国务院信息:
省政府信息:
大理等地客流火爆 昆铁再加开7对列车
[发布时间:2017-09-30 10:39来源:中国昆明]

工作人员引导旅客进行自助验票

昨日,记者从昆明铁路局获悉,国庆中秋期间前往云南大理、丽江、弥勒、普者黑、宣威等方向的客流火爆,相关车次车票紧张。为此,昆明铁路局在之前增开67对列车的基础上,在节日期间再增开4对普速和3对动车组列车,更好地满足旅客出行和返程需求。

普速列车方面,10月1日、8日昆明至宣威增开K6118次列车、宣威至昆明增开K6117次列车;10月7日,昆明至大理增开K9646次列车,8日大理至昆明增开K9645次列车;9月29日至10月5日,昆明至丽江增开K6142/3次列车;10月6日、7日,昆明至丽江增开K9622次列车。

动车组方面,10月2日至6日,昆明南至普者黑增开D9146次列车,普者黑至昆明南增开D9145次列车;昆明南至弥勒增开D9142次列车,弥勒至昆明南增开D9141次列车。10月2日至5日,昆明南至普者黑增开D9148次列车,普者黑至昆明南增开D9147次列车。

另外,昆明、文山、普洱、西双版纳、楚雄、玉溪等地交通运输企业与昆明铁路局共同打造的26个高铁无轨站已经正式投入使用,没有开通高铁和普铁的地区,也可就近在高铁无轨站购票乘车前往附近高铁站。

高铁无轨站,是在没有高铁线路经过的县市汽车站开设的具有铁路购取票、旅客候车、旅游咨询服务和公铁接驳功能的客运服务站点。通过开通与就近高铁火车站“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线直达班车,让“地无寸铁”的地区联通高铁路网,实现人流、物流和资金流的快速交换。这些高铁无轨站主要集中在民族自治县和民族集中地。连日以来,已经有越来越多的来自文山、普洱、西双版纳、玉溪、楚雄等州市的旅客在高铁无轨站购票,乘坐专线大巴前往最近的高铁站,并通过快速换乘动车前往旅行目的地。

相关

昆明站昆明南站 旅客可“刷脸”进站

昨日起,昆明站、昆明南站开始试运行自助验票通道,持二代身份证和蓝色车票的旅客可以实现“刷脸”进站。

据了解,这是昆明铁路局首次使用脸部识别验证验票,不仅有效保证票、证、人合一,而且比人工识别效率更高,将更好地服务即将到来的国庆客流高峰。目前,昆明站和昆明南站共设置了8台自助验票机,旅客可在自助验票机的语言循环提示下进行自助验票,验票时间最快可缩短至3到5秒,比人工验票所需的时间要少很多。

不过,由于该通道尚处于试运行阶段,验票机旁仍然有工作人员在指导旅客使用。工作人员介绍,旅客必须持二代身份证和蓝色的磁卡火车票进行自助验票。“需要提醒的是,自助验票需要旅客摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖。”按照流程,旅客只需把二代身份证和车票叠加,一起插入窗口一台白色机器的卡槽里,然后站在机器前等候;待机器的取景框里出现旅客的影像,显示记录完成后,机器验证票、证、人合一即可通过。(昆明日报 记者蒋卓成