国务院信息:
省政府信息:
第十三届世界龙舟锦标赛在昆开幕
[发布时间:2017-10-18 08:01来源:昆明信息港]

昨日,第十三届IDBF世界龙舟锦标赛在昆明滇池草海大坝盛大开幕,在接下来5天的比赛中,来自24个国家和地区的2500余名运动员将同场竞技。

国际龙舟联合会(IDBF)主席麦克·托马斯,国际龙舟联合会副主席克劳迪奥·斯凯尔米、马修·史密斯、马兆荣,副省长张祖林,国家体育总局社会体育指导中心主任范广升,省体育局局长尹勇,市委副书记、市长王喜良,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽,以及国际龙舟联合会第十三届世界龙舟锦标赛组委会成员,省、市代表及参赛运动员参加开幕式。

王喜良在致辞中表示,当前,昆明正着力打响“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌,努力把昆明建设成为中国面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。开放的昆明、热情的人民、美丽的滇池,定会让这届锦标赛变得更有意义,定会让大家留下美好而难忘的记忆。世界龙舟锦标赛时隔12年重回中国、走进昆明,有利于进一步弘扬龙舟文化和龙舟精神,加强体育文化交流,助推龙舟运动走向更加广阔的天地,也为昆明向世界展示城市风采和滇池保护治理成果提供了良好平台。昆明将倍加珍惜这一难得的机遇,全力以赴为大赛提供优质服务,创造良好环境,确保大赛圆满成功。希望借助龙舟赛这一重要交流平台,让世界各地的朋友走进昆明、感受昆明、爱上昆明,在迷人的山水间欣赏秀丽的风光,在温暖的阳光下呼吸新鲜的空气,在真诚的交流中体验昆明人的淳朴热情。

开幕式上,各国家和地区的运动员组成方阵,在西山和滇池的映衬下来到比赛场地,近距离领略滇池的美景。来自昆明市民族歌舞剧院的演员们表演了少数民族歌舞、器乐、京剧等独具本地特色的文艺表演,一批舞龙舞狮的队伍还与运动员一起互动。

本届龙舟世锦赛分设标准龙舟组与小龙舟组。标准龙舟与小龙舟分组别分设成年组、老年组,下设公开组、女子组、混合组。标准龙舟的比赛距离为200米、500米、1000米、2000米,小龙舟的比赛距离为200米、500米、2000米。接下来的5天里,每天上午9点,滇池草海将上演每个组别的比拼,中央电视台体育频道将分时段对比赛进行直播,整个比赛现场对市民免费开放。

专访

国际龙舟联合会主席麦克·托马斯:

昆明区位优势能扩大龙舟运动影响力

龙舟作为中国的传统体育项目,近年来在国外影响深远。昨日,“高原明珠”滇池迎来了龙舟世界锦标赛的“归根”之旅。国际龙舟联合会主席麦克·托马斯认为,昆明区位优势能扩大龙舟这项运动的影响力。

麦克·托马斯介绍,第十三届龙舟世锦赛确定要在中国举办后,很多城市都申报承办,昆明从中脱颖而出,可以说是非常幸运,也是靠实力取得的成果。“昆明的气候非常舒适,10月份举办比赛还是名副其实的‘春城’,不会觉得冷,反而会觉得很凉爽。而且滇池很美,又有海鸥,对龙舟选手们来说也是一种难得的体验!”麦克·托马斯说,昆明有着绝佳的区位优势,作为中国西南的门户,昆明毗邻南亚东南亚地区,既方便南亚东南亚地区选手前来参赛,也将有利于龙舟运动未来向这些地区进一步推广。

现在,赛龙舟成为一项风靡世界的运动,参加本届龙舟世锦赛的各个国家和地区的选手都是久经沙场的老将,美国队、加拿大队的参赛选手超过200名,而德国队中年纪最大的队员已有81岁。麦克·托马斯坦言,第十三届龙舟世锦赛是迄今为止举办过的海拔最高的龙舟比赛,对选手们来说都是一次全新的经历。

“龙舟运动能让人享受团队的乐趣,队员们在比赛中贴近彼此,相互鼓励加油,整个过程都会令人激动!”麦克·托马斯介绍,目前,国际龙舟联合会成员包括澳大利亚、英国、印度尼西亚、意大利、马来西亚、挪威、美国等85个国家和地区的龙舟协会,足见龙舟运动在世界的影响力。(昆明日报 记者王姗