国务院信息:
省政府信息:
程连元主持召开市委常委(扩大)会议
[发布时间:2017-10-13 07:56来源:昆明信息港]

昨日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,审议并原则通过《昆明市领导干部自然资源资产离任审计工作方案》。会议强调,要持续推进领导干部自然资源资产离任审计工作,不断推动我市生态环境保护工作迈上新台阶,努力营造山清水秀的自然生态,争当全省生态文明建设排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,开展领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实五大发展理念尤其是“绿色发展”理念的重要工作,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要论断的具体举措,对云南争当我国生态文明建设排头兵和昆明争当全省生态文明建设排头兵具有重要意义。市委、市政府历来高度重视生态文明建设,近年来不断加大环境保护力度,生态建设取得了一定成效。但从现状来看,昆明环境保护和生态建设仍面临严峻挑战,全市各级各部门必须提高思想认识,深刻领会开展领导干部自然资源资产离任审计的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把生态环境保护摆在突出地位,切实履行好自然资源资产管理和生态环境保护责任,不断推动我市生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。

会议要求,要细化工作任务,扎实开展好领导干部自然资源资产离任审计。要认真学习贯彻《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主动作为,切实提高工作的针对性和可操作性;要突出昆明实际,紧密结合当前我市滇池流域水环境综合治理等重点工作,制定任务书、明确时间表,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计工作。

会议强调,要深入研究,切实打牢领导干部自然资源资产离任审计工作基础。加强部门联动,形成环保牵头,各县(市)区和市级有关部门共同协作配合的数据统计体系,不断夯实领导干部自然资源资产离任审计工作开展的基础;要树立大数据审计理念,充分运用科技手段、组织资源,提高审计效率和提升审计成果;要充分结合昆明实际,对自然资源资产进行量化,为科学评价领导干部履职情况提供详实数据。同时,要健全制度规范,推动领导干部自然资源资产离任审计常态化全覆盖。

会议强调,领导干部自然资源资产离任审计工作,事关五大发展理念的贯彻落实,事关昆明生态文明建设,事关“中国健康之城”的打造。全市各级各部门要高度重视,强化组织领导、加强沟通协调、密切协作配合,着力形成推动工作的强大合力,努力推动领导干部自然资源资产离任审计工作落到实处、取得实效、走在前列。(昆明日报 首席记者贾献培 记者傅碧东 通讯员周浩