国务院信息:
省政府信息:
多部门联合检查主城区养生保健服务机构
[发布时间:2017-10-09 09:00来源:昆明信息港]

今年7月上旬至9月,由昆明市卫生计生委牵头,联合昆明市人力资源和社会保障局、市工商管理局、市食品药品监督管理局等部门,在主城五区及三个开发(度假)区开展为期2个月的养生保健专项检查行动。共检查养生保健机构2236家次。经联合检查,未办理营业执照37家,现场教育、责令立即改正35家,依法取缔无照养生保健服务机构10户,引导办照3家,立案查处8起,罚款3万元。

各部门各行其责。卫生计生部门负责查处养生保健机构开展中医诊疗活动的行为,无医师资质的个人在养生保健机构开展中医诊疗的行为,医师到养生保健机构开展中医诊疗的行为,以中医药预防、保健、养生、健康咨询等为名或假借中医理论和术语开展虚假宣传、扩大治疗作用的行为;人力资源和社会保障部门负责摸清昆明市养生保健机构从业人员资质情况的底数,查处超出职业许可或无职业许可而从事保健按摩工作的行为;工商行政管理部门负责摸清昆明地区养生保健服务机构底数,查处未办理《营业执照》擅自开展经营活动、超登记范围开展经营活动以及违法违规广告等行为;食品药品监管部门负责加强对药品、医疗器械监督检查,查处非法制售药品、假药劣药和“三无”医疗器械等行为。

此次行动,各部门根据自己的职能制定了相应具体措施,以属地化集中整治和谁发证谁管理为原则,以主城区为整治重点,在规定的时间内,集中组织执法力量,对昆明主城区养生保健服务机构开展了一次拉网式检查。昆明市主城五区及三个开发(度假)区共检查养生保健机构2236家次。经联合检查,未办理营业执照37家,现场教育、责令立即改正35家,依法取缔无照养生保健服务机构10户,引导办照3家,立案查处8起,罚款3万元。

下一步,昆明市卫生计生委综合监督执法局将建立联合执法机制,强化事中事后监管,提升综合治理效能,把涉嫌开展诊疗活动的养生保健机构作为昆明市打击无证行医的重点,严厉查处以养生保健为名或以疾病研究院为幌子非法开展诊疗活动的行为,规范养生保健市场,引导行业健康发展。(昆明日报 记者徐婕