国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
晋红高速昨日正式通车 昆明至玉溪又增一条高颜值道路
[发布时间:2017-11-09 09:30来源:昆明信息港]

昨日,全长49.395公里、双向6车道的晋红高速公路通车试运营。晋红高速北起昆明晋宁区昆阳镇,接昆明绕城高速公路西南段(安晋高速公路),南至玉溪红塔区,接玉元高速公路研和段。途经昆阳、宝峰镇、刺桐关、攒坝塘、梅园村、飞井等地段。运营期全程过路费23元。

“高速公路修到家门口,是我们几代人都没有想到的,路通了,既方便我们出行,又能感到奔小康的希望。”位于晋红高速沿线的晋宁安企村村民说。原来从晋宁到玉溪,有昆磨高速晋宁到玉溪段可以通行,还有二级公路通行,但是这两段公路车流量大,车道不宽。随着经济社会的发展,这样的道路渐渐不能满足玉溪和昆明市民的出行需求。晋红高速的建设,将更加紧密地把两个城市连接在了一起。晋红高速公路的建设,改善的不仅是交通,还带来了发展机遇。

据悉,晋红高速公路项目是跨昆明市和玉溪市的市级公路,建设实施主体由云南省牵头转变为昆明、玉溪两市协调合作,这在云南省内尚属首次。晋红高速公路对于昆明玉溪一体化、昆玉旅游文化产业经济带、滇中城市经济圈建设具有非常深远的意义。

在公路的景观方面,晋红高速遵循了“精、美、细、巧”的原则,以生态环保、自然秀翠为背景,以连续、圆滑、顺畅、怡人、舒适、安全为主题,形成了“路与车为媒、景为人而生、人为景而愉”的和谐系统,打造了一条靓丽风景线,成为昆明到玉溪一条高颜值的高速路。同时,建设者为晋红高速公路注入了深邃厚重的人文特质,将“绿色、经济、和谐、文化”的建设理念引入到高速公路的实体之中。大航海家郑和、音乐家聂耳,滇中地区古滇王国遗迹特点及当地民居特色,澄江化石群遗迹等多重自然、人文、生态特色在不同的隧道口展现,营造了公路的品质内涵,也让高速公路成为了一条文化纽带。(昆明日报 记者江雨珂 通讯员土春荣 段丽芬