国务院信息:
省政府信息:
30亿打造九峰山养生健康旅游区
[发布时间:2017-11-09 09:21来源:昆明信息港]

今年5月12日,富民县九峰山片区养生健康特色小镇项目(以下简称:九峰山养生项目)经政府搭台招商引资与深圳佳仕森投资(集团)有限公司签订投资意向开发协议,计划投资30亿元,把九峰山片区打造成一个有云南特色、面向国际的现代化一流养老养生健康特色小镇,推进昆明大健康产业示范区建设。目前,合作投资开发协议正在征求富民县各部门意见。 

日前,云南省《服务经济倍增计划(2017—2021)》提出,健康服务行业将重点发展精准医疗、特色诊疗、保健预防、高端养生、异地养老、健康管理等服务,构建大健康产业生态圈,把云南打造成为全国重要的全季养生养老基地。全面开放医疗、养生、养老市场,引进国际知名健康服务企业入滇,引导社会力量兴办养生养老服务机构。富民县委、县政府按照“政府引导、企业运作、统一规划、分步实施”的原则进行开发建设和经营,不断积极推进大健康产业发展,九峰山养生项目招商引资就是其中一个典型例子,不仅能带动当地村民致富,还能助推大健康产业发展,促进旅游经济的快速发展。值得一提的是,村民也积极参与推动大健康产业的发展,富民永定街道办事处南营村民委员会32户村民看到了九峰山养生项目的美好前景,于去年底自愿入股510万元建起了云南省首个由村民入股建设的生态休闲旅游健康养生园,挖掘乡村生态休闲旅游观光资源、乡土文化教育资源,发展大健康产业。

据富民县文化体育广播电视旅游局相关负责人介绍,九峰山养生项目是以佛教养生文化为底蕴,“山水林药”为着力点,与“药”“水”“佛”深度互动,以健康养生为先导和基础产品,以休闲型健康养生和会展、养生公寓为未来主导产品,以乡村旅游为重要补充的复合型现代旅游产业体系。通过“灵药福地,养生天堂”“国际禅疗中心”的旅游开发,将九峰山旅游区建设成为集佛教养生文化体验、休闲养生、旅游度假于一体的国内外知名养生旅游胜地。根据旅游区地形地貌特征和旅游发展的需要,将旅游区结构规划为“一轴一谷二馆三中心八区”。一轴:拟命名为“三业清净”大道;一谷: “药王谷”;二馆:五蕴养生水疗馆、中华名医馆;三中心:游客服务中心、佛教养生文化体验中心、佛教养生国际会议中心(度假山庄);八区:荷花观赏区、农事养生体验区、佛教养生文化广场休闲区、养生公寓旅游地产开发区、生态果园采摘区、森林养生运动健身区、养生旅游产品加工区、新农村建设区。目前,已启动西华禅寺建设,所有殿堂的土建基础及挡墙群的建设已累计投入1.3亿元。

九峰山养生项目计划包括12个建设内容:养生园(含养老公寓、养生别墅、养生四合院);中医院及少数民族特色医馆;康复护理保健中心及医疗保健管理中心;国际中医药文化旅游基地、民族风情药谷;大健康及养生产品交易中心;中医药食疗养生馆;养疗健康用品研发中心;老年大学及养老护理学校;大数据管理及运营中心;养老养生服务标准研发孵化基地;中医药种养殖及良种繁育基地;公共配套(含公共绿化、市政道路、官网、公园等,不占用建设用地)。

相关链接

九峰山养生项目规划范围位于富民坝子西缘,永定街道西北部,南营村委会境内,距县城约9公里,东至昆禄公路,南至石桥、西冲,西至马拉村,北至小木刻,面积5.1平方公里,占地面积5000亩,平均海拔1780米。现有建成的昆禄公路(108干道)和武昆高速沿项目西北边穿过,可直达项目区。九峰山因山上有九个连绵起伏的山峰而得名,九峰山森林植被生长良好,九个山峰成半圆弧状,著名的护国西华禅寺就坐落在九个山峰中心。九峰山西华寺始建于明朝万历44年(1616年),重建于1662年,曾盛极一时,名震西南。史料记载,当年的护国西华禅寺有“山清水秀灵鸟寺,十八天井九峰山”之美誉。当时住持大师灵药惠宗禅师精于医术,善为丹药,妙手回春,救人无数。(昆明日报记者黄河清