国务院信息:
省政府信息:
昆明中小学生职业体验第四季第一站收官
[发布时间:2017-10-16 08:15来源:昆明信息港]

“你好,欢迎乘车。”昨日,6名高铁小乘务员踏上前往玉溪的高铁列车,上岗为乘客提供服务。与他们一同开启高铁之旅的还有参加“我是高铁小乘务员·小鬼游学”活动的60余名学生及家长。

6名高铁小乘务员被分成3个组:乘务员、餐服员和列车长。“你好,有什么可以为你服务的?”作为一名高铁乘务员,不仅要引导乘客上车入座,还要为乘客提供热情的服务。在D8601次列车上,乘务员范庭睿和欧婷蓉带领高铁小乘务员走入车厢询问乘客,并为有需要的乘客倒茶加水。闲暇之余,他们还需要练习调节座位,熟悉列车里的设施设备。

餐服员无疑是列车上最受乘客欢迎的人员之一。这不,高铁小乘务员李可悦才推着餐车出来,便被许多学生及家长围住了,“我要一瓶饮料。”“给一包薯片,谢谢!”……乘客们的一个个需求,让李可悦忙得不可开交。她说:“一开始我想着餐服员是无聊的工作,没想到那么受乘客欢迎。” 

列车长是高铁上的重要岗位,昆明铁路局昆明客运段高铁一车队G1536次E组列车长文懂云带领高铁小乘务员巡视车厢、查验车票。他告诫说:“作为一名列车长,列车关门之后的20秒需要特别注意,要观察站台上是否有没上车的乘客,有没有乘客因错过上车时间而急忙冲过来,以确保列车启动的安全。” 

乘坐高铁要提前上车,站台会提前3分钟停止检票;D8601次列车有556个座位,其中10个商务座、28个一等座、518个二等座……除为乘客提供服务外,6名高铁小乘务员在列车上还学到了不少知识。高铁小乘务员马骁然说:“列车上有婴儿护理台,我还学会了如何操作。”

与高铁小乘务员同行,参加“我是高铁小乘务员·小鬼游学”活动的60余名学生及家长也感受到了高铁的魅力。学生王玉欣激动地说:“真是太好玩了,高铁开得太快了,和坐普通列车完全是不一样的感受。”列车上,乘务员还与学生及家长进行了互动,通过知识问答的形式,普及了高铁知识。

前期通过培训、笔试面试及情景模拟、网络人气投票等,最终从50名中小学生中评选出6名高铁小乘务员,踏上此次高铁之旅的职业体验。随着高铁从玉溪回到昆明,昆明中小学生职业体验第四季第一站完美收官,由昆明铁路局昆明客运段、云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院主办,昆明日报社、昆明教育微公号、小鬼游学记承办的“我是高铁小乘务员·小鬼游学”活动也圆满结束。活动受到许多学生和家长的点赞。高铁小乘务员刘盛锦的妈妈说:“在今天的活动中,孩子收获很大。希望以后多组织一些类似的活动,让孩子在玩中或实践中学习知识。”(昆明日报 记者蔡晓磊