国务院信息:
省政府信息:
程连元做客中央台:目标更加明确 干劲更加充足
[发布时间:2017-10-23 08:10来源:中国昆明]

10月22日,党的十九大代表、云南省委常委、昆明市委书记程连元参加中央人民广播电台中国之声党的十九大特别节目《做客中央台》,畅谈参加党的十九大学习体会和昆明经济社会发展各项工作的创新之举、取得的成就及未来发展思路。

振奋了精神 坚定了信心 鼓舞了干劲

程连元表示,亲耳聆听了习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告,报告鲜明地回答了我们党面向未来举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标等重大问题,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内容丰富,通篇都闪耀着马克思主义真理的光芒,对于我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义,是一篇引领时代发展、符合党心民心、指引前进方向的纲领性文献。

“和所有的代表一样,在聆听报告的整个过程中深刻感受到了大会的热烈氛围,到现在依然沉浸在激动与豪迈之中。”程连元谈了三点感受:一是振奋了精神,二是坚定了信心,三是鼓舞了干劲。他说,报告中提出了一系列重大战略、重大决策、重大举措,做出了中国特色社会主义进入新时代的历史判断,描绘了未来中国发展的宏观蓝图,让我们做好当前和今后一个时期的工作目标更加明确了,干劲也更加充足了。

加快建设区域性国际中心城市

2015年1月,习近平总书记到云南考察并发表了重要讲话。“总书记提出的‘一跨越、三个定位、五个着力’的要求,为云南、昆明主动服务和融入国家发展战略描绘了美好前景、指明了努力方向。”

程连元说,昆明是云南省的政治、经济、文化、科技、教育中心,地处中国东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈三圈交汇点,“一带一路”的最前沿,长江经济带建设的重要支点,与南亚东南亚国家有着广阔的合作空间。两年多来,为深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,昆明市着力抓了三个方面工作。一是按照习近平总书记的重要指示和省委、省政府工作要求,提出了加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的奋斗目标,并出台了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要》。二是出台了《关于彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,构建风清气正政治生态的意见》,成为党员干部听党话、跟党走、共建良好政治生态的遵循。三是出台了全面加强基层党的建设的一系列文件。经过两年多的努力,昆明的党建工程、经济发展、社会文明、生态环境保护、党风廉政建设都取得了明显的进步。

“未来昆明的发展非常值得我们期待,未来一段时期昆明将分四个阶段加快建设区域性国际中心城市。”程连元介绍,第一阶段2017年到2020年,区域性国际中心城市建设奠定坚实基础;第二阶段2021年到2025年,区域性国际中心城市的特征初步显现;第三阶段2026年到2030年,基本建成区域性国际中心城市;第四阶段2031年到本世纪中叶,全面建成区域性国际中心城市,未来的昆明将是产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。

随后,程连元还从铁路、航空、公路、对外国际交往、开放合作平台等方面详细介绍了昆明主动服务和融入国家“一带一路”倡议、辐射南亚东南亚的优势及取得的成绩。

推动滇池保护治理取得新突破

在介绍滇池保护治理工作时,程连元说,昆明市通过采取转变发展理念、明晰工作思路、坚持高位统筹、强化技术支撑等措施,通过努力,纳入“国考”的16条入滇池河道水质全部达标,滇池外海和草海水质明显提升,滇池总体水质摘掉了劣V类的帽子,达到Ⅴ类,通过国家年度考核,滇池湿地被评为“中国最美湿地”。滇池蓝藻水华程度明显减轻,发生蓝藻水华的总天数大幅度减少,各种陆生、水生、野生动植物、滇池土著鱼类越来越多,濒临灭绝的国家珍稀鸟类彩鹮、消失30多年的野生鸬鹚再现滇池。

程连元表示,下一步工作中,昆明将深入学习贯彻党的十九大精神,继续把滇池治理作为头等大事、“一把手”工程,积极推进环滇池生态湿地建设,抓好草海及周边水环境整治提升,全面深化河长制,统筹抓好滇池治理各项工作,深入落实生态补偿机制和率先实施自然资源资产离任审计制度,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。

程连元还从加大生态环境保护力度、全面提升城乡人居环境质量、扎实开展城乡园林绿化等方面,介绍了昆明近年来在生态文明建设方面开展的工作及取得的新进步。

把最美丽的昆明奉献给全国人民

党的十八大以来,昆明全市实现旅游总收入4482亿元,年均增长29.52%;接待旅游总人数达到4.2亿人次,年均增长22.89%。今年1月至9月全市接待游客总数为9466万人次,增长37.95%;实现旅游总收入1136亿元,增长30.47%。昆明高铁共接待入昆旅客945.94万人次。

