国务院信息:
省政府信息:
三大机制确保“两区两县”零辍学
[发布时间:2017-10-20 08:02来源:昆明信息港]

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫是行业扶贫的重要组成部分,也是我市实施精准扶贫“七个一批”工程之一。日前,“双百采访团”记者们从发展教育脱贫攻坚分指挥部获悉,当前我市“两区两县”教育扶贫工程通过三大机制建设,不让一个孩子因贫辍学。

没有教育扶贫,就没有广义上的全面脱贫。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今年,发展教育脱贫攻坚分指挥部按照“主城提品质、新区建优质、郊县提质量、全市补短板”的工作思路,建立健全控辍保学的“双线十人制”“承包责任制”“动态归零督查制”,确保义务教育阶段学生零辍学。与此同时,分指挥部强化了义务教育均衡发展督导,确保今年通过国家评估验收。

当前,昆明选取寻甸县及东川、禄劝和其他非贫困县的一个乡镇作为试点,开展学文化、学技能,比就业、比创业、比贡献的“两学三比”试点工作,该工作将于12月底结束。试点结束后经考核达标的县及乡镇,市财政将给予一定奖补。各县(市)区政府要成立领导小组,安排工作经费,整合各部门力量,统筹推进试点工作。“两学三比”活动建立健全了考核机制,组织“两学三比”活动情况也将进行满意度测评,确保村民满意度达90%以上。

开展“两学三比”活动,不仅提高了村民脱贫致富的文化、技能水平,增强内生动力,也实现了学前教育“一村一幼、一乡一公办、一县一示范”全覆盖。加大贫困地区学生资助力度,确保学生在初中、高中毕业后不因贫困影响升学。此外,今年以来,禄劝县深化“发展教育脱贫一批”民生工程,今年5月,禄劝县委、县政府拨付专项经费共1600万元,全面实施县域内农村学生高中阶段免费教育。此举,直接让目前在县域内就读的7316名农村家庭学生获得实惠,有力缓解了农村家庭的经济压力,解除了学生就读的后顾之忧,为禄劝县创办均衡公平的义务教育、优质多样的高中教育和实施教育优先发展战略、推动教育跨越式发展奠定基础。(昆明日报 记者钟士盛