国务院信息:
省政府信息:
富民工业园规上企业累计达47户
[发布时间:2017-11-08 08:39来源:昆明信息港]

近日从富民工业园区管委会获悉,今年前三季度,园区完成企业主营业务收入75.1亿元;园区规模以上工业企业实现产值45.5亿元,同比增长29.35%;完成规模以上工业增加值10.2亿元,同比增长18%;完成规模以上企业主营业务收入42.42亿元,同比增长34.37%。

围绕建设“主营业务收入超百亿元园区”的目标任务,富民工业园区从加大规上企业培育力度、鼓励企业扩销促产、强力推进企业电力市场化交易等方面入手,着力抓好稳增长工作。1月-9月,园区共有亿元以上项目开工1个、竣工2个,规上企业累计达47户。在此基础上,园区以新建达规企业为增量支撑,全力以赴支持金星啤酒、富锦肉类生产,力争两家企业下半年产值达到3.4亿元以上,力争富民县梓源贸易有限责任公司、云南环际农业科技开发有限公司、昆明鼎骏塑业有限公司、昆明守护神保安设备有限公司、昆明东昊钛业有限公司5家上规企业下半年产值达到2亿元以上。

值得注意的是,富民县从深圳引进的智能终端信息产业园一期项目已于8月进入试生产阶段。截至9月中旬,一期项目已有5条生产线投入生产,每条生产线日产手机在3500部到4000部。按照计划,手机主板SMT贴片厂、手机壳料厂将于11月投产,而手机整机组装生产线也将从5条扩充至10条。

负责运营该项目的云南富信通讯科技有限公司由来自深圳的前海新探索、文威实业、汇威科技等多家企业共同出资成立。除了一期的手机生产项目,二期项目拟选址在奎南片区,项目建成以后,将形成智能终端产品产业链完整、技术新颖、品种齐全、生产能力强的核心产业园,年产手机达1500万部-2000万部,年出货SMT贴片3000万片,年出货手机壳料2000万套。

“按照以上规模,预计第一年的产值将达60亿元,税收9000万元,可解决近2000人的就业问题,产值和税收逐年增长30%以上,第五年实现产值不低于165亿元,税收2.48亿元,解决近万人的就业问题。”富民工业园区管委会工作人员表示,智能信息产业园的落地,对工业园区乃至整个富民县的产业升级、工业转型有着重要意义,同时也为富民县提前实现“十三五”期间GDP过百亿、建成百亿级工业园区目标提供助力。

下一步,园区将继续抓好重点项目推进工作,切实做好协调服务,协助企业解决融资难问题;通过完善项目投资要件申报统计入库、建立项目竣工投产激励机制,对当年开工建设、当年竣工投产的项目,给予优先申报固定资产投资补助和省级跨越式发展资金补助,具备申报规模以上企业条件的,当年内给予申报为新投产上规企业。(昆明日报 记者蒋卓成