• 索 引 号:686175779-201711-131997
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-11-29 11:15
  • 名  称:昆明拟投28.73亿元治理牛栏江 确保一江清水向昆流
  • 文  号:

牛栏江水通过人工瀑布进入昆明主城。记者周密/摄

于2013年12月28日建成投入运行的牛栏江—滇池补水工程是治理滇池的重点工程,截至今年6月,牛栏江已为滇池补给近20亿立方米新鲜水,相当于把整个滇池水置换了一遍。今年纳入“国考”的16条入滇池河道水质全部达标,滇池总体水质摘掉了劣五类的帽子,达到五类,滇池湿地还被评为“中国最美湿地”。

历年来,云南省、昆明市、嵩明县、寻甸县等各级各部门资金投入逐渐增加,措施和方法不断推陈出新,对牛栏江和滇池治理保护已掀起新一轮高潮。昆明市今年提出,投资28.73亿元治理牛栏江流域,确保到2019年牛栏江水质类别稳定保持在三类水。

重点实施31个项目工程

多年来,云南省、昆明市持续推进牛栏江和滇池流域水环境的综合治理与保护。

今年4月5日,昆明市环境保护局官网公布了《昆明市牛栏江流域水体达标方案(征求意见稿)》(下称《方案》),面向社会公开征求意见。《方案》中提出,针对牛栏江流域未达标水质断面,将重点实施6大类共31个项目,总投资28.73亿元,到2019年水质类别要稳定保持三类。

这个方案的工作范围为牛栏江上游的嵩明县嵩阳镇、小街镇、牛栏江镇和杨林镇以及空港经济区的小哨乡。牛栏江昆明市崔家庄控制单元内河流主要包括果牛栏江,以及果马河、普沙河、弥良河、对龙河、杨林河、匡郎河、肠子河和西冲河等支流。各支流由四面八方汇入嵩明坝子中部的嘉丽泽,嘉丽泽流出后始称牛栏江。目前控制单元内存在工业污染、农业农村面源污染严重,城镇生活污水处理进展缓慢,主要支流水质不达标,流域生态环境脆弱等问题。

针对这些问题,《方案》提出,牛栏江流域产业结构向低排放、低污染、产品附加值高的产业结构转变;优化空间布局,水源保护核心区内禁止新建、改建、扩建排污口,该范围内现有与补水设施和保护水源无关的企业全部搬迁或关停。合理规划和布局畜禽养殖业,科学划定禁养区、限养区范围,以当地生活需求确定养殖规模。到2017年底,全面依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和规模化养殖户。加强高污染行业、高风险行业及重点企业的监管及风险防控。

今年5月,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元一行视察牛栏江引水入滇工程取水口和滇池水动力试验场,听取了对试验场的建设、运行以及模拟成果等情况的详细汇报。程连元指出, 试验场直观反映了滇池水体置换、蓝藻收集等情况,对制定切实可行的滇池治理方案提供了强有力的支撑。希望在接下来的工作中,进一步优化模拟条件,综合开展滇池数值模拟、现场试验等工作,深入研究,相互验证,进一步提高滇池治理方案的科学性与准确性,推动滇池治理工作迈上新台阶,努力实现滇池水质持续向好,早日还昆明人民一池清水。

今年10月22日,程连元做客中央人民广播电台时说,通过努力,昆明纳入“国考”的16条入滇池河道水质全部达标,滇池总体水质摘掉了劣五类的帽子,达到五类,滇池湿地被评为“中国最美湿地”。濒临灭绝的国家珍稀鸟类彩鹮、消失30多年的野生鸬鹚再现滇池。下步工作中,昆明将继续把滇池治理作为头等大事,积极推进环滇池生态湿地建设,抓好草海及周边水环境整治提升,全面深化河长制,深入落实生态补偿机制和率先实施自然资源资产离任审计制度,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。

前三季度7家企业被立案调查

今年以来,不论日常环境监察执法检查,还是跨区域环保多部门交叉检查,昆明市环保局、嵩明县环保局等部门联合,持续加大对牛栏江水流域的巡查和环境监察执法力度。据昆明市环境监察支队相关负责人表示,今年前3个季度,全市共计出动800余人,对167家企业进行检查,并对检查出的环境问题进行了限期整改,其中对9家企业下达了《责令改正违法行为决定书》,对7家企业环境违法行为进行立案调查。

其实,为了认真贯彻落实《水污染防治行动计划》和省委、省政府对牛栏江水污染防治工作的相关批示和要求,昆明市环保局按照《云南省牛栏江保护条例》的相关规定,以改善牛栏江流域(昆明段)环境质量为重点,进一步加大环境风险排查力度,强化环境管理,监督流域内企业污染防治设施正常运行,查处环境违法行为,严格控制污染源, 保障滇池补水水环境安全,推进滇池水环境综合治理,坚持不懈地做好牛栏江流域(昆明段)水源保护工作。

今年,昆明市环保局制定了《牛栏江流域环境监察方案》,持续对大板桥片区6家、嵩明县42家、寻甸县10家工业企业以及新(改、扩)建项目进行专项检查。专项检查重点集中在几个方面:加大工业企业环境监管力度;加强流域内涉重金属及渉危废重点企业专项检查;加大城镇及工业园区污水集中处理设施监管力度;加强牛栏江流域内(昆明段)环境隐患整治。

今年1至3季度,昆明市环保局对检查的167家企业中检查出环境问题的企业进行了限期整改要求,特别是针对《云南省环境保护厅关于对小哨片区突出环境问题进行挂牌督办的通知》。今年5月,对三农农牧公司养殖园区进行了关闭拆除,对八家村水库片区全面禁养。8月,昆明市环保局组成联合交叉执法组对嵩明县44家牛栏江流域(嵩明段)重点监控企业开展了专项检查工作,在检查中现场发现问题95个,现场提出处理意见170余条,对9家企业下达了《责令改正违法行为决定书》,对7家企业环境违法行为进行立案调查。(昆明日报 记者黄河清)