国务院信息:
省政府信息:
昆明兑付105万元黄标车淘汰补贴
[发布时间:2017-11-14 11:35来源:昆明信息港]

为改善城市空气质量,昆明市近年来加快推进黄标车淘汰工作,持续减少机动车排气污染。今年以来,昆明市已淘汰黄标车0.9万辆。目前,昆明市共受理355辆黄标车淘汰补贴申请,兑付资金105万元。

昆明市环保局日前组织各县区环保局,召开黄标车淘汰补贴工作经验交流会议。会上要求各县区对不积极淘汰黄标车的车主再次做好宣传和动员工作,对辖区内不在补贴范围内的黄标车车主做好宣传、通知和督促淘汰工作,将工作细化到每一辆黄标车。

今年4月印发的《昆明市黄标车提前淘汰补贴办法》中指出,在昆明市注册登记的黄标车,符合条件提前申请报废淘汰的,按不同车型给予每辆车4000~12000元差别化补贴。昆明市环保局相关负责人介绍,今年年底前,将力争基本淘汰昆明区域内的黄标车。在此,呼吁各位黄标车车主积极主动响应政府号召,申办提前淘汰黄标车手续,为保护昆明市的环境贡献出一份力量。在今年12月31日之前申办,还能享受到相关补贴。

目前,盘龙区环境保护局压缩兑付办理时间为5个工作日。盘龙区环保局,区经投局,交警一大队、六大队和12个街道办事处,已于2017年8月17日正式启动了黄标车提前淘汰补贴的办理和发放工作。据悉,截至10月底,盘龙区96辆黄标车淘汰申请审核通过,并发放补贴58.9万元。

★新闻助读

黄标车是指污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油机动车和达不到国Ⅲ标准的柴油机动车(不包括三轮汽车、低速货车和摩托车),通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。这些黄标车的尾气排放控制技术落后,一辆汽油黄标车排放的污染物,相当于40辆国V排放标准汽油车排放污染物的量,会对环境产生较大的污染。

在昆明市注册登记的黄标车,有使用年限的车辆在达到强制报废期之前,提前1年以上淘汰的,或是无使用年限的车辆申请报废的,均可获得补贴。(都市时报 记者李黎)