国务院信息:
省政府信息:
奋力开创昆明改革发展新局面
[发布时间:2017-11-14 07:47来源:昆明信息港]

11月10日至13日,市委举行理论学习中心组第八次学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标对表党的十九大作出的各项决策部署,结合昆明实际,坚持问题导向,思考研究我市贯彻落实的新思路新举措,奋力开创昆明改革发展新局面。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持会议并讲话。

程连元指出,党的十九大绘就了伟大梦想新蓝图,开启了伟大事业新时代,在我们党和国家发展历史进程中极具标志性和里程碑意义。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,为我们党在新时代开启新征程、续写新篇章指明了前进方向。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断。这一重大判断,揭示了我国经济发展的阶段性特征,明确了推动改革发展的根本任务和工作着力点,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要理论依据和实践遵循。

程连元强调,要善于用哲学思维、历史思维、文化思维、国际视野来谋划和推动工作,就昆明而言,既要抓住“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个主要矛盾,也要抓住“不平衡不充分的发展”这个主要矛盾的主要方面,还要抓住“经济总量不大、发展速度不快、运行质量不高”这个发展不充分的关键,在促进充分发展的基础上兼顾不平衡的问题,大力提升发展的质量效益,实现争先进位、跨越赶超。一要紧盯发展目标,着眼争先进位,不断增强昆明的经济实力和综合竞争力。二要找准主攻方向,加快转型升级,基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,加快发展现代服务业、现代装备制造业、战略性新兴产业,着力构建具有昆明特色的现代产业体系。三要坚持改革创新,提升开放水平,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。四要深化市区融合,壮大县域经济,实现多极拉动全市经济增长的良好局面。五要提高服务质量,优化营商环境,把昆明打造成为西部地区环境最优的投资目的地。六要创新体制机制,大力招才引智,为加快经济发展提供强有力的人才保障。七要加大民生投入,增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要。八要树立鲜明导向,提振干部精神,充分激发广大干部凝心聚力促跨越的激情和活力。

王喜良、刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽及其他市委常委和副市长在会上发言。市委理论学习中心组成员、其他在职副厅级以上领导干部、市级相关部门负责人参加学习。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员赵彦亭)