国务院信息:
省政府信息:
昆明各族各界热议十九大报告 昂首迈入中国特色社会主义新时代
[发布时间:2017-10-20 07:59来源:昆明信息港]

  十九大时光

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告在昆明各界引起强烈反响。老干部、老党员纷纷表示,要认真学习贯彻落实好十九大报告精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量,少数民族群众道出对今后美好生活的憧憬和向往,杰出青年们则表示要撸起袖子加油干,服务群众,回报社会。

  离退休干部

  发挥余热为祖国建设添砖加瓦

  抗战老战士、离休干部、市人大常委会原副主任江风说:“中国特色社会主义进入新时代,这一重大判断非常振奋人心。我今年91岁,我亲眼看到国家经济发展、国力日益强盛,感到很自豪,希望国家更上一层楼,也希望我在有生之年,能继续为祖国建设添砖加瓦。”

  市人大常委会原主任、市关心下一代工作委员会主任李庄表示:“我们要认真学习、宣传、贯彻十九大精神,按照‘不忘初心,牢记使命’的要求,学以致用,用有所成。要继续坚持服务青少年的正确方向,团结教育广大青少年坚定不移地听党话、跟党走,推动关心下一代事业不断向前发展。”

  市人大常委会原副主任、昆明老年大学校长董利华表示:“在党的带领下,我们国家在过去5年创造了辉煌的历史性成就,我们身边也发生了许多可喜变化。十九大报告高瞻远瞩,催人奋进,我作为一名退休党员,要坚定理想信念,修身养性,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。十九大胜利闭幕后,我要组织昆明老年大学全体党员、教职工和万名学员,认真学习宣传十九大精神,把精神落实到昆明老年大学的各项工作中去,努力把昆明老年大学打造成老年人传递正能量的主阵地,把老年学员培养成传递正能量的主力军。”

  市委办公厅离退休干部党支部书记姚祖华告诉记者:“十九大报告,为国家前行指明了方向、勾画了未来,我的心情很激动,很受鼓舞,我是一名老党员,我人老了,但是我忠于共产党的红心不能老,我要认真学习十九大制定的方针政策,认真宣传十九大的精神,在改革开放的大好形势下,尽我所能为党和人民的事业贡献力量!”

  少数民族群众

  以民族团结进步开启更幸福生活

  “十九大报告,让我们更有信心提升凝聚力,抓好基层民生改善和民主管理建设,把我们得天独厚的民族文化与全域旅游资源深入融合,带领全村1147名群众增收致富奔小康,迈向美丽幸福的新生活。”石林县石林街道五棵树村党总支书记普国亮说。

  “各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”禄劝县中屏镇书多村委会芹菜塘村村民小组长王群明对此感慨良多,多年前的芹菜塘整个村都处于封闭贫困中。外出务工返乡后,王群明当选村民小组长,他将“团结和睦更友善”作为改变芹菜塘面貌的原动力。2016年,王群明开着自家挖机,带着青壮年劳力,帮别的彝族村寨挖掘道路,拆除危房。让他们欣慰的是,当芹菜塘易地扶贫搬迁房开建时,曾经受助的人家也来帮忙拆房修路。齐心脱贫、互帮互助、共同进步,而今获评市级文明村的芹菜塘,将以民族团结进步,开启未来更幸福的生活。

  “生活在强大的祖国,我感到很幸福,在我们村,几乎家家住‘洋楼’、户户有小汽车,这离不开国家的好政策,现在我们老两口拿着退休工资,还有养老金,每年都会出远门旅游一趟。”东川铜都街道小新村村民余永珍说。

  劳动模范、杰出青年

  撸起袖子加油干

  市劳模秦选表示,十九大报告中对企业科技创新方面的深刻论述,让他想起了刚进入云内动力时的艰难处境。当时整个市场环境都不好,企业经济效益很差,尽管如此,企业始终与大家同呼吸共命运。那时候他凭借稳重与踏实,专心做好自己机修钳工的工作,不管是白天黑夜、休息时间,还是节假日,他总是随叫随到,少有怨言,尽心尽力地去完成。随着国家经济社会的不断发展,秦选也随着企业不断成长。2014年,“秦选技能大师工作室”正式成立。秦选说,能走到今天,正是党和国家、企业给了他舞台。

  作为昆明市“出彩90后”的代表,五华区新闻里社区党支部书记陈世杰说,十九大报告中提到“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,让社区居民群众为之振奋。陈世杰说,5年来看到了社会经济发展、民生保障、居住环境改善、社会和谐等各方面都发生了巨大的变化,居民群众实实在在得到实惠。今后将把贯彻党中央决策部署和立足岗位做好本职工作结合起来,撸起袖子加油干,继续投身基层,服务居民群众。

  正在美国洛杉矶出差的黄业成尽管身在万里之外,仍感到振奋和自豪。“生活在这个时代,实在是太幸福了。”身为尤物猫集团联合创始人的黄业成出生在镇雄的一个农村,当过兵、打过工,凭借着对市场的明锐洞察力和执行力,他用短短的5年时间,成长为全国微商界的翘楚。对于这一切,他对党和国家充满感激。“报告中提到‘要建设现代化经济体系’,这无疑将给我更大的动力。”黄业成说,只有祖国更加繁荣富强,才能有企业的成长。下一步,公司将抢抓“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的机遇,不断做大做强,回报社会。(昆明日报 首席记者李思娴 杜托 记者莫衍邹腊 钟士盛 张星宇 通讯员郑加升