国务院信息:
省政府信息:
守望滇中粮仓 护卫宜居宜良
[发布时间:2017-10-12 08:16来源:昆明信息港]

宜之为言,善也;良,易直也。宜良,宜人的环境,良好的区位,造就了宜良沃野百里;宜良公安民警的无私奉献和忠诚守护,营造了宜良宜人宜居、秩序井然的社会环境。

今年,经过优化整合现有警力资源,一支街面应急处突专业队伍(PTU)在宜良街头亮相。这支队伍的组建提高了宜良警方快速反应能力,最大限度地把警力摆在街面上,实现“点、线、面”网格化巡防格局。他们在工作中反应快速,关键时候能第一时间到达群众身边为群众排忧解难,他们是宜良群众身边的保护神。

有平安才有幸福。在“巡、防、控、反、制”五位一体的城市防控新格局下,宜良城市安全和群众平安的安全防线逐步构筑起来。“‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’就是我们要实现的目标。”宜良警方介绍。为了这个目标,他们责任在肩,以打击、整治为抓手,持续挤压违法犯罪空间,多措并举强化治安防控,保障辖区居民平安。

“快反”固防

筑牢安全线

盗窃、诈骗、拥堵……以前,车站总被视为城市或地区一个治安最混乱的地方。宜良也不例外,每年客运站及其周边发生的各类案件让民警们头疼。但自从宜良县公安局PTU在这里定点值守后,这里的治安改变了。

什么问题突出就重点整治什么问题,什么方式有效就采取什么方式。

今年,宜良县公安局以警务机制体制改革为契机,进一步转变快速反应工作理念,创新工作方法,提升快速反应能力。按照网格布警,全面覆盖,构建以巡区为“面”,街道为“线”,重点部位为“点”的网格化巡防格局,最大限度把警力摆在街面上。在实现“点、线、面”网格化巡防格局的创新中,结合辖区实际情况制定实施《宜良县公安局县城区巡逻防控机制(试行)》。

“对县局PTU、机关各部门、县城区两个派出所和交警大队警力等多警种巡逻防控力量进行进一步整合优化,将县城区划分为九个区域,在各区域分别设置一个防控点,分别安排警力开展巡逻防控工作。”宜良警方介绍,结合当前和今后一个时期安全稳定形势,特别是严峻的反恐、防恐、防个人极端暴力等现实斗争需要,突出“快速、快出、快处”为核心的“快反”能力建设,进一步完善街面网格化布警,健全城区“1分钟”“3分钟”“5分钟”防控处置圈,以优化促强化、以快速促快处,构建统一指挥、协同作战、快速反应新机制。

通过优化整合现有警力结构和警力资源,重组再造街面反恐处突专业队伍,重点加强辖区街面的巡逻防控工作,工作中各巡逻防控力量按各自划分的路线、区域、点位开展巡逻防控工作,实现县城区巡逻防控全覆盖,同时优化处警模式,应用全市公安机关建立的集电子地图、报警定位、视频应用和无线对讲等功能于一体的精准化、可视化指挥调度平台,制作县城区网格化布警图和各防控区域图下发到各防控点,将街面所有巡逻警力纳入110接处警指挥体系,实现 “点对点”扁平化指挥调度,将指令下达到一线,确保就近调度、快速反应。

打防并举

增强群众幸福感和获得感

今年4月, 3名男子在宜良街头盗窃了一辆摩托车,趁着夜色,两男子将摩托车拖进一辆面包车内扬长而去。这一切早在宜良警方的监控之下。

数据显示,今年3月至7月期间,宜良辖区相继发生多起盗窃摩托车案件。经过研判,宜良警方连续打掉盗窃摩托车团伙3个。在这些案件中,群众少则损失数千元、多则损失上万元,尤其三轮摩托车更是山区农村群众实用性较强且价值较高的生产运输工具。嫌疑人到案后,宜良警方总是秉承“破案更要追赃”“有赃必追”的工作理念,落实追赃挽损责任,提升追赃工作实效,确保破案打击工作成果最大限度地惠及广大群众。

案件侦破了,下一步就是追赃,这是一项暖民心但难度大的工作。根据销赃嫌疑人的交代,这些被盗摩托车均被销往昆明多地,在缴赃过程中,不少群众不理解不配合,拒交赃物。往往要在当地警方协助下,经反复工作,才能完成收缴摩托车的工作。近期,宜良警方缴获被盗三轮摩托车11辆及时发还受害人,为群众挽回经济损失10余万元,得到了群众的普遍赞誉。

