国务院信息:
省政府信息:
昆明旅游供给侧改革推进厕所“革命”
[发布时间:2017-12-04 08:40来源:昆明信息港]

旅游厕所建设列入“惠民实事”、景区设“家庭卫生间”、探索“互联网+厕所”……近年来,以深化旅游供给侧结构性改革为契机,昆明持续深入推进“厕所革命”,建成219座旅游厕所免费开放,惠及民生的同时,显著改善城市旅游形象。

建成219座旅游厕所免费开放

“旅游厕所是一个景区的形象窗口,也是城市品质的体现。”昆明市旅发委副主任林克俭介绍,昆明将“厕所革命”与国际旅游城市建设相结合,把旅游厕所建设列入“十件惠民实事”之一,并纳入昆明市与各县区签订的“旅游强市目标责任书”。

为此,昆明将旅游厕所建设全面融入各项旅游工作中,与A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、星级农家乐及星级酒店等各类标准化认定工作相结合,对旅游厕所申报、建设进行动态管理,按国家标准严格审查旅游厕所设计,严格执行“旅游厕所一票否决制”。

三年来,昆明市共投入旅游发展资金5525万元,在国家级旅游度假区、A级旅游景区、重大旅游项目、游客聚集区和旅游专线新建及改扩建A级旅游厕所219座,对游客和公众免费开放。

“昆明将‘旅游厕所革命’作为撬动‘大民生’的突破口。”林克俭说,昆明市旅游厕所建设和管理工作起步较早,成效初显,旅游厕所数量逐年增加也反映出昆明旅游业转型升级的良好态势。

A级景区加快建设“家庭卫生间”

为加快国际旅游城市建设步伐,昆明提出,全市A级景区按国家3A级旅游厕所标准加大“家庭卫生间”建设力度,推广建设成人及幼儿坐便器、呼叫按钮、残疾人无障碍设施、婴儿护理台等设施,全面提升人性化服务水平。

记者在昆明金殿公园看到,近20平方米的“家庭卫生间”内,婴儿护理台、儿童安全座椅、安全抓杆等设施一应俱全,还栽种了竹子、杜鹃花等植物,厕所宽敞明亮。而昆明世博园景区的厕所里,不仅播放着舒缓的音乐,洗手间外还设有专门的休息区。

林克俭介绍,目前,昆明海埂公园、大观楼公园及石林风景区等A级景区和城市公园均已建成“家庭卫生间”并投入使用。“我们希望旅游厕所既突出功能性和实用性,提升服务质量,又与自然景观融为一体,让厕所也成为一道‘风景’。”

积极探索“互联网+厕所”

近年来,昆明还积极探索多样化的旅游厕所建管方式,逐步将高科技引入旅游厕所建设体系,持续推动“厕所革命”走向深入。

据介绍,今年3月,昆明在滇池国家旅游度假区启用生物降解旅游厕所,可满足800至900人次/天的如厕需求;随后又在云南民族村建成配备厕位使用情况显示仪的旅游厕所,通过“民生”与科技的结合,打造生态、智能的旅游厕所。

目前,昆明正积极探索智慧旅游厕所建设,着手开发全市旅游厕所移动服务与管理平台,和微信、App、网站“三位一体”的旅游厕所电子地图,借力互联网思维推动旅游厕所运营升级。

林克俭表示,昆明将继续创新机制,推进旅游厕所建设,提升厕所科技应用水平,探索推广“以商建厕、以商养厕”模式;并加速旅游公共服务体系建设,让游客、市民享受更高品质的旅游体验。