便我们申请租用。

办理结果:经市公共租赁住房开发建设管理有限公司调查处理,回复如下:

市公共租赁住房开发建设管理有限公司受市政府委托,负责昆明市级保障性住房的开发、建设、运营管理工作。在昆明北市区,由市公共租赁住房开发建设管理有限公司负责开发建设的公租房项目为颐惠园,该项目共有房源7952套,其中二室户型1056套,于2015年6月纳入分配,至2016年9月两室户型已全部分配完毕,现剩余房源均为一室户型。如叶先生指定要求申请北市区房源,建议可关注其他北市区区级公租房项目,或选择市公共租赁住房开发建设管理有限公司颐惠园一室户型;如叶先生愿意选择其他区位房源,可关注市公共租赁住房开发建设管理有限公司2017年9月即将纳入分配的俊福花城项目(官渡区),该项目7108套房源(两室户型2100套)将按预分配的形式投入市级统一分配。

答复情况:已答复叶先生。

6. 反映人:杨先生

反映内容:我家是阳宗海度假区阳宗镇华侨城小区的住户,每次我从昆明回家都需要走老昆石路,但是在老昆石路大石坝冰箱厂路段交通拥堵严重,希望政府相关部门考虑实际情况,将昆石高速和老昆石路在经开区黄土坡村处进行连通,优点:一是分流老昆石路的车流量,从而缓解老昆石路大石坝冰箱厂路段的交通拥堵情况;二是将十分有利于阳宗海度假区的发展。

办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:

为进一步打通昆明通往石林方向交通通道,已启动了G324老昆石公路的提升改造工作,目前G324经开段、阳宗海段分别由经开区管委会、阳宗海管委会开展前期工作,工程可行性研究报告已完成,正在开展PPP投融资工作。

马郎立交节点工程是连接阳宗海西部快线与昆石高速公路的快速通道,项目建成后将解决阳宗海华侨城片区、云南铝厂片区等快速上、下昆石高速公路的问题,促进阳宗海片区的开发与发展。目前昆明市交通运输局已完成项目工程可行性研究报告的编制,加快推进项目各项前期工作,力争项目年内开工建设。

答复情况:已答复杨先生。

7. 反映人:马先生

反映内容:我是五华区苏家塘万科云上城5栋回迁户,从2012年回迁到现在都没有拿到不动产登记证,而同栋的商品房住户却拿到了不动产登记证。

办理结果:经市国土资源局调查处理,回复如下:

该项目位于五华区苏家塘,由云南浙联房地产公司与万科集团合作开发,项目推广名为云上城,实际申请不动产登记的名称是云立方,分若干期开发建设。马先生的回迁房位于云立方丽都苑,经查,该期房屋尚未向市不动产登记中心申请不动产登记。随后与开发商取得联系,开发商称由于实施不动产登记后,房屋土地要实行一体登记,所需登记资料与原房屋登记时的要求有所不同,目前正在按照要求积极准备相关资料。开发商承诺抓紧时间办理。

答复情况:已答复马先生。

8. 反映人:艾先生

反映内容:我是官渡区小板桥街道办林岸社区枫林盛景小区的住户,我们小区附近还有彼岸小区等4个小区,约5000户左右,因该片区的学校较少,导致孩子入学困难,引起业主的强烈不满。在枫林盛景小区旁边有两处空地,属公共建设用地,建议建设学校,解决附近小区孩子入学难的问题。

办理结果:经官渡区政府、市规划局调查处理,回复如下:

官渡区教育局按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法的通知》(昆政办〔2014〕26号)《关于昆明市2017年义务教育阶段招生入学工作的通知》(昆招委〔2017〕1号)《关于进一步规范义务教育阶段学籍操作的通知》(昆教初〔2014〕19号)等文件要求,“依据实际居住地和户口,以实际居住地为主,免试、免费,就近或相对就近报名入学”的办法,开展小学招生工作。枫林盛景小区、彼岸小区属于小板桥片区,按照招生原则和划片范围,枫林盛景小区、彼岸小区业主子女小学一年级安排在小板桥中心学校报名,由官渡区教育局统筹安排入学。

根据《昆明中心城区官渡区控制性详细规划梳理》及《官渡区教育资源布局布点专项规划》,枫林盛景小区周边500米(小学服务半径)范围内规划建设的小学共1所,周边1000米(中学服务半径)范围内规划建设的中学共6所,包括初中1所、高中3所、完中2所,该片区规划建设的学校可基本满足片区居住人口的教育需求。经核,以上7所学校中已建成并投入使用的学校共3所,分别为长丰项目配建小学、云子中学长丰学校及官渡区第六中学。

根据上位规划,艾先生反映的小区旁边两处空地分别为1处高中和1处综合医院,为了保障片区医疗需求,不建议将该空地由医院调整为学校。

鉴于该片区居住人口较多,下一步市规划局将积极配合辖区政府及辖区教育局加快推进片区教育设施的建设工作,以便缓解片区目前学校较少的矛盾,解决附近小区居民上学难的问题。

答复情况:已答复艾先生。

9. 反映人:王先生

反映内容:我是昆明的一位市民。据我了解,北京、上海、广州等城市都公布实施了网约车的政策,2016年11月昆明市出台了网约车征询意见稿,但至今昆明市都没有出台正式的网约车政策,昆明市的网约车政策何时能出台实施?

办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:

2016年11月2日至11月15日,我市已经向全社会公开征求《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“两个文件”)意见。昆明市交通运输局在会同市政府法制办等相关单位共同研究的基础上进行了修改完善,并进行了专家论证、合法性审查等工作。“两个文件”待市政府常务会、市委常委会审议通过后,将面向社会发布实施。

答复情况:已答复王先生。