国务院信息:
省政府信息:
昆明智慧医院建设全速发展
[发布时间:2017-11-14 07:52来源:昆明信息港]

昆明市第一人民医院甘美国际医院(以下简称“市一院甘美医院”)花180万元买来一个“人工智能模拟人”,此“人”的神奇之处是:医生通过电脑模拟设定好患者的各种病情程序,护士给它打针,它会疼得哇哇叫或者流眼泪;护士给它注射错误药水,它会产生各种不良反应和症状;护士给它进行心肺复苏时如按压力度过重或过轻,它也会出现各种条件反射和症状,它还能有光反射、神经反射,可以临床教学,教护士心肺复苏、脑死亡判定等相关知识……此“人”弥补了以前光凭医师教授嘴巴讲、没有直观感受的医疗教学弊端,目前已在医院上岗3个多月,专门给医生进行医疗临床培训教学。

除此之外,昆明的部分医院还出现了机器人导医员,这标志着昆明智慧医院正在全速发展,全市医疗服务水平正逐渐步入国际化轨道,惠及更多就医患者。

引进优质医疗资源

医疗服务步入人工智能时代

昆明市正在全力探索引进优质医疗资源,打造“中国健康之城”。从会说话的导医机器人到会教学的“人工智能模拟人”,昆明医疗服务产业步入了人工智能时代。

2016年,昆明市卫生和计划生育委员会与北京市朝阳区卫生和计划生育委员会签订了“北京朝阳—昆明医疗合作在行动”协议,双方开展了医院管理、人才培训、技术引进、临床研究等方面的项目合作,对提升全市各大医院管理水平和专科医疗服务能力发挥了极大作用。同时,昆明市属各医院也积极与全国优质医疗资源合作,通过医疗联合体、三级医院对口帮扶县级医院、专家进社区等形式,将先进的诊疗技术、优秀的管理模式以及众多的名医资源扩散至基层医疗机构,使更多群众享受到了优质医疗服务。

虽然昆明的医疗资源技术已经驶入国际轨道,但医疗卫生事业仍存在短板:医疗卫生资源配置结构不合理、基层服务能力薄弱、卫生人才数量不足能力不强、卫生信息化滞后、医疗服务能力与患者就医需求存在较大差距。当前,全市正在积极推进全方位、多层次、各领域的区域合作,通过合作补齐短板、促进发展,把昆明的区位优势、资源优势、环境优势转化为发展优势,全面增强城市综合竞争力和区域辐射带动力。据了解,昆明现有各类卫生机构4755个,实有床位62724张,在岗职工86883人,其中卫生技术人员71007人、其他技术人员4139人、管理人员3473人、工勤人员5565人。执业(助理)医师3.76万人(市辖区为5.37万人,县为1.76万人),注册护士4.75万人。

昆明市卫生和计划生育委员会相关人士表示,医疗系统需要引进优质的医疗资源,让更多优质的医疗资源看到昆明作为国家级健康产业发展示范区的美好前景,与昆明携手,打造健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”,将健康政策融入全局、健康服务贯穿全过程、健康福祉惠及全民。

国际化合作成医疗新特色

多项医疗技术全国领先

作为云南省首批综合性三级甲等医院之一的市一院甘美医院,人体器官移植技术等多项医疗技术处于全国领先地位,在医院管理、学科发展、引进优质医疗资源、智能化发展等方面都走在了全市医疗机构的前列,特别是国际化合作成为昆明医疗新特色;昆明市空中救援中心利用直升飞机空中紧急抢救危重患者、高危产妇等,开创了云南省空中急救的先河。

以前3天才能拿到结账单,现在2个小时就搞定,这是新的管理模式带来的惠民体现。医院新成立了医事科,从入院到结账,一个部门一站式服务;成立了床位管理中心,实行护士垂直管理,使医院的医疗资源得到充分利用;招聘专科运营助理,加强科室的运营管理,并通过科学的绩效考核体系,使医护人员的工作得到尊重,工作效率得到提升。此外,市一院甘美医院是国家卫计委认证的公民逝世后器官捐献(DCD)器官移植医院,目前可开展包括心、肺、肝、肾、胰腺和角膜移植手术。下一步,将与美国奥克拉荷马器官移植中心合作在昆明成立人体组织资源库。

除了与四川大学华西医院、北京安贞医院、曲靖市第一人民医院等多家医院合作外,甘美医院还与法国巴黎第五大学合作成立了艾滋病疫苗研发和肿瘤生物研究中心,与法国南锡大学医学院、法国利摩日和尼斯医学院附属医院在医院管理、学科建设、科研合作和高层次人才培养方面开展合作;与美国前五十强善福德医疗集团合作建立了中国首家非营利性善福德世界诊所—儿童健康中心;与丹麦哥本哈根大学运动医学、北京同仁医院足踝外科合作,在运动损伤和足踝外科正畸领域为云南省患者提供了优质服务;与台湾义大医院结为姊妹医院,每年甄选医院骨干护理人员到台湾学习。同时,医院积极申请国家干细胞临床研究机构,并与远山投资公司合作,为3D血管打印技术的临床应用建立了研发平台。

昆明市第一人民医院院长李立表示,市一院正在认真贯彻落实党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,在云南省、昆明市的领导下,发挥自身的专业素养、技术特色和学科特长,着力打造健康服务完善、健康品牌靓丽的医疗产业,继续为昆明市、云南省乃至东南亚地区提供更优质的医疗服务,加快创建国家健康城市步伐,助力昆明打造具有国际影响力的“中国健康之城”。(昆明日报 记者黄河清)