不让群众财产有损失,加强治安管控是关键。乘着公安信息化建设的东风,宜良县先后共投入资金4488万元,按照“封住县乡边界、控住重要区域、守住重点部位、卡住主要道路”的布防目标,搭建视频综合应用平台和卡口数据平台,建成406路360度操控探头和76路车辆卡口抓拍系统,覆盖县城区交通路口、街道、车站、广场、治安复杂地段、出入城主要道路和乡镇主要出入通道, 同时动员社会力量自建高清监控探头597个,不断满足动态治安环境下信息化社会治安管控的需求,共建立体化社会治安防控“天网”。

“监控视频建设不仅强化了基础数据信息采集,打击犯罪也成效初显。”宜良警方注重“建”“用”结合,配备视频监控中心值守人员24人,并在刑侦部门、县城区派出所建立20人的专职图像侦查专业队伍,促进科技信息化手段高效应用。2015年以来,应用视频监控、公安科技和“大数据”资源,发现行政案件1020起、刑事案件913起,引导抓获各类违法犯罪嫌疑人495人。今年,一个省内流窜诈骗团伙、两个省外流窜对高层住宅小区实施入室盗窃的犯罪团伙相继在宜良落网。

“以前,小区里发生过入室盗窃的案子,自从今年年初安装了监控视频,加上经常有民警和志愿者巡逻,小区安全了不少,我们住着也安心。”李女士说。

“物联网+N”

给群众爱车加上“双保险”

一直以来,电动车和摩托车都因其方便、快捷的特性成为当地群众首选的出行交通工具,对很多车主来说,最怕的就是被盗。

为严厉打击盗抢电动自行车违法犯罪,今年2月,昆明市公安局在全市范围内启动利用物联网技术打防盗抢电动自行车专项工作,搭建物联网系统平台,发动广大市民自愿安装智能防盗装置,全力构建电动自行车“盗抢易追回、丢失有赔付、举报有奖励”的综合打防工作体系。

在这项工作中,宜良县公安局全面调动辖区群防群治工作力量积极参与打防工作,充分发挥了物联网技术的打防优势,利用物联网+专业打击、物联网+信息技术、物联网+警种协作、物联网+阵地建设、物联网+宣传教育等方式,在加强物联网技术打防的同时,有效地与县城“天网”系统、道路监控系统、治安卡口等基础设施有机结合,加大对街面电动自行车盘查力度,使问题车辆难以上路,从而使盗窃电动自行车犯罪无立足之地。

此外,针对盗窃电动自行车犯罪具有作案快、逃跑快、销赃快的特点,结合各辖区实际,健全完善电动车查缉快速反应机制。同时加强路检路查。针对犯罪嫌疑人跨区域作案、偷了就跑等特点,在辖区内交通要道国省干道等重点地段固定设置治安检查卡点,堵截赃车和犯罪嫌疑人,适时开展路查,对可疑车辆严格审查,充分利用物联网系统进行信息核实,发现被盗车辆。在全市利用物联网技术打防盗抢电动车专项行动第二阶段,宜良警方共盘查电动自行车14190辆次,查获被盗电动自行车35辆,查获率100%。

自全市公安机关开展利用物联网技术打防盗抢电动车工作以来,宜良县公安局共接报盗窃电动自行车警情同比下降88.1%;通过警情核查立盗窃电动自行车案件同比下降82.6%。

提高打击效能,保护群众财产不受损失。原来,早在去年6月,针对电动车、摩托车被盗案件高发、多发的状况,宜良县公安局就举行了摩托车、电动自行车GPS防盗系统安装仪式,在全县推广“行车卫士”定位装置,增加电动车、摩托车防盗措施,为预防犯罪和打击犯罪提供强有力的支撑。宜良警方与时俱进的技防理念率先在全县广大群众中开花结果,从而为物联网科技在本地区迅速推广应用奠定了坚实的基础。

常态交通整治

保障安全文明出行

宜良县辖面积1913.68平方公里,全县设1个街道办,4个镇、2个乡,实有人口39.98万,道路通车总里程1532公里。增强群众幸福感,安全出行也得有保障。

“您好,请靠边停车,请出示您的行车证和驾驶证。”

“您好,道路上骑行摩托车请戴上头盔,安全第一。”

“您好,电动车请不要行驶到机动车道上,为了您的安全,也为了全家人的幸福,请您到旁边的非机动车道上来。”

“……”

年初,道路交通安全管理被确立为年度宜良公安重点工作,正式写入《2017年宜良县公安工作报告》。宜良交警大队转思想、转作风、转态度、转方式,提高工作站位,创新举措、突出重点、狠抓落实,有效遏制了道路交通事故的发生。

