• 索 引 号:686175779-201712-132184
  • 主题分类:政务网站管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-12-04 11:56
  • 名  称:昆明市人民政府办公厅关于2017年四季度全市政府网站普查情况的报告
  • 文  号:

根据国务院办公厅、省政府办公厅开展网站普查工作有关文件精神以及《全国政府网站普查指标》的规范要求,昆明市于2017年11月1日至11月4日对全市政府网站(含滇中新区)进行了普查。现将有关情况报告如下:

一、 检查的总体情况

(一)政府网站运行情况。四季度共检查全市政府网站87家,占全市正常运行网站总数的100%,发现不合格网站7个,合格率91.95%。存在问题的网站数量与上季度持平。

(二)集约化建设情况。各级各部门按照国家和省市有关工作部署,切实加强了政府网站集约化建设,加大力度推进基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的政府网站关停迁移工作。截至2017年11月20日,完成关停、并转、整合至上级政府门户网站统一技术平台的网站73个,减负达50.34%。

(三)网民留言办理情况。四季度全市办结网民有效留言13条,按时办结率84.6%。

(四)自查整改情况。大多数单位能够对照我市日常监测和季度抽查的情况进行整改落实,做好本单位网站的运维管理工作,完善机制保障,加强内容建设。但部分网站未能重视存在问题,问题整改不到位。

二、 发现的主要问题

(一)个别政府网站问题比较突出。个别政府网站长期不更新、栏目不更新等“四不”问题出现反弹。

(二)网民留言找错回应不及时。本季度所有“我为政府网站找错”平台受理、转办的信息,相关网站主管单位均给予了回应和答复,但存在办理程序繁杂、回应速度慢、系统使用不熟练等问题,有2个单位超期回应。

(三)网站管理工作程序不规范。个别单位网站关停整改和改版工作不按照规范程序及时上报,致使检查中发现网站无法访问等问题;工作人员调整时,相关工作交接不清,少数单位从事具体工作的人员甚至不知道政府网站信息报送系统或者遗失账户和密码,影响了网站监管工作的开展。

(四)部分网站“未关先停”。个别政府网站通过“全国政府网站信息系统”提交永久下线申请后,未通过审核就先行停止了网站的更新工作,接到整改要求后以网站已申请关停为由不落实整改。

三、 下一步工作计划

(一)精简网站数量,提升办站质量。认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,梳理我市政府网站,集中清理一批不符合规范开设的及无力保障正常运行维护的政府网站,精简网站数量,提升办站质量。

(二)完善制度建设,从严落实监管责任。进一步梳理网站管理制度,结合实际制定考核、评估、问责措施,从严从细落实网站监管责任,确保网站管理“零死角”,问题整改“全落实”。

(三)加强协调联动,提高问题解决效率。认真梳理昆明市各级各部门政府网站管理工作人员信息,保障沟通机制有效运行,确保政府网站问题一旦发生,能够及时高效处置。

昆明市将于近期发布《2017年第四季度全市政府网站抽查情况的通报》,对本次不合格的昆明市供销合作社联合社网站、昆明倘甸产业园区|轿子山旅游开发区网站、昆明扶贫开发网、昆明五华、昆明市商务局网站、昆明市防汛抗旱信息网网站、昆明市民族宗教事务委员会门户网站等网站进行通报,督促其限时整改,并将此次抽查情况通过“中国昆明”政务网面向社会公开曝光,曝光网址 (http://www.km.gov.cn/zfxxgkml/zwwzgl/)。昆明市将适时对整改情况进行复查,对工作推诿,不作为、慢作为,整改不到位的,将会同监察部门进行问责。

附件:

1.2017年四季度昆明市检查发现的不合格网站名单

2.2017年四季度网民留言办理超时情况

昆明市人民政府办公厅