• 索 引 号:686175779-201710-124096
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-10-23 14:30
  • 名  称:盘龙区开展2017年抗震救灾避难场所安置应急演练
  • 文  号:

昆明信息港讯 记者段佳琪 防震减灾工作,一刻都不能松懈。那么市民在遇到地震时,该怎么办呢?“请大家有序排队领取物资,不要拥挤!”10月20日,盘龙区政府为检验区应急避难场所应急安置能力,提升政府各职能部门的应急反应水平,组织区抗震救灾指挥部各成员单位在瀑布公园开展了盘龙区2017年抗震救灾避难场所安置应急演练。

应急演练现场

应急演练现场

10点整,随着警报响起,演练正式开始。“8时26分,盘龙区龙泉街道上坝村发生里氏5.0级破坏性地震,震源深度10公里,有部分村民受伤,村民房屋受损,灾民需要紧急安置……”盘龙区防震减灾局、龙泉街道办事处根据演练背景设定,第一时间向盘龙区抗震救灾指挥部报告震后初步统计情况。

“立即启用昆明瀑布公园应急避难场所,请各成员单位迅速启动应急预案,协同配合,保证灾民妥善安置。”盘龙区抗震救灾指挥部下达指令后,昆明瀑布公园立即启动避难场所安置应急预案,迅速疏散游客,关闭园区,启用应急棚宿区、应急医疗点、应急物资发放点、应急厕所、应急垃圾清运点等功能区域,做好灾民安置准备。

工作人员引导灾民领取饮用水、方便食品等

工作人员引导灾民领取饮用水、方便食品等

10点20分,盘龙区民政局、盘龙区城管局先后将救灾帐篷和物资、应急移动厕所运输至应急避难场所。龙泉街道救援分队及时赶到,配合盘龙区民政局、盘龙区城管局迅速开展救灾帐篷搭建、应急物资发放点设立、应急移动厕所设置等工作。只见在4分钟之内,一顶救灾帐篷就搭好了。与此同时,120救护车也迅速赶到应急避难场所设置应急医疗点。

随后,灾民到达应急避难场所,盘龙区卫计局、盘龙区红十字会派出的医务人员迅速拿出医疗急救箱为轻伤员进行包扎治疗,对重伤员立即转运;工作人员引导灾民领取饮用水、方便食品、棉衣棉被等生活必需品……灾民安顿好后,盘龙区疾控中心立即开展对了安置区域的防疫消毒工作,盘龙区环卫中心也对安置区域的生活垃圾进行了及时清理。这些措施在确保安置区域干净整洁的同时,对震后疫情的发生起到了有效的预防作用,整个演练过程紧凑、高效。

工作人员正在对避难场所进行防疫消毒

工作人员正在对避难场所进行防疫消毒

“盘龙区目前建有应急避难场所48个,其中临时应急避难场所43个,固定应急场所5个。5个固定应急场所分别位于瀑布公园、俊发城师大附中校区、俊发城师大附小、桃源广场以及白邑寺公园。”盘龙区住建局副局长、防震减灾局局长杨栋介绍。

据悉,结合今年昆明创文契机,盘龙区按照国标先后对辖区内的5个固定应急避难场所进行了提升改造。目前,5个固定应急场所均设有棚宿区、医疗区、指挥区等,具备救灾帐篷、医疗救护和卫生防疫设施,同时还有应急供水、供电、排污、厕所、垃圾储运等设施,另外还设有应急通道、应急标牌等,经提升改造后的应急避难场所共可容纳5至10万人。