国务院信息:
省政府信息:
禄劝优质重楼获丰收 种苗培育惠及中药材产业
[发布时间:2017-11-14 08:41来源:昆明信息港]

现场挖重楼测算。

现场挖重楼测算。

“经过测算,云南彝道农业发展有限公司选育的重楼亩产量达到了2.7吨!”随着禄劝县农业局科技人员公布测算结果,人群中发出了阵阵叫好声。来年,这些优质重楼种苗将在禄劝全县进行推广,有效助力农户增收。

6年坚持种苗培育 选种重楼获丰收

10月28日,记者来到禄劝县茂山镇东屏村,这里是彝道公司重楼育苗基地的所在地。这天是基地的大好日子,由基地自主选苗,经过6年培育种植的重楼已经成熟,即将迎来收获的时刻。

当天,禄劝县农业局的专家专程赶到基地,为重楼种植测算亩产,附近村里的上百名村民也赶来看热闹。只见专家在地头丈量选取了三块测算样本,随着锄头的挥舞,一蓬蓬包裹着红土的重楼被挖了出来。专家敲散泥土后,把一株重楼提在手里掂量了一下说:“这株重楼有将近1公斤重,按照市价,仅这一株重楼就能卖三四百元。”

一阵劳作之后,挖出的重楼堆满了好几箩筐。经过认真细致地测算,专家公布重楼亩产达到了2.7吨,听到这个数字,人群中发出了阵阵的惊叹叫好声。据了解,这片选育重楼地的亩产量相比普通重楼地差不多翻了一番。

彝道公司总经理张兆云介绍,公司于2010年进驻茂山镇,建成了800亩重楼基地,其中东屏村有育苗基地200亩,种植基地400亩,娜拥村种植基地200亩。目前公司投资了7000多万元种植重楼。

“公司从200亩种植基地里选出了7亩优质种苗,又从7亩地里优中选优,最终选育了几个品种,经过6年的坚持,才获得了丰收,背后有太多的艰辛和努力。”张兆云说。

新品种重楼品质较好。

新品种重楼品质较好。

优质种苗明年有望全县推广

禄劝县农业局负责人介绍,禄劝县有野生药用植物资源1300多种,全国重点普查的品种有200多种,是全国十大药用植物资源县之一。目前全县中药材种植面积达10.09万亩,其中当归、三七、党参、重楼是主要的种植品种,“全县去年有5000余户贫困户种植中药材,仅种植中药材一项,户均增收4000元以上。”

该负责人介绍,目前禄劝县连片成规模的重楼种植面积已经达到4000多亩,可以说已经形成产业规模,而推动产业发展的关键就在于优质种苗培育。

据了解,彝道公司作为禄劝县最大的重楼育苗种植企业,致力于重楼在不同环境、不同生长阶段对不同营养元素需求和植物保护技术,提供专门的种植解决方案,带动、培训、组织、联合农户规范化种植,为中药生产企业提供稳定、优质的生产原料。目前公司年均用工1500多个,带动了娜拥村118户、甲甸村145户及东屏村27户建档立卡贫困户入股,以今年15%的红利为基础,每年递增5%分红。

张兆云表示,经过公司选育后的3000万株重楼种苗,明年就可以在禄劝县进行推广种植,“优质种苗一方面可以提高产量,带动农户增收;另一方面是药用价值有保障,能够种出高品质的药材,推动全县重楼产业的发展。”

最大的重楼重量3.46公斤。

最大的重楼重量3.46公斤。

“种出好药材,就是推动大健康”

近年来,昆明市大力发展生物医药与大健康产业,中药材产业也进入了发展的“快车道”,正逐渐成为带动农户增收致富的一条捷径。

昆明市生物资源开发创新办公室负责人介绍,优质种苗是高产优质种植基地的基础,也是中药材规范化种植的重要保障。随着中药材种植面积不断扩大,对优质种苗需求量也越来越大,建立和完善优质的中药材育苗基地,成为中药材产业发展的重中之重。

目前,我市正狠抓中药材种苗培育,为产业原料基地提供支撑。以两区两县为重点,以当地种植基地和种苗需求为导向,充分发挥在昆高校科研院所、市县中药材种植的科技力量,加强中药材种苗基地建设,建立重楼、草乌、当归、党参、云参等中药材种苗基地,为中药材原料基地建设提供优质的种苗。

“昆明市要推动大健康产业,我们的中医一定能起到关键作用。而支撑中医疗效的是药材,能种出高品质的中药材,就是为大健康产业做贡献。”张兆云说。(昆明日报 记者毛韵心报道 刘凯达摄)