国务院信息:
省政府信息:
世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动在昆启动
[发布时间:2017-10-17 08:17来源:昆明信息港]

昨日,云南省2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主题宣传活动在昆明启动。省粮食局、省农业厅等部门借活动举办之际发布省级“爱粮节粮之星”名单,云南农业大学稻作研究所等10家单位和个人获得这一荣誉称号。

活动现场,云南农业大学稻作研究所、昆明国家粮食储备中转库、省农科院粮食作物研究所袁平荣等10家单位和个人获颁省级“爱粮节粮之星”荣誉证书。记者了解到,除省级“爱粮节粮之星”评选发布活动外,云南还将在全省范围内开展“优粮优价促增收”系列活动,组织农业专家、科技专家等走村入户,深入田间地头,为农户讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。

“云南粮食实现14年持续增产,产量连续多年位居全国第14位,但从粮食流通来看,云南已由原来的产销基本平衡转变为口粮缺口较大的地区。”省粮食局负责人表示,将把推进粮食收储制度改革,作为粮食供给侧结构性改革的重要内容,发挥市场调节作用,把增加绿色优质粮食供给放在突出位置,由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”,转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。同时,强化安全储粮责任,切实做到“谁储粮、谁负责、谁坏粮、谁担责”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的“风险底线”。

活动周期间,昆明市粮食局将开展粮食增收进农户、优质粮油进家庭、爱粮节粮进学校“三进”活动,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,引导市民科学消费,促进粮食消费升级。(昆明日报 首席记者殷雷