织密交通整治查处网络,宜良县公安局先后制定《2017年道路交通违法行为集中整治行动方案》《全警参与交通整治暨创建“三个不发生”工作实施方案》等方案。整治中,推行“3+1+1”勤务模式。“3”即在城区交通拥堵点段设置的交通岗亭组,辐射周边道路点段管控;在主要道路设置摩托车机动小组,实现路面监管;在交通违法多发路段设置违法查处组,对多发交通违法进行集中查处。两个“1”,分别是应对突发交通状况及紧急事件的夜间值班组,以及每月不少于一次的全局性、全警参与的城乡交通违法行为集中整治行动。

今年以来,共集中开展违法整治129次,其中全局性集中整治7次。查处各类交通违法行为6211起。

“打击整治固然重要,但仍不可能完全防止事故发生,增强市民交通安全意识才是预防交通事故的根本。”宜良警方介绍,工作中,县局专门制作“珍爱生命,拒绝酒后驾驶”即时贴2万份,在酒店、饭店、KTV、烧烤摊等场所醒目位置张贴,温馨提醒广大驾驶员做到“驾车不饮酒、饮酒不驾车”; 结合全县2016年因涉酒、无证等严重交通违法导致的死亡事故案例,制作宣传展板15套,发放至各乡镇、客运场站等重点场所,做到利用身边的案例来警醒交通参与者依法行车。常态整治查处与人性化宣传教育的有机结合,使群众对公安机关频繁的交通整治由反感抵触,逐步转为了理解配合和积极支持。

以交通管控设施建设作为交通管理的增长点。宜良县公安局积极争取党委政府支持,加大交通管控设施投入。在完成县城区11个主要道路路口、48套设备接入的基础上,再次接入蓬莱大道、昆石高速等6个路口32套设备。同时进一步对城区智能交通系统进行功能扩展,实现了城市主要道路的“绿波”及夜间信号的自适应功能。并在常见违法行为的基础上增加了不礼让行人、区间测速、摩托车驾驶人未佩戴安全头盔等突出违法行为。实现了全天24小时不间断开展交通违法查处。

党员做先锋

是执法者更是志愿者

下午5点27分,离下班还有三分钟,老樊师起身戴上警帽准备工作。老樊师是宜良县公安局的一名老党员、老民警,但此时他的身份不仅是民警,也是一名治安志愿者。

今年以来,宜良县公安局以县委组织部发起的“幸福新宜良·党群心连心”党员志愿服务行动为切入点,坚持抓党建促队建,着力打造一支“平常时候看得见、关键时候挺得出、急难时刻冲得上”的公安党员先锋队,在志愿服务中“走出机关祛官气,亮明身份聚人气,扑下身子接地气”,进一步密切了警民关系。

利用党群心连心活动平台,宜良县公安局同时联合县委宣传部、县教育局发起“礼让斑马线”“爱心护苗行”等活动,借鉴网络“抢红包”的方法,发布交通执勤、治安巡逻、校园安保等工作任务,在上放学、上下班高峰时期,治安复杂地段,组织全县机关党员干部在业余时间参与志愿服务,配合民警开展治安、交通秩序维护。

“现在宜良县公安局158名党员民警全部在‘党群心连心’管理平台注册登记,通过关注微信公众号,活动办每日固定两个时间点对志愿活动进行网络发布,招募社会志愿者。”宜良警方介绍,这天,老樊师参加活动的地点就在县公安局外面的十字路口,和他搭档的是来自匡远街道办的党员志愿者龙跃兰。

“这个十字路口最多的就是行人闯红灯跟非机动车逆行的现象,这种太危险了,必须要进行制止、教育。”站在路边的老樊在介绍的同时,眼睛还时刻盯着路口经过的行人和车辆。

半个小时的党员志愿服务活动很快就结束了,老樊师说:“今天闯红灯的人好像没有昨天的多了,看来我们站在这里还是有一定作用的!”

现在由民警和党员志愿者组成的巡逻志愿服务小分队,从天亮到天黑,为万家平安灯火而坚守。客运站、时代广场、社区里、街道上、公园中都有他们的身影。巡逻中,他们以鹰一样的眼睛观察周边,查处非法车辆、查看大型活动的设备安全、查处公共场所乱堆乱放建筑垃圾、对街道社区开展巡逻防控……

新的征程任务艰巨,新的目标催人奋进。十九大安保已经进入攻坚决胜阶段,宜良县公安局将持续做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,忠实履行新时期公安队伍的重大职责使命,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄重承诺,以扎实的工作、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(昆明日报 记者蔡靖妮 通讯员刘昀坤