程连元介绍,在推动旅游转型升级方面,昆明市主要采取了规划引领升级、产业项目带动升级、加强行业管理促进升级和借助大数据、互联网支持升级等措施。

当被问及最喜欢昆明哪个旅游景点时,程连元表示都很喜欢。“因为这个地方湖光山色确实是太美了,我们应该把自己最美丽的东西奉献给全国人民。”程连元推介了斗南花卉市场、翠湖公园、轿子雪山、石林、阳宗海、红土地、古滇文化旅游名城等旅游景区,尤其是重点介绍了斗南花卉市场,“到那里会有意想不到的收获,各种各样的花卉丰富多彩,实在是赏心悦目。”

程连元介绍,呈贡蓝光欢乐城项目、华强方特主题乐园项目、石林幻多奇旅游项目、佳龙集团西山项目、度假区大渔主题旅游文化综合体项目、富民九峰山旅游区养生养老等一批重大旅游项目正在落地昆明。同时,正在全力推进文化建设和产业发展的“510”工程,这些都将全面提升昆明文化旅游产业的竞争力。

在旅游“软件”方面,正积极构建国际旅游集散的服务和管理体系,提升旅游交通的通达能力,推动旅游企业的国际化发展,促进旅游公共服务设施不断完善。深入开展厕所革命,加大对旅游市场监管整治的力度,以零容忍的态度整治不合理的低价团,坚决斩断旅游行业的灰色利益链条,旅游市场环境得到了持续改善。同时,昆明还全力推行智慧旅游,加快推进基础设施建设,加快建立涉及旅游行业的准入机制,在全省率先实现旅游的数字化。

寻甸县今年要实现脱贫摘帽

昆明是一个集都市、农村、山区为一体的城市,“十二五”期间,全市累计投入各类扶贫资金262.35亿元,先后启动实施了411个重点贫困村“一通六有”项目,经过多年不懈的努力,全市已累计脱贫4.49万户15.6万人。

程连元表示,下一步工作中,将紧紧围绕2018年在全省率先全面建成小康社会的目标,加大精准扶贫、精准脱贫力度,确保贫困县按时摘帽,贫困人口、贫困村有序退出。今年计划脱贫81034人,计划退出贫困村56个,寻甸县要实现脱贫摘帽,禄劝县达到脱贫摘帽标准,全市贫困发生率控制在4.96%以内。

确保昆明老百姓有更多获得感

程连元表示,近年来,昆明市始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加大了民生投入,让群众更有获得感。2016年,全市民生支出达500亿元,占一般公共预算支出的72.6%;今年上半年,全市民生支出达264亿元,占一般公共预算支出的70%。

在城市基础设施建设方面,主城五区规划建成道路1739公里,“环线+射线”骨干路网基本形成。地铁1、2号线首期和1号线支线平稳运行,3号线试运行,建成地铁线路总长88.76公里、共57座车站,在建地铁项目达到11个、168公里,规划的地铁线网全部开工建设。公交运营线路1134条,居民公交出行分担率56.1%。累计新建、改造城市公厕1659座并免费向市民开放。

在城市管理方面,深入推进了智慧城市建设,大力推进城市网格化管理,昆明市智慧城管综合运行系统城市管理核心模块上线试运行。市、区、街道三级智慧城管系统已经联通运行。全国文明城市创建工作取得了积极成效。

同时,实施教育优先发展战略,优化教育结构,调整布局布点,深入实施“三名”工程,优质教育资源正在迅速地向昆明聚集;在卫生健康事业发展方面,覆盖城乡的公共医疗卫生体系基本建立,医保实现跨省异地就医即时结算,成为国家医养结合的试点城市,开展了“北京朝阳和昆明医疗合作在行动”,优质医疗资源不断扩大。“昆明在教育、文化卫生事业方面和东部发达地区差距还是比较大的,所以在今后一段时期,我们一定要持续用力,迅速地把这个短板弥补好,确保昆明的老百姓有越来越多的获得感。”程连元坚定地说。

滇中新区是云南省发展潜力最大的区域

在节目中,程连元还介绍了滇中新区发展情况。他说,滇中新区是云南省发展潜力最大的区域,自成立以来,紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标要求,加快重大基础设施、重点产业园区建设,大力发展现代服务业、临空产业、新能源汽车、电子信息、生物医药、石化和新材料等重点产业,加快建设功能现代、产城一体、宜居宜业、融合发展的国际化高新产业新城。

在此过程中,体制机制不断理顺,建立了管理规范、运行顺畅的财税管理体系。规划基本实现了全覆盖,完成新区总体规划2015-2030年修编,实现了近期重点建设区域控制性详细规划的全覆盖。交通条件不断改善,滇中路网格局基本形成。项目建设正加快推进,项目的支撑作用正在逐步显现。营商环境正在不断优化,审批效率、服务水平不断提高,审批时限提速50%以上。“入驻滇中新区的企业,一定会感受到滇中新区高效的服务和管理水平。”程连元说。

节目最后,程连元还向国内外听众发出邀请,“衷心欢迎朋友们到昆明来,到这里旅游休闲度假。”(昆明日报 首席记者贾献培)