国务院信息:
省政府信息:
昆明多家园区加快推进“智慧园区”建设
[发布时间:2017-12-06 08:34来源:昆明信息港]

随着信息化的发展,智慧园区已成为实现园区现代化的重要途径。作为信息技术革命带来的产物,智慧园区通过集成信息技术和整合各种资源,帮助企业降低运营成本,提高工作效率。同时可以增强园区服务功能,提高服务水平。在昆明经开区、昆明国家广告产业园、云南省花卉示范园等开发(度假)区、省级园区,智慧园区建设已取得不俗成绩。

协助政务行政审批网上搞定

在昆明经开区政务大厅,以触摸式联网电脑为硬件载体的“昆明经开区政务服务中心信用信息查询平台”已成为园区企业、群众办事的“智能向导”。平台内容涵盖几大功能模块:国家企业信用信息公示系统、云南省企业信用信息公示系统、投资项目在线审批监管平台、行政审批网上服务大厅、投资审批中介超市、信用昆明、昆明经开区政府信息公开等。

通过该平台可以看到,纳入其中的审批事项都明确公示了办理主体、承诺时限、办理条件、申报材料、办理程序和办理流程图。办事的企业和群众可以随时查询到申报事项的实时进度。“如遇到不按照流程和时限办理的情况,企业和群众均可通过平台或监督投诉电话向经开区管委会反映。在平台上反映问题和提出的投诉建议超过3个工作日未处理的,我们后台会收到预警。”经开区相关负责人说。

昆明经开区政务服务中心负责人介绍,平台依托云南省政务服务平台、昆明市行政审批网上服务大厅及经开区IOC大数据平台建设而成。昆明市行政审批网上服务大厅入驻行政审批部门15家,纳入审批事项164项,其中能在网上实现申报事项163项。

升级昆明市行政审批网上服务大厅,打造高效协同的政务服务体系,是昆明市《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》中明确的任务之一。实施重点专项“智慧政务”,内容包括建设、优化无线政务信息交换平台,实现一站式协同办公、公文流转、业务处理与决策支持等功能,在市政府部门进行全面推广使用;对行政审批网上服务大厅一期进行升级改造,开展省、市系统的整合与对接,逐步建设成为政务服务信息平台;建设政务服务大数据平台,通过政务流程的信息化再造,强化过程监管,打造行政审批的“数据铁笼”。

智慧政务不仅已在昆明的主要园区落地,其“升级版”也在紧锣密鼓地进行中。按照国家和省市建立“互联网+政务服务中心+公共资源交易中心+投资服务中心+党群服务中心”等的相关安排部署,昆明市将建立“一网四中心加延伸点”。通过商事登记制度改革、政务服务体系建设、移动互联模式创新,提升政府改革创新能力、公共服务能力和施政能力,打造具有昆明特色的网上政务服务平台与实体智能政务大厅一体化发展,市、县、乡、村四级联动,与省网上政务服务平台深度融合,服务模式渠道多样,群众办事体验显著提升的“互联网+政务服务”和“智慧政务”昆明模式。

“一网四中心”由信息化建设、实体大厅升级改造、“互联网+政务服务”标准化建设和实体大厅智能导办系统四部分组成,项目建设总费用估算为5649万元。记者日前从昆明市财政局获悉,市财政局正在积极统筹安排项目资金,切实为项目顺利建设提供保障。

今年9月,昆明经开区城市智能中心IOC大数据平台正式通过验收。截至目前,IOC大数据平台整合数据为859万多条,包括28个职能部门的200余项业务数据,存储量10TB,数据资源目录228个,接入视频891路,空间数据包括地图底层1套,基础图层2类,业务图层19类,遥感图层1类。

昆明经开区信息化促进中心负责人贺义魁介绍,IOC大数据平台综合运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,充分发挥大数据对城市数据资源的集聚作用,通过对城市数据体系以及城市大数据的采集与交换、存储与组织、整合与计算、共享与服务、治理与管控、分析与应用、运营与支撑等体系建设,实现了昆明经开区城市数据资源的融合、共享与开放,推动园区大数据挖掘、分析、应用和服务,实现工业经济监控与智能分析、人口分析服务、城市安全与应急处置、创新创业平台、企业服务平台、工业监控平台等方面的应用,相当于为“智慧经开”安装上了“城市大脑”。

跟踪管理社会事务和党建率先试点

近年来,昆明经开区主动融入国家发展战略,大力推进“互联网+”“大数据”和“智慧城市”建设。2015年底成立了经开区“互联网+”行动、大数据战略推进工作领导小组,领导小组组长由管委会主任担任,副组长由分管信息化工作的副主任担任,管委会各部门、国资公司为成员单位,并下设昆明经开区信息化促进中心作为领导小组办公室主持日常工作。此外,在人员编制、经费等各个方面均给予了充分保障,折射出该区高位统筹“智慧园区”建设的决心和力度。

2016年10月,昆明经开区信息化促进中心建设完成了经济社会运行统计分析(GIS)平台建设项目,首次尝试运用大数据手段分析区内经济数据;2017年8月建设完成了以大数据为核心的城市智能中心(IOC)建设。

事实上,今年6月,IOC大数据平台已首先运用在城市事件管理方面。

6月2日,昆明经开区城市智能运营中心内大屏幕上弹出了一个窗口:“上报人通过微公号发来举报信息,一辆共享单车停在了向阳路与云景路口人行横道旁,影响路人通行。”几分钟后,该片区的志愿者收到平台传出的信息,立即前去解决。问题处理完,志愿者再拍照上传到平台审核、结案。整个过程中心大屏都进行了实时跟踪。

线外停车,只要超过一分钟,车牌号码立刻就会传到交警的电脑上。过人行横道闯了红灯,没等走到马路对面,已经有交通协管员在对面人行道上进行劝导。路边有人随意丢了个果皮或烟头,立即会有环卫保洁人员来清扫……IOC大数据平台通过经开区内近900个摄像头轮巡、视频数据自动分析和市民随手拍等手段,可在人力、时间和空间各个维度上7×24小时实现全方位、无死角开展社会管理工作。

昆明经开区结合园区企业特点,还将IOC大数据平台运用到基层党建工作中。

截至目前,昆明市场主体超过3.5万个,其中非公企业1.7万余家,外资企业200余家。随着越来越多中外企业入驻,经开区对在非公企业和社会组织中开展党建工作提出了全新的要求。“园区企业党组织建设滞后于企业发展;新建待建的基层党组织,还不能很好地融入企业的管理经营中;在流动党员和基层党组织管理方面亦存在‘真空’,缺乏监督考评。”昆明经开区工委组织部有关负责人介绍。

“我们将全区党员的人数、学历、年龄、行业分布情况,各个基层党组织考核分数形成方式等信息上传到大数据平台,并进行后台数据分析,为党建工作提供信息支持。”贺义魁介绍,目前,昆明经开区已形成了党员数量变化趋势、党建考核数据分析等的“党建大数据”。

通过“互联网+党建”的模式,IOC大数据平台将园区内机关部门、街道社区、园区企业419个党组织搬到了网上,实现了园区内党组织、企业全覆盖,线上线下全面资源共享。运用大数据分析、整合园区党建资源,并进行24小时实时在线监管和即时反馈,真正实现了园区党建工作的智能化、数字化、精准化,在全区上级与下级、党组织与群众、可享资源与资源需求之间架起一座桥梁,形成区域互动、数据共享、信息互联的“互联网+党建”格局。

效率优先能源利用和工作效率提升

车辆进门自动抬杆计费,进入园区有自动化的车位系统进行引导,通过信息系统发布,还能合理利用园区娱乐、会议、展览展示等场所,一切都很方便、智能。这就是在昆明国家广告产业园的企业很快就能享受到的便捷生活。自2017年金鼎科技园开始建设智慧园区以来,各项工作均在稳步推进。

为提升昆明国家广告产业园整体形象,为企业提供快捷、方便的办公条件,营造服务创新创业的信息化、智能化环境,今年,五华区投资950万元,着力将金鼎科技园打造成为智慧园区,并优化、完善基础设施配套,邀请专业机构对园区现有道路交通系统、智慧停车系统、灯光亮化系统、导视系统等相关基础设施配套做出科学规划。

位于学府路的金鼎科技园于上世纪90年代建成的,由于年代久远,缺乏统一专业的园区现代化管理平台。“我们希望通过昆明国家广告产业园智慧园区的建设,帮助园区在信息化方面建立统一的组织管理协调架构、业务管理平台和对外服务运营平台。建立统一的工作流程,协同、调度和共享机制,通过数据资源共享平台的整合,以数据资源共享为枢纽,形成一个紧密联系的整体,获得高效、协同、互动、整体的效益。”五华科技园相关负责人说。

该负责人介绍,智慧园区服务管理系统可提高园区水、电、气、设备、管网等能源利用效率,降低能源消耗成本;通过信息的及时发布,提高园区租赁区、酒店、娱乐场所、会议场所、展览展示场所、餐饮商业场所等的利用率,降低园区配套资源的浪费;让系统代替部分岗位,提高人员的工作效率,减少不必要的人力投入。

同时,园区统一覆盖的网络平台、内部覆盖的自动化办公平台、全区覆盖的信息发布平台、全园区的安全监控平台、各个出入口的安全管理平台、车辆计数计费平台、园区三维展示平台,保证了办公所需数据、信息瞬间抵达,回复反馈立即接收,提高了办公管理的效率。园区企业和园区物业在客服服务平台上能更方便快捷地交流互动,更好地为客户提供服务,提高服务诉求的处理效率。

记者了解到,智慧园区服务管理系统建成后,园区人员出入安全、车辆出入安全、物资出入安全,施工装修安全,水、电、气的运行安全,设备运行安全,园区内的生产生活安全等,均由智慧园区管理系统中的各个子系统负责监控、监测、记录、分析与管理。

对于企业来说,缴费、安保消防、绿化保洁、工程维修、信息交流、停车、会议活动、体育健身、购物餐饮、投诉申诉等服务,均可在智慧园区管理系统中的客服服务平台进行查询、跟踪、记录、分析、反馈、沟通交流,享受全面、个性化的温馨服务。

目前,昆明国家广告产业园智慧园区的物业服务平台模块已开发完成,正在进行调试。智慧园区应用及数据库服务器也已安装完成。包括智慧停车场出入口系统、智能亮化系统、安防监控系统等均已完成,其他各项目也在有序推进中。

助推产业高原特色农业插上腾飞“翅膀”

“在我们智慧园区的平台上,消费者可以了解到一棵蔬菜是何时种植的、种植在什么地方、种植周期有多长、是如何运输到消费者所在地的。”云南省花卉示范园区专职副主任严惠萍在谈到正在建设的智慧园区时说。

今年以来,云南省花卉示范园展开“智慧园区综合信息服务平台及服务中心建设”,致力于提升园区软实力以及服务水平,通过智慧园区的打造将整个昆明市的农业资源整合在一起,实现资源共享、信息互通。截至目前,项目已完成投资352万元,预计到2018年1月完成第一期建设。

在园区综合信息服务平台前,工作人员点击电子屏幕,可以清楚地看到管委会的大门、办公楼以及园区的每一家企业,查询每一家企业的情况介绍、特色产品、所在位置等。

“我们专门安装了网络和设备,方便客人快速了解我们园区。”严惠萍说,“此外,只要你的手机可以上网,无论何时都可以进入我们的‘嵩明现代农业花卉园’公众微信号,深入了解我们的园区。”

云南省花卉示范园于9月11日通过公开招投标的方式,开展智慧园区综合信息服务平台及服务中心建设,项目分两阶段建设。第一阶段计划完成基于可视化的“智慧园区综合信息服务平台”建设;第二阶段开展以资源共享、互动协同、全员参与、创新创业、安全溯源理念为出发点,以商业为中心,横纵结合,构建完善全产业、行业、资源协同流程的智能圈管理平台,并与“智慧园区综合信息服务平台”实现对接。

该项目第一期总投资496万元。服务中心建设方面,目前已完成数字展示大厅建设(服务中心、展示系统、机房建设及园区专线布置);综合信息服务平台建设方面,目前已完成企业展示平台、科普宣传展示系统、嵩明花卉生态旅游导览系统等建设,将园区产业与生态旅游、花卉文化融合,促进园区一二三产业深度融合发展。

智慧园区综合信息服务平台及服务中心项目,通过建设创新创业服务中心、完善第三方社会化服务体系,打造信息畅通、功能完善、产业协同、资源共享、利益联结的“农商互联产业服务体系平台”,为创新创业主体提供良好的创业环境,为园区产业发展补齐短板,带动农业产业发展升级。同时,平台以商贸集聚为中心,融合虚拟现实技术、GIS、POI微地图、大屏互动展示技术,配合电子智能商圈终端应用,提供全园区内花卉和企业的展示服务。此外,从产业、行业、跨区域、跨园区、企业、产品、新型农产品交易等多维度信息互动,集成园区高原特色农业大数据,全面提升园区科技形象和宣传展示效果。

“园区完成信息平台建设后,将依托区内花卉企业外向型经济优势,整合企业国外市场渠道,实现国外市场渠道资源共享,打造出口协作体系。依托智能商圈平台,以园区内现有商业体系为基础,横向强化与职教基地合作,通过嵩明两大产业园的智能商业合作试点、创业企业培育合作示范,达到资源互补、优势互补,并通过嵩明试点示范,再向其他产业契合区域推广。”严惠萍说,随着该平台的逐步优化完善,将实现在做好企业服务的同时,增加园区配套亮点和增强竞争力。(昆明日报 记者吴洁 郭曼 王绍芬