• 索 引 号:686175779-201711-132048
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-11-30 15:40
  • 名  称:昆明市顺利完成国家地震烈度速报与预警工程台站堪选任务
  • 文  号:

昆明信息港讯 记者从昆明市防震减灾局获悉,昆明地区国家地震烈度速报与预警工程于2015年启动,将新建基准台13个、基本台2个、一般站67个,预警信息发布终端48个。经过县区、市两级防震减灾部门努力,截止目前已经完成台站堪选,下一步将展开协商租地工作。

国家地震烈度速报与预警工程是国务院批准的“十三五”期间重要项目,也是拓展防震减灾公共服务的重要举措。昆明市地处国家南北地震带南段,属于地震预警重点监测区。该工程建成后如遇5.0级以上地震,震后2至5分钟即可给出地震烈度速报结果,15分钟内可给出地震烈度空间分布图,30分钟开始持续给出灾区范围、人员伤亡和直接经济损失等灾情评估结果。在震级大于5.5级和烈度大于6度的地震发生时,将会发出地震预警信息。

据悉,地震烈度速报系统可以快速判断重灾区位置和灾情分布,为指挥抗震救灾工作提供依据。而地震预警系统则是作用在地震震中发生时,破坏性地震波在到达预警区域前,抢在灾难到来前通过多渠道发出警报,从而采取紧急避险措施,减少人员伤亡及次生灾害。(记者甘凌